手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

管好人 守好门 做好事——兰州市城关区焦家湾街道分级防控见闻

2020-03-18 20:49:07 智能朗读:

  “您好,麻烦出示一下您的出入证。”

  “您刚刚从外地返回的吧,有没有健康证明呢?”

  ……

  最近一段时间,在兰州市城关区焦家湾街道焦家湾社区卡口点,每当有居民进入,社区网格员骆午州就会重复上面的话语。

  “社区是疫情防控的前沿,千万不能掉以轻心。”骆午州说。

1584533459008057391.png

  社区工作人员测量进入小区人员体温。

  骆午州负责的焦家湾269号架子车队小区是一座“三不管”院楼。在骆午州看来,如果守不好卡口,病毒就有可能长驱直入。“掌握了进出人员健康情况,就是守好了小区门。”骆午州说。

  在焦家湾街道,像骆午州这样奋战在一线的网格员还有很多,大家的共同目标就是,通过分级防控,坚决把病毒挡在大门外。

  在兰州市有序恢复生产生活秩序后,焦家湾街道把工作重点放在了返兰人员的排摸上。

  “疫情在变,防控举措也在变,现在的工作重点就是确保第一时间掌握每一位外地返兰人员情况。”焦家湾街道党工委书记刘康说,焦家湾街道位于兰州市主城区的东大门,辖区内商贸物流企业众多,最近随着复工复产推进,从外地返回辖区的人员越来越多,摸清返兰人员底数成为防控工作的关键。

  “如果有病毒携带者来到街道,而我们又没有及时发现并采取措施,后果不堪设想。”刘康介绍,对外来人口的排摸登记主要采用“笨办法”——街道各个居民小区严格出入制度,凭出入证进出,随时登记;社区工作人员通过电话、走访等方式,逐家逐户进行了解,登记外来人员信息。

  “绝大部分返兰人员都会主动向社区报备,但为了防止疏漏,所以要逐个排查。”刘康笑着说,办法虽然笨,但能够确保不漏一人。

  除了“笨办法”,还有新举措。

  为了确保返兰人员提供的信息真实准确,焦家湾街道联合移动运营商推出了扫码服务。在测温点完成测温后,返兰人员只需扫一下二维码,不到两分钟就可完成个人相关信息登记。

1584533483783038179.png

  返兰群众扫码登记信息。

  “这样一来,既避免了共用纸笔、聚集接触带来的交叉感染,也减轻了工作人员的负担。”从外地来兰务工的一位群众说。

  战胜疫情,宣传工作很重要。

  连日来,焦家湾街道还通过网络以及散发传单、张贴通告等多种方式积极宣传防控政策。

  “要让群众明白,严格外地来兰人员信息登记制度,并不是要给大家添麻烦,而是要将病毒挡在门外。”刘康说。

  对返兰人员的隔离措施也分几种情形——低风险地区来的,无需隔离;中风险地区来的,可在家隔离留观;高风险地区来的,需要在指定宾馆集中隔离……

  “不久前,辖区有一名学生从韩国返回,家里提前跟社区进行联系,从下飞机到住进隔离酒店,整个过程都非常顺利。”刘康告诉记者,经过持续宣传,现在很多群众自觉报告返兰情况。

1584533500999086102.png

  社区工作者为居家留观群众送去生活物资。

  为确保居家留观人员生活有保障,焦家湾街道还推出了代采代买服务。

  “我们建立了微信群,群众有什么需求,随时可以和我们联系。”焦家湾街道焦家湾社区书记张忠祥说。

  番瓜3斤、西红柿3斤、黄瓜3斤、酸奶1箱、桔子5斤、消炎利胆片1瓶……张忠祥打开手机,展示了一段一名在家留观群众发来的采购信息。

  “这段时间,社区网格员和物业工作者都有了‘多重身份’,不停在快递员、外卖员、采购员之间来回切换。”张忠祥说,这些努力,都是为了保证群众安心在家,没有后顾之忧。

    新甘肃·甘肃日报记者 刘健

来源: 新甘肃客户端

关闭