手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

高新区定远镇:在希望的田野上撒播增收的种子

2020-03-18 12:01:58 智能朗读:

    初春的阳光洒满大地,在兰州高新区定远镇安家营村,室外仍是枯黄,但温室大棚里已是春色满园,放眼望去,一朵朵玫瑰含苞待放,村民王得全每天都会来到大棚里查看、打理这些鲜花。受疫情影响,这两个多月盛开的玫瑰花错过了往年的销售旺季," 疫情是短暂的,疫情过去我们再种植,花还会再开。" 王得全说。

    花卉产业开始 " 组团 " 发展

    安家营村早在 20 多年前就有了种植花卉的传统,现在全村花卉种植面积达到 40 亩,有花卉大棚 98 座,主要种植鲜切玫瑰、菊花、康乃馨等花卉,一座大棚一年的纯收入能达到 2 万元,主要销往甘肃、新疆、陕西、宁夏等地。

    花卉大棚内,一朵朵玫瑰含苞待放。

    2019 年,为进一步扩大产业规模,调整产业结构,增加农民收入,灵活运用 " 三变 " 政策,安家营村采用 " 支部 + 协会 + 合作社和农户 " 运作模式,于 2019 年 8 月成立了合作社,村民以自愿入股的方式 " 组团 " 发展,吸纳会员 13 户,将 10 亩土地、13 座大棚及劳务入股,通过改造提升,进一步提高鲜切花卉种植收益,吸收更多的农户入会入股,拓宽农户增收渠道。王得全也结束了 " 单打独斗 " 的产销模式,加入了合作社,以土地、日光温室大棚、劳务入股。

    在大棚旁边的土地上,王得全还在为今年的春耕做准备。" 这里采光好,适合种散花菜,已经翻过一次地了,4 月份再翻一次地,就可以种了。" 王得全说,鲜花加上散花菜的收入,总收入能比以前每年增加 1 万元左右。

    时节不等人,春耕工作不能落下,定远镇在做好疫情防控的同时,早动手、早准备,多措并举抓好春耕备耕,目前,春耕生产有序开展,为全年农业生产打下了良好基础。与此同时,定远镇积极推进脱贫攻坚,以产业扶贫为重要抓手,全面对接 " 一户一策 " 产业发展计划,2020 年到户扶持资金实现对有发展产业需求的建档立卡贫困人口全覆盖,确保产业项目精准到户。

    乡村公益性岗位为贫困户增收

    安家营村的乡村公益性岗位也给贫困劳动力 " 端上了饭碗 "、增加了收入。父亲患有心脏病、高血压等疾病,母亲半身不遂,妻子在家照顾父母没有收入,儿子还在上学,马德俊一家 5 口在 2012 年被认定为贫困户。那时,全家的经济来源只有他在砖厂工作的收入,但是砖厂工作时间短、收入不稳定,面对家中的开支只是杯水车薪。

    2017 年,马德俊成为村上的一名环卫工,这个公益性岗位让他每个月能够领到 2000 多元的工资。" 我也是挣工资的人了,每天工作 8 个小时,主要是清扫马路、清运垃圾,一个月还能休息四五天。" 马德俊乐呵呵地说,现在家里种了玉米、土豆等作物,也能挣点钱,儿子刚刚毕业准备学点技术。" 生活比以前好多了,收入增加了,日子也有盼头了。"

    在定远镇,通过公益性岗位获得稳定收入的并非只有马德俊一人。定远镇副镇长付强介绍,目前定远镇共有 65 个公益性岗位,全部是建档立卡户。接下来,定远镇还将优先选聘贫困家庭劳动力在生态护林、护路、保洁、绿化、水电保障、公益设施管理等村级公益性设施共管共享岗位转移就业,提高贫困家庭人员收入水平。

    无论是花卉产业还是公益性岗位,都在助力定远镇脱贫攻坚工作上发挥了重要作用。2020 年是脱贫攻坚收官之年,定远镇人民群众正在希望的田野上,为实现增收致富努力耕耘。付强介绍,截至 2019 年底,定远镇累计减贫 999 户 3780 人,剩余贫困人口 35 户 66 人。" 我们将通过着力推进产业扶贫行动、进一步壮大村集体经济、动态监测边缘户和监测户各项指标、完善健康服务保障体系、着力推进社会保障性兜底扶贫行动、着力推进教育扶贫行动、着力推进就业扶贫行动、着力推进扶贫扶志行动等八方面举措,持续加大帮扶力度,巩固提升脱贫攻坚成效,确保到今年底全镇剩余贫困人口全部稳定脱贫。"

    兰州日报社全媒体记者 赵亚兰 田玥 / 文 马军 / 图

来源: 兰州日报·ZAKER兰州

关闭