手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

商户全力配合疫情防控 随货检验单清晰可查 食品安全可控 市民放心购买

2020-06-19 00:00:00 智能朗读:

    6月18日,市市场监管局开展食品流通领域安全大检查,对城关区多家大型市场进行集中检查。从检查情况来看,我市各大型超市、农贸市场、海鲜市场产品质量安全可控、货源充足、价格稳定,消费者可放心选购。

    此次食品流通领域安全大检查主要以生鲜、冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类、水产品及其制品、特别是进口肉类及其制品、海产品、水产品为重点品种,以各类经营生鲜、冷冻肉品及水产品的食品集中交易市场、专业冷冻冷藏库房、超市以及肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位等经营者为重点。

    货源可靠经营户索证索票制度落实较好

    当日上午,记者随同市场监管部门执法人员第一站来到城关区龙呈华泰海鲜市场。在市场大门口的一家海鲜档口,执法人员详细查验了档口内在售水产品进货凭证。经过检查,执法人员了解到,该店所售鲜活水产品大部分来自国内的福建和广东沿海,档口内销售的进口水产品检验检疫证明、报关单与产品相符,品质可控。在另一家“巴鲜岛三文鱼”店内,经营户介绍说:“接到市场和监管部门的通知后,我们立即对店内60余公斤的三文鱼进行了下架封存。虽然有一定的损失,但是涉及疫情防控作为商户一定全力配合,也希望监测结果能尽快出来恢复正常营业。”

    根据目前全国疫情防控趋势,从6月13日开始我市对三文鱼及制品进行了下架封存待检处理。市市场监管局流通食品监管科科长李鹏军说:“市场内有销售经营三文鱼的商户四家,经过前期的排查我们发现,现有经营户三家,产品已全部下架封存。”

    随后,执法人员对该市场内多家生肉及其制品店铺进行检查。动物检验检疫合格证、肉制品合格证、每日进销货记录……执法人员一项项进行查看。“在经营户装订成册的各类票据单上,可以清晰地查看出这家店每日进货多少,销出多少,从哪里进的货,随货的检验单等都清晰可查。“目前我市各大超市、集贸市场、海鲜水产品市场货源可靠,经营户索证索票制度落实较好,各市场主体积极落实主体责任,能主动开展食品安全自查,消费者可放心选购。”李鹏军说。

    价格平稳生活必需品供应正常

    6月18日,记者从市市场监管局了解到,连日来,我市市场生活必需品供应正常,价格平稳。

    经监测全市38家设置监测点的大型连锁超市全部正常营业,保障生活必需品市场供应,市场米、面、油、肉、蛋、菜、水果等生活必需品供应正常、运行稳定。与前一监测日相比,粮油价格保持平稳,肉类价格有升有降,水产品价格个别上涨,鸡蛋、蔬菜价格平稳。

    兰州日报社全媒体首席记者 陈玮

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭