手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

2020年兰州市中考“一诊”昨日开考 名师点评:语文试题加大了阅读量 兰州轨道交通入了物理题

2020-05-13 00:00:00 智能朗读:

    5月12日,今年兰州市中考生在7月正式中考之前的最重要一次大考——中考“一诊”开考。在为期三天的时间里,考生将进行语文、物理、数学、化学、英语等科目的考试。本报将邀请兰州多所初中学校的九年级一线教师对今年的中考“一诊”各科试题进行分析及点评,同时给出后期的备考建议。

    兰州中考“一诊”的分量在于,它即是全市首次对中考生整体复习的检测,也是一次适应性的考试。历年来,中考“一诊”无论从命题、题型、试题特点都是对即将中考的一次高度模拟,以“一诊”研讨中考,调整复习是九年级教师的必备功课。尤其是今年,在中考取消考试大纲的前提下,此次,中考“一诊”更是今年我市中考的一个风向标。此外,与往年一样,中考“一诊”成绩也是中考生填报中考志愿的依据之一。由此,在承担着如此分量之下的中考“一诊”,显得格外重要。

    5月12日首先开考的是语文与物理。往往,语文是所有中考生觉得难度最小的一科,而物理因考生的偏科具有区分度,兰州三中九年级的两位教师对这两科试题进行了点评。

    ■名师点评

    语文:试题阅读量、书写量比以往加大

    兰州市第三中学初三年级组教师 许谨文

    试题解析

    今年兰州市九年级诊断考试语文试卷难易适中,很好地体现了部编版教材的编写特点,较全面地反映学生初中学习的整体效果。从试题结构看,依然延续了2019年中考命题的五大板块,各板块分值没有变化,分别是基础运用30分,古诗文阅读22分,现代文阅读30分,名著导读8分,作文60分。

    在基础运用板块中特别突出了部编版教材对学生读写能力的培养,将字音、字形,词语的理解与运用,仿写、补写句子等知识点都融合进了语段阅读中,深入考察了学生处理语段的综合能力。3分值选择题的数量有所减少。尤其第3小题,4个选项涉及了文学文化常识、短语类型、复句关系判断、病句修改诸多语法知识点,不再设置独立的选择题,体现出复合型较强的特点。着力强化学生对文化常识和语法知识学习的意识。更能体现部编版教材对建构中学生语文核心素养体系的要求。第5题综合性学习,紧扣时事热点,以新冠疫情命题,学生需结合生活实际,紧密扣合材料,融入自己的思考,组织好语言逻辑才能有效作答。

    古诗文阅读板块中,诗歌鉴赏部分对古代诗歌体裁、艺术手法、诗意理解、思想感情等方面进行了重点考察,对于中等学生有一定难度。文言文阅读将课内篇目《邹忌讽齐王纳谏》片段和课外《资治通鉴》选段做了比较阅读,沿用了去年中考“小贴士”的方式,提供了词义的常用义项,供学生理解运用相关的语言点。对划分句子停顿,整句翻译,实、虚词的解释运用等方面进行了较全面细致地考察。并将对联拟写放在了这个板块中,题目难度较去年有所下降。

    部编版教材特别重视学生阅读能力的培养,整个试题的阅读量、书写量比以往加大,对学生答题速度要求增高。现代文阅读板块中,记叙文阅读和议论文阅读均有材料链接题,对学生处理大量文字信息的能力提出挑战,个别题分值大,区分度较强。

    名著阅读考察的内容比较细致,题型多样,有一定难度,学生不易得满分。提示学生必须对名著进行整本书阅读。

    作文板块,仍沿用命题作文的形式,题目给学生提供了极为广阔的表达空间,引导学生立足对生活的观察,表达真情实感。

    备考建议

    一、重视语文基础知识的积累和运用。考生要注意练习汉字的书写,尤其是正楷字和规范、通行的行楷字。初中1-6册古诗文规定背诵默写篇目,要逐篇落实,消灭错别字。除了掌握教材中字词的音、形、义外,还要对课后补充的语法知识进行系统复习。

    二、既要加强语言规范性的训练,也要更熟练灵活地运用解题方法和技巧,提高审题能力,减少失误。平时答题就要养成书写工整的习惯,有意识地控制答题节奏,并保持一定的答题速度。

    三、对于教材中十二本必读名著,要在掌握作品主要情节、人物形象、主旨思想的基础上,继续有侧重地细化阅读。

    四、写作要坚持积累素材,关注社会发展与自我生活体验。注重独立思考,形成自己对自然、社会、人生的独特感受,摆脱立意的平庸,才能做到作文有内容、思想有深度。

    物理:考基础也考生活兰州轨道交通入题

    兰州市第三中学物理教研组组长 陶晓燕

    试题解析

    2020年兰州市“一诊”物理试卷,注重基础知识的考查,不存在偏题、怪题,与2019年中考题型、题量相当,基础题所占比例超过70%。从考查知识点来看,覆盖全面,涉及八、九年级物理课本中全部内容,包含有第15、16章中8分的题目,提醒考生复习备考一定要面面俱到;从分值分布来看,初二部分约63分,初三部分约57分,力学部分约43分,电学部分约39分,力学和电学是每年中考考查的两大板块,提醒考生在全面复习的同时要加以重点关注。

    今年试题呈现出三个特点:特点1:对于概念和基础知识定性考查较多,注重与实际生活的紧密联系。如第2题考查兰州轨道交通相关知识,第3题考查当前社会焦点新冠病毒相关知识。

    特点2:计算题难度有所下降,但选择题考查特别细致,迷惑点较多,对学生综合能力要求高。如5、8、9题,要求学生通过细致观察将文字与图片对应起来,第11题对物理学史的考查也比较细致,是考生易疏忽的点。

    特点3:考查考生对物理知识的灵活应运。如10、22、23题,需要考生有缜密的思考,24题作图题有一定迷惑性,考生容易将支持力做成重力的平衡力,9、14、16、21题有一定区分度,拉开了中等生和中上尖子生的差距。

    备考建议

    一、注重基础知识复习。中考试题主要考查基础知识、基本技能,考生在剩余的冲刺阶段里,依据课本系统梳理所有知识点,做到对概念和规律的准确记忆和理解,这是抓住基础题得分的关键,但也不能死记硬背,要和生活实际相联系,针对发现的问题要刨根问底,理解透彻,方可灵活运用,顺利得分。

    二、重视审题能力的训练。纵观近几年中考,非常注重理论生活实际和社会热点的紧密联系,这类题目贵在读懂题意,通过联系相应物理原理,构建物理情景,并从中提炼出有用信息,方能正确答题。考生在强化训练中可以有意识的加强这方面的训练,提高个人的综合分析和应用能力。

    三、加强针对性综合练习。考生在基本知识已经夯实的前提下,应该加强答题技巧的训练,重点对语言的准确性、作图的规范性、计算过程的范式进行强化训练,同时应关注答题时间的合理分配,考生可以通过中考模拟训练,确保不怯场,做到胸有成竹、从容答题,保证会做的题不丢分。

    兰州日报社全媒体记者 王巧灵

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭