手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

防疫用品近期持续成为热点,记者走访发现 兰州市场口罩供应充足

2020-07-01 00:00:00 智能朗读:

市民通过自助贩卖机购买口罩

市民通过自助贩卖机购买口罩

    随着近期疫情态势的变化,口罩这一重要防疫用品再次成为热点。口罩供应会不会再次出现紧张局面?价格会不会再度上涨?需不需要大批囤货?6月30日,记者走访了解到,当前兰州市场口罩供应充足,价格稳中有降,部分商超配备了口罩自助贩卖机,而应季的清凉防紫外线口罩则成了最近大热的产品。

    1 买口罩的人又多了起来

    6月30日早高峰时期,市民小周像往常一样乘坐公交车,虽然炎热的天气让戴着口罩的他感觉有点憋闷,几次准备摘下口罩,但看见公交车上的乘客,每个人都像平时一样戴着口罩,他忍了忍,还是坚持一路戴着口罩。后来,他去单位附近的药店购买口罩才发现,前来买口罩的市民还真不少,口罩销售又“升温”了。

    当日,在位于西津东路的德生堂医药广场,记者看到入口处的货架上就有酒精、消毒液等家用防疫用品,口罩也被摆放在柜台的最显眼处,一次性医用口罩、一次性专业防护口罩等各种类型的口罩敞开销售,不少市民前来选购。记者注意到,很多市民偏爱购买一盒30只的医用外科口罩,少则购买两三盒,多则四五盒,甚至更多。

    “这几天疫情又有新变化了,还是多买几包备用吧。”市民张晶荣边买口罩边说,自己之前一直没囤口罩,但看最近疫情又有新情况,所以赶紧补点货。“来之前还担心口罩会不会又缺货,想着多囤点,但看到药店里面口罩供应充足,所以先买上最近够用的就行。”购买了两盒共60只口罩后,张晶荣安心地离开药店。

    “最近来买口罩之类防护用品的顾客,确实比之前多了一些,可以算是一个销售‘小爆发’。”药店销售人员王艳艳告诉记者,由于货源充足,总体销售情况还是比较稳定的。

    2 口罩供应充足价格持续走低

    记者走访市内多家药房发现,大部分药房口罩货源充足,不限购不涨价,一次性医用外科口罩、日常防护口罩均有,消毒液、消毒湿巾等其他防疫物资供应正常。随着供应货源的充足,口罩价格逐渐走低,5只一包的医用外科口罩价格7.5元,价格从4月初的每只2.5元下降到每只1.5元左右。

    在6月12日之后,受疫情形势的变化影响,国内口罩购买需求遭遇一波“爆发式”增长。甘肃德生堂医药科技集团有限公司采购总经理王春花告诉记者,疫情形势的变化,导致北京、西安、兰州等地区的口罩需求大幅增长。“‘爆发期’时,口罩库存也曾一度告急,但是现在跟年初不一样,兰州本地医药企业纷纷投产口罩生产线,货源少不了。”王春花说,药店会随时根据需求进行本地采购,保证供应充足。“像在兰州,我们当时就从新区的和盛堂制药、平凉的蓝康公司补充货源,以平价的方式足量供应口罩,满足顾客的购买需求。最近口罩销售日趋平稳,每天销售量在两三万只,价格稳中有降,不会出现断货情况。”

    3 自助贩卖机现身防晒口罩走俏

    目前,兰州市一些商超内已经配备了一次性口罩贩卖机,供消费者购买应急。其中,城关区已投放50台,预计总投放量将达到200台。

    在亚欧商厦里,正在使用一次性口罩自助贩卖机购买口罩的张女士告诉记者,自助贩卖机操作并不复杂,只需按提示进行扫码付款后就能得到一包五个装的口罩,而一包的价格是5元,“很方便,价钱也便宜,是本地厂家生产的”。

    炎炎夏日,长时间戴口罩后,呼吸憋闷、中暑等问题也随之而来。对此,各种花样的口罩开始走俏,其中就包括专为夏季设计的防紫外线清凉口罩。在德生堂药店西关店,记者就看到了一款最近很火的口罩,一包3只装11.6元,不仅能防紫外线,内层还添加木糖醇冰感因子,“这款口罩外层防晒,内层清凉,特别适合夏天戴,最近选购的顾客也比较多。”店员表示。

    兰州日报社全媒体记者 任泽昕 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭