手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

精准施策 突破难点 我市各区县全面提升复工复产“加速度”

2020-03-30 00:00:00 智能朗读:

线上培训 □董永前摄

线上培训 □董永前摄

    目前,随着复工复产全面推进,我市各区县一手抓防控,一手抓经济,在做好疫情防控工作的同时,想办法、出实招,优化营商环境、“云端”开展签约、线上举办培训……精准施策突破难点,“硬核”助推企业复工复产。

    深化“放管服”改革 优化营商环境

    榆中县大力实施项目早谋划早入库早开工

    新冠肺炎疫情利好局面持续后,榆中县聚焦疫情对全县经济的影响,认真分析研判,以深化“放管服”改革为抓手,优化营商环境为目标,全力为打造新时代产业旺、经济强、环境好、城乡美、教育优、文化兴、民心顺、民风淳、百姓富的“品质榆中”储备凝炼项目。

    企业复工复产以来,榆中县成立项目推进协调领导小组,紧盯国家、省市投资导向,围绕“一带一路”建设、十大生态产业、榆中生态创新城、做好黄河文章等方面,谋划储备了一批“十四五”期间能够开工建设的重大项目。谋划2020年县列重大项目150项,总投资1000亿元。其中105项重点实施项目,总投资700亿元,年度计划投资145亿元;预备项目45项,总投资300亿元。谋划“十四五”项目200项,总投资347亿元;固定资产投资项目90项,总投资690亿元;中央预算内投资92项,总投资115.8亿元;债券项目150项,总投资649亿元;黄河高质量发展项目16项,总投资69亿元。

    在推进项目复工复产过程中,榆中县项目责任单位实施前期手续报件、办结时间各审批职能部门和责任单位双向承诺制,建立责任清单,采取“下沉一线工作法”,对46个新建项目实行“日调度、周通报”,挂图作战,形成责任倒逼机制。已办结前期手续项目16个、完成可研批复或备案42个、用地手续33个、用地规划许可证34个,工程规划许可证28个、工图审查24个、招投标20个、施工许可证21个、环评30个、稳评36个。

    榆中县对所有新建、续建项目分批次、分类别研究制定项目复工复产方案,实行“一个项目、一名领导、一个责任单位、一个实施方案、一抓到底”的工作机制,积极协调、帮助企业解决各项生产要素配套保障,指导企业在疫情防控期间做好项目开复工和安全生产保障工作,助推52个续建项目、53个新建项目尽早复工复产,切实发挥固定资产投资的拉动作用。截至目前,榆中县105个重点建设项目开工复工64个。其中:续建项目已复工50个,复工率96%;新建项目已开工14个,开工率26.4%。

    兰州日报社全媒体首席记者 杨贵智 特约记者 俞炫萱

    永登县“云签约”敲定生猪养殖项目

    3月26日,永登县人民政府与东方希望集团举行网上视频签约仪式,成功签订东方希望集团现代化生猪养殖循环产业基地项目投资协议,吹响了永登县生猪养殖规模化集团化发展的嘹亮号角。

    该项目是集全程可溯源食品安全体系,饲料生产,生猪育种、育肥、屠宰加工、冷链物流及肉制品加工于一体的现代、环保、健康的农业循环产业基地项目。一期计划建设2个生猪标准化养殖基地,养殖10000头种猪,带动养殖25万头育肥猪。

    连年来,永登县把招商引资作为新形势下推进动经济高质量发展的顶级工作和战略任务,深入开展“招商引资攻坚年”活动,坚决打好项目凝炼储备、对接洽谈、签约落地和开工建设等四大攻坚战,突出产业、招大引强、强化落地、提质增量,为创建国家生态文明建设示范县、建设新时代更高质量的陇上强县提供强力支撑。

    兰州日报社全媒体记者 王忠德 通讯员 霍力

    西固区“直播课堂”为群众送技能

    近日,西固区甘肃好好职业培训学校借助抖音、快手平台,举办第25期“艺术美甲·日式晕染大理石”线上培训班,直播过程包括现场教学、互动、提问等多项环节,并根据线上学员要求制定下节课程直播内容,最大限度满足学员需求。

    疫情防控期间,西固区积极联系组织培训机构,探索网上培训新模式,充分利用互联网资源和信息技术手段,先后利用QQ、微信等方式联系组织学员开展线上技能培训,在抖音、快手等媒体平台开展线上直播,搭建起“直播课堂”,实现“不出门学习、不见面培训”,为群众送去实实在在的就业技能。目前已引导合作的9家培训机构通过直播平台、录制短视频等形式推送线上培训课程49次,培训专业涵盖美容美发、疫情防控、心理疏导、中式烹调师、牛肉拉面、化妆师、美甲师、创业培训等多个专业,线上培训课程点击与浏览量达24万余人次,完成线上培训平台推送2667人次。

    兰州日报社全媒体记者 董永前

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭