手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

记者探访我市线缆入地工程现场 首批67条路段已开建23条

2020-03-30 00:00:00 智能朗读:

施工现场

施工现场

扫码看详情

扫码看详情

    今年作为我市线缆入地3年计划的收官之年,如何保质保量完成既定目标,扮靓城市半空?今年又将改造哪些路段,目前进展如何?记者进行了走访。

    主城区干道线缆年内入地

    2018年11月市政府召开城区线缆入地推进会确定,计划用3年时间(2020年底前)全面完成城区313条主次干道线缆入地,建设线廊308.66公里。

    3月29日一早,南滨河路龙王庙北侧的绿色围挡内,不时传出机械切割和土方开挖作业的声响,十多米长、1米多深的坑道内工人们各自忙碌着。

    “龙王庙这段线廊是7孔设计,除了架空线缆,还给“全球眼”的电缆留出了位置。”甘肃中人管道工程有限公司工程部部长张波说。采访中记者了解到,目前埋设的管孔能保证未来城市十年发展中所需线缆入地空间。

    按照计划,今年的151条线缆入地共分三个批次实施,第一批次67条路段(其中12条示范路段)、第二批次48条路段(其中11条示范路段)、第三批次36条路段(其中7条示范路段)。“首批67条路段已开工建设23条。”张波说。

    打造30条示范路段实现“净空”

    采访中记者了解到,由于线缆入地工程施工路段主要在人行道上,地下还埋设有其他管线,为了保证安全,全部采用人工开挖,因此施工更要精细。“开挖前,我们会小心翼翼地将原有地砖剥离,确保地砖的完整,管道铺设好后严格按照市政道路标准进行回填,这样做能保证路面的美观。”张波说。

    此外,按照今年的计划,我市还将打造30条示范路段。对通信、公安“全球眼”、交通信号灯、民政道路指示牌等线缆全部实施入地,彻底实现“净空”。

    今年第一批线廊5月底完成建设

    “有信心按时完成管廊建设,目前有施工人员260人,预计到4月中旬能够达到500人。”张波说,“按照施工计划,第一批次67条路段(其中12条示范路段)线廊建设任务将于5月底完成,同步建设公安“全球眼”、交通信号灯等线廊,建好后移交市工信局、市公安局开展线缆入地工作。”

    采访中记者了解到,为加快项目推进,市城区线缆入地工作指挥部办公室每月组织召开一次线缆入地工作调度会,对工作中存在的问题进行协调解决。每季度对指挥部各成员单位线缆入地工作进行通报,对推进线缆入地工作不重视、推诿扯皮、未按时完成既定任务的单位和相关责任人,按相关程序提出问责建议。

    兰州日报社全媒体记者 杜志超 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭