手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

清垃圾 清塘沟 清畜禽粪污 我市开展农村人居环境大整治行动

2020-05-13 00:00:00 智能朗读:

    5月12日,记者从市委农村工作领导小组(乡村振兴工作领导小组)第二次会议暨全市农村人居环境整治工作推进会上了解到,从现在开始,我市将以“建设美丽乡村、喜迎小康社会”为主题,以“三清一改”(清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污,改变影响农村人居环境的不良习惯)为基本动作,集中开展农村人居环境大整治行动,为乡村增加“四重美”(厕所美、村庄美、田野美、人文美),引导和帮助农民群众清洁家园、美化家乡。

    年内改造农村厕所3.7万户

    农村人居环境整治是乡村振兴的第一场战役,也是消除视觉贫困的主要抓手。在农村人居环境大整治行动中,我市将通过深入推进“厕所革命”,让农村厕所更有颜值,让农民生活更有品质。年内完成农村户用卫生厕所改造3.7万户,建成行政村卫生公厕193座,配套粪污清运车216辆,年底力争全市建制村卫生公厕覆盖率100%的目标。年内完成农村土炕改造1万个,省级农村生活污水治理试点建设项目5个。创建1个省级“村庄清洁行动先进县”、78个“清洁村庄”。同时,推广种、养循环一体化技术,推动畜禽粪污、秸秆、废旧农膜、尾菜等农业废弃物饲料化、肥料化、能源化、资源化利用。今年,全市秸秆综合利用率要达到83%以上,废旧农膜回收利用率保持在80%以上,尾菜处理利用率达到40%以上,化肥农药施用量实现“零增长”。

    着力填平补齐短板弱项

    在脱贫攻坚成效巩固提升方面,我市将对照有关问题清单,全面排查脱贫攻坚“三落实”“三精准”“三保障”和其他方面存在的突出问题,并建立台账,细化措施,明确时限,扎实整改。在固强补弱上,持续巩固“3+1”(义务教育、住房安全、医疗保障+饮水安全)突出问题清零成效,深入开展“5+1”(产业扶贫、就业扶贫、村组道路建设、易地搬迁、东西部扶贫协作和中央定点单位帮扶+兜底保障)专项提升行动,着力填平补齐各方面短板弱项。在目标任务上,聚焦重点定期开展督查,及时协调解决受疫情影响农户的外出务工、农产品销售等实际问题,为实现建档立卡贫困人口全部脱贫奠定坚实基础。据悉,今年一季度,全市农民人均可支配收入达到3336元,同比增长4.4%。

    确保6月底前冲刺清零到位

    针对农村改厕效果不尽人意,环境卫生整治不够彻底全面,视觉贫困、形象贫困等方面的问题,以及生活污水、垃圾集中收集处理等投资较大的建设项目滞后的问题,我市将以“一户不落、一个不少”为目标,坚决做到“三个到位”。重点聚焦“三类群体”、农村人居环境整治、一户一策、危旧房改造、厕所革命、易地搬迁等薄弱环节实施挂牌督战,确保年底现行标准下剩余贫困人口全部脱贫。确保6月底前全面完成易地搬迁配套设施建设、住房和饮水安全扫尾工程任务,冲刺清零到位。

    据了解,市农业农村局将按照时间节点要求,切实落实、协调、评比、检查和督导责任,组织开展定期督查和明查暗访,及时梳理汇总工作进展情况。对工作中存在的部署不全面、措施不得力、落实不到位、成效不明显等问题进行公开通报,并限期整改落实。

    兰州日报社全媒体记者 张万宏

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭