手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

消费券对稳就业保民生具有重大意义

2020-06-11 00:00:00 智能朗读:

    国务院总理李克强5月22日在作政府工作报告时说,我国内需潜力大,要深化供给侧结构性改革,突出民生导向,使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。今年新冠疫情和全球经济下行给中国经济社会发展带来了很多难以预料的影响因素。在此形势下我们需要不断创造新的消费需求和新的消费能力,才能确保经济高质量发展,保持经济可持续健康发展。

    新冠肺炎疫情对消费市场造成很大冲击,在疫情防控取得明显成效后,各地先后开启疫后经济复苏模式,消费券成为经常使用的提振经济“加速键”。5月28日20时兰州市也正式启动“千万豪礼惠金城”第一批消费券发放工作,将面向全市发放零售、餐饮、汽车类消费券,消费券计划分三批发放,发放金额共计2000万元。发放消费券,彰显了兰州市进一步加快推动复工复产复商复市、恢复正常生产生活秩序的决心。

    在兰州市发放消费券之前,已经有多个城市推出了千万元至亿元级规模消费券,对当地消费潜力释放起到可观撬动作用。事实证明,发放消费券对因疫情而“失血严重”的餐饮、零售等行业,具有“立竿见影”的刺激效果。例如,3月底杭州第一批2000万消费券开放领取,短短两三天时间内拉动消费4.53亿元,杠杆销量超过20倍,餐馆、超市受益明显。观察一些已经推出消费券政策的城市,消费券大大提振了消费信心,明显提升了商业区客流。

    发放消费券已经成为当下各地政府提振消费的最有效手段,不仅能在短期内刺激消费增长,还可以发挥消费券撬动作用,提振居民消费信心,充分释放消费潜力,带动消费复苏。据美团研究院数据显示,多地参与活动的消费者首次使用消费券一周后的消费额提升超10倍,且消费券对堂食的撬动效应最为明显,活动期间参与活动商户的日均交易额比活动前一周平均提升了55.0%。更重要的是政府发放消费券,对带动中小企业复苏具有重要意义。目前,中小企业占全国企业总数的95%,吸纳就业人数占城镇就业人口的80%。疫情期间,中小企业的经营受到严重影响,发放消费券来刺激消费,实际上是缓解中小企业经营压力,促进中小企业复苏,进而扩大城乡就业,对稳就业、保民生具有重大意义。

    当然,出台消费券政策也需要遵循适度和平衡原则。政府发放消费券其实质是一种短期补贴问题。在实施补贴发放消费券的过程中政府和相关部门的实施政策要公开透明,要依法依规,既要通过政策提振经济,又要注意维护市场公平竞争。

    从行业看,以餐饮、文娱、旅游和实体商业超市等为代表的线下服务和零售消费,在疫情防控期间遭受较大冲击。这是需要消费券重点刺激和扶持的行业;从人群看,消费券政策能具有明确的民生保障作用,可重点向困难人群、特殊人群的生活保障需求倾斜。此外,发放消费券,各地方政府需要审慎评估自身财政承受能力,根据当地经济恢复的实际需要,研究制订相关决策部署,合理安排发放金额和精准投放,以确保市场主体和广大人民群众真正受益,把好事办好。

    徐晓兵

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭