手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州各大影院积极准备复工 防疫报批手续不能少 网上购票通道尚未开启

2020-07-20 00:00:00 智能朗读:

    在停摆170多天后,电影院终于迎来好消息。7月16日,国家电影局发布通知,在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复营业。对此,广大影迷一定迫不及待地想知道,兰州各大影院开业是否已进入倒计时状态?7月19日,记者分别从百安概念影院、万达影院和东方红影院、安宁区新视界迪影城等了解到,各影院已开始按照相关防疫要求,积极为复工做准备,但具体开业日期还未确定。

    探访

    电影院开始全面消杀

    记者了解到,兰州影院开工营业需要甘肃电影局审核批准,之后才能恢复营业。7月19日,在百安概念影院,记者看到入口处设置了消毒、测温工作台。值班人员告诉记者,从7月20日开始,影院员工将对工作台、休闲区座椅、公厕等全面消毒,影院座位要请专业消杀机构进行喷雾消毒。万达影城将从7月20日开始全面清扫,之后进行设备调试、拷贝上线影片等工作,等审批结果出来后确定营业时间。

    记者还来到位于静宁路的新兴影城,各个影厅内都有一台空气净化器在运行,工作人员对影厅座椅擦洗后喷上消毒水进行第二次清洗。为迎接复工,影院还准备了充足的口罩、消毒液等防疫物资,并对3D眼镜、自动购票机等进行防疫处理。当天,记者在兰州千幕空间影城、百安概念影城、华影飞天影城等地看到,工作人员都在忙着对影厅内外部进行消杀。百安概念影城运营经理陆畅向记者介绍:“目前,影院内的防疫物资、体温计、消毒洗手液、健康码立牌都已经到位,无接触购票区、洗手间等公共区域会每两小时消毒一次。”

    从业者

    “得知复工很开心”

    自今年1月23日起,全国各地的影院受疫情影响关门停业,当时谁都没有料到这一关就是170多天。兰州千幕空间影城经理杨志强说,自己从业以来第一次遇到影院如此长时间停工,“得知电影院复工的消息后,我的朋友圈直接炸了,身边很多影院从业者都非常激动,大家等这一天等得太久了”。

    “真的很兴奋,坚持了这么久终于看到了希望。”收到上班通知的影院从业者小郭说,“以前总觉得工作辛苦,想放个长假歇歇,可真的这么长时间没法上班的时候,才知道原来工作也是一种乐趣。”

    走访中,记者还了解到,当前影院行业也面临着很多问题。在近半年时间没有营业后,影院接下来需要紧急维护、保养、准备防疫消杀物资,否则根本无法正常复工。对于不少影院来说,由于疫情防控期间没有营业收入,流失了大批员工,现在还需要重新招人、培训,难度不小。

    市民

    “想看电影但心存顾虑”

    影院即将复工,不仅让影院从业人员兴奋不已,一些市民同样挺期待。

    “太高兴了,感觉离上次去影院看电影就像隔了一个世纪那么长。”家住城关区的安彩潇说春节本来和闺蜜约好去电影院看《姜子牙》,没想到因为疫情,她们的约定至今都没有实现。如今,听到影院即将复工的消息,她非常希望那些大片能够尽快定档,和闺蜜把想看的电影全都补上。

    “早就迫不及待了,要是电影院开了我肯定第一时间去。”95后女生黄子阁说,自己非常怀念大银幕,“在电影院里看电影才最有感觉。”

    不过,也有一些市民对影院复工持观望态度,主要是因为没听说最近有什么新的大片上映,再就是对长时间待在密闭空间的影院里还有顾虑。记者了解到,根据官方复工指南,恢复营业后上座率也要有一定限制,比如观众不能超过30%,观影距离需交叉隔座,观影距离要大于1米。

    省电影局

    开业尚无明确时间表

    记者对兰州市内多家电影院调查发现,无一例外,对于“复工”皆尚无明确时间表。省电影局工作人员告诉记者,“影院开业时间还需等待,目前正在办理相关部门和疫情防控单位报批手续,等批复下来之后将会通知电影院开业时间。”相关从业者告诉记者,目前兰州市的主管部门还没有给出明确的复工时间表,现在需要做的是做好各项准备,保证主管部门下发通知后可立马复工,从这个方面来说,兰州电影行业回温还需一定时间。

    此外,记者还了解到,目前线上购票通道也尚未开通,百安概念影城、万达影城、太平洋影城、甘肃黄河影城、东方红影城、华影飞天影城等影院都未开启购票通道。

    采访中,还有不少从业人员表示,当前最大瓶颈在于影院复业初期,新上映的片源资源有限。据了解,在7月13日,电影《第一次的离别》曾发布定档海报,宣布将于影院复业首日全国公映。各影院表示,也将复映一些经典老片,供观众观看。

    兰州日报社全媒体记者 高宏梅 任泽昕 周靖博 张丹 实习生 郭妮 郭彩妹 高承倩

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭