手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

民众自带碗吃牛肉面“过瘾”,环保中觅儿时“老兰州味”

2020-03-18 17:49:03 智能朗读:

  近日,甘肃省餐饮服务单位全面恢复堂食就餐,顾客隔凳(椅)就座,间隔保持在 1 米以上。图为兰州民众自带碗到牛肉面馆 " 吃牛大 "。张婧摄

  中新网兰州 3 月 18 日电 ( 张婧 ) " 兰州人的一天,是从一碗面开始的。" 上午 9 时,兰州居民任正洋端着自家碗出门,到离家不远的牛肉面馆,他前脚刚到店," 饭友 " 也后脚跟来,两人早上 " 一起吃牛大 " 的约定已保持 4 年左右。

  受疫情影响,兰州牛肉面馆在 " 闭关 " 许久之后,于 1 个月前陆续恢复营业。17 日,甘肃官方发布通知,各餐饮服务单位要在建立疫情防控工作制度的基础上,全面恢复堂食就餐。记者走访看到,战 " 疫 " 中的牛肉面馆测温进店、单人单桌、同向就餐,而牛肉面馆以往使用的消毒碗多被一次性碗所替代。

  图为兰州牛肉面馆取餐窗口。张婧 摄

  " 特殊时期的一次性碗安全又卫生,但吃着不过瘾。" 吃牛大 " 上瘾 " 的任正洋说,自带碗吃 " 牛大 ",能找回童年时的 " 兰州味道 ",而且环保、省钱。

  当地人一般称牛肉面为 " 牛大 " 或 " 牛大碗 ",取 " 大碗牛肉面 " 之意。堂食时,挑起一筷子面,热气腾腾,牛肉汤的香气扑鼻而来,每吃下几口面,再吹开上层飘着的辣椒油,倾斜碗边喝上一口热汤,即使在夏天,这种大汗淋漓 " 吃牛大 " 的感觉依旧受兰州人追捧。

  " 几乎每天都吃,有事落下的一天总觉着心里不踏实。" 拿自己碗 " 打饭 " 的任正洋还不忘提醒窗口师傅," 多舀勺汤 ",随后在靠近门口的 " 老地方 " 坐下来," 饭友 " 也端着自己的碗邻桌就坐。

  " 小时候到父母工作单位食堂吃牛肉面,总会自己带碗去。" 从窗口端出来一大碗牛肉面成了任正洋记忆中宝贵的 " 兰州味道 "。上世纪五十年代,他随父母支援大西北而定居兰州,这一来就再也没有离开过,76 岁的他称自己是 " 老兰州人 ",习惯用吃牛肉面的方式开启新一天。

  记者走访发现,疫情之下," 自带碗 " 已成为了不少兰州本地民众环保省钱、" 酣畅淋漓 " 吃牛大的一种 " 新解 "。

  一家牛肉面店老板包东说,该店位于居民区,经营至今已有 7 年,店内以熟客居多,像任正洋这样的回头客不在少数。大部分老年人 " 专门下楼来,吃完再掉头回家 ",还有附近写字楼的上班族。

  " 一次性碗另加 1 元收费,吃完就扔掉了,何不让他们带上自家碗?省钱、环保、又能吃出多年前的味道。" 于是,包东倡导大家 " 带着大碗来 "。

  说起吃牛肉面的 " 大碗 ",兰州牛肉拉面行业协会副秘书长梁顺俭颇有一番研究," 碗口大小和深浅都会影响面的口感。" 曾就盛放容器专门做过试验的他举例说,传统吃牛大的碗口直径约 18 厘米、烧制搪瓷质地,如此,才能使捞起来的每一口面上都裹有适度辣椒油、蒜苗,以及牛肉汤中的调料,口感最佳。

  随着全面恢复堂食就餐,开店已有 35 年的梁顺俭仍旧要求顾客隔凳就座,间隔要保持 1 米以上,他还建议条件允许的顾客尽量自带餐具," 最好是形似牛肉面碗的大碗,能够回味原来的味道。"

来源: 中新网

关闭