手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

水更清 草更绿 天更蓝…… 生态兰州美丽画卷正在展开

2020-06-05 00:00:00 智能朗读:

靓丽风景提升市民幸福感  资料图片

靓丽风景提升市民幸福感  资料图片

    金城初夏,蓝天白云,空气清新。近年来,我市推进生态建设初心不改,全力促进黄河之滨这座千年古城天更蓝,水更清,草更绿。

    “黑帽子”至“兰州蓝”的华丽蜕变

    我市位于黄河上游,享有“黄河之都、山水名城”的美誉,但因区域内山峦起伏、地形复杂,植被覆盖少,自然生态脆弱。从上个世纪90年代初直到2010年前后近20年的时间里,在国家发布的环境质量公报中,兰州市空气质量长期位居全国末端,大气污染由此成为危害民生的重大“心肺之患”。

    近年来,根据省委、省政府提出的建设幸福美好新甘肃的总体要求,兰州市委、市政府将大气污染防治抬升至全市总体战略考量,紧紧把握十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局带来的重大宏观政策机遇,顺势而为、乘势而上,打消制约因素多、污染难治甚至不可治的顾虑,打消治理污染影响经济发展的顾虑,树立了既要金山银山,更要绿水青山的理念,采取超常治理措施,运用行政、科学、经济、法律等综合手段,持续实施了大气污染治理整体战攻坚战,空气质量得到显著改善,突破性摘掉了长期大气污染的“黑帽子”,“兰州蓝”已逐步成为新常态。

    打赢三场保卫战守护我市生态防线

    重拳“治气”。近年来,我市先后启动实施“蓝天计划”、清洁能源改造“123计划”、冬季大气污染防治特殊工程、环境污染综合治理行动计划等强力治污举措;建立环境立法、工业减排、燃煤减量、机动车尾气达标、扬尘管控、林业生态、清新空气、环境监管能力提升等8大治污工程;推行减排、压煤、除尘、控车、增容、立法、严管、问效等8项治污措施;先后实施210项重点工业治污项目;启动实施100家重点企业出城入园;全面推行城市网格化管理,大气污染防治“兰州模式”全面开启,2017年兰州市大气污染防治工作获得甘肃省政府质量奖。

    源头“治水”。紧盯源头,深入贯彻落实《水十条》和河长制有关要求,持续推进水污染防治各项目标任务。全市6个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,6个地下水考核点位水质保持稳定;组织开展全市水源地环境保护专项行动,实施污水治理工程;组织环保、建设、发改等部门开展黄河上游枯水期水污染联防联控工作,有力保障了枯水期水质安全。

    科学“治土”。《土十条》颁布以来,我市加强保护,加快整改,深入开展土壤及生态环境保护攻坚战,相继完成辖区农用地土壤污染状况详查、辖区内污染地块排查等一批土壤污染治理项目,实施农村环境综合整治和全域无垃圾治理,全市受污染耕地安全利用率力争达到90%以上,污染地块安全利用率达到90%以上。

    提质增绿持续打造山水生态城市

    我市通过40年持续绿化、美化,成功赢得国家园林城市的称号。如今的兰州,南北两山层林尽染、百里黄河风情线绿柳依依、各类公园花团锦簇……尽情展示着山水相依,城林相融,园林相连的绿色画卷。

    七里河区的百合公园依河而建,南临金港城小区,与马滩湿地公园相邻。园内绿草如茵,繁花似锦,绿荫环绕,垂柳相依……

    目前,黄河风情线上已建成体育公园、水车文化博览园、音乐喷泉、银滩湿地等一大批设施和景点,整个风情线形成了“三季有花、四季常青、水映城郭、树伴流水”的美丽风貌,被中外游客和市民誉为我市的“外滩”。

    如今,在这条风情线上,以绿地、花坛、雕塑等组编成西北独有的黄河文化、丝路文化和民族文化的历史长卷。中山桥、黄河水车、“黄河母亲”等为代表的一组组城市记忆,相互映衬,将古老的历史和灿烂的未来掩映在绿树红花之中。

    如今,我市基本形成了以黄河风情线为主线,以南北两山为屏障,以道路绿化为骨架,以小区绿化为点缀,以公园绿化为精品的框架格局。城市园林绿化不论从绿地数量和绿地质量、景观效果、景观管理水平等等各方面都有了巨大的发展,并取得了跨越式发展。

    300米见绿,500米见园。如今,人们只要走向街头,别具特色的植被景观,绿阴丛中的小游园,使人们充分享受到我市园林绿化发展的成果。

    如今,生态文明建设已成为我市追求的新目标。借用黄河穿城而过之灵气,发挥山静水动之美学价值,依山托水建设黄河兰州市区段百里风情线,努力建设独具特色的山水生态城市。

    初心不改生态环境只能更好

    今年,我市还将持续打好“蓝天”、“碧水”、“净土”三场保卫战,不断夯实生态环境保护基础。围绕黄河污染防治节点和解决突出生态环境问题,以改善生态环境质量为核心,研究提出生态环境保护主要目标指标、重点任务、保障措施、重大政策和重大工程。把握“十四五”规划以及黄河流域高质量发展和保护的重大机遇,突出现代化治理体系建设和黄河流域污染防治,高起点谋划实施一批精品项目,以项目促发展、以项目促保护、以项目抓治理。围绕筑牢生态环境安全防线、守住生态环境安全底线,全力向“天更蓝,水更清,黄河之滨更美”的目标迈进。

    持续加快国土绿化建设步伐。继续实施退耕还林、三北防护林、天然林保护和祁连山生态建设等国家林业重点工程建设,完成营造林12万亩,进一步增加森林覆盖面积。大力实施城市周边、河道两岸、通道沿线生态修复,突出抓好榆中生态创新城生态绿化、大砂沟区域绿化美化,恢复植被群落,重建自然生态,系统修复山体、水体,持续提升绿色景观水平。

    加快推进公园建设改造步伐,分步实施五泉山公园、白塔山公园、兰州碑林、兰州植物园以及吐鲁沟国家森林公园、连城保护区各保护站点、生态林业试验总场王家口分场和达家台分场基础设施改造、绿地景观提升、地质灾害治理。加快推进小游园、小广场、小绿地和口袋公园建设,新改扩建“三小绿地”8个以上,持续提升主次干道绿化档次以及背街小巷增容扩绿,力争新增改造城市绿地80公顷。全力配合做好“黄河风情线”景观改造,打造独具特色的开放式城市带状公园和更加靓丽的城市“名片”,进一步提升市民的幸福感。

    兰州日报社全媒体记者 吕晟君

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭