手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“兰州好房东”,为你们点赞!

2020-03-17 15:00:39 智能朗读:

  为了防控突如其来的新冠肺炎疫情,春节过后许多餐饮门店不得不关门歇业,虽然暂时不能营业,但是员工工资、房租都是硬性支出,一分也没少;一些家住外地的人,由于疫情被“困”兰州,额外的“房租”也成了他们的负担。考虑到租户由于疫情而带来的经济损失,兰州的一些房东及商铺出租企业纷纷减免租金,帮助租户渡过难关。

  兰州“好房东”主动减免房租

  白先生在七里河区银滩花园附近经营一家餐饮店。随着兰州疫情防控工作的深入,为了配合政府号召,该店从1月24日到3月9日一直未营业。白先生告诉掌上兰州·兰州晨报记者,餐饮行业在年关是旺季,原本店里为过年备了很多肉和菜,这次疫情来的突然,导致食物变质全被扔掉了。食材,加上员工工资损失超过3万元,这笔损失给他带来了不小的压力。1月31日,甘肃恒居乐物业有限公司的工作人员发朋友圈,告诉商户将为他们减免1个月的租金及物业费,白先生闻听这一消息非常感动。

  白先生告诉记者:“我很感谢我的房东,这个店铺一个月房租就要5万元,房租减免后我的损失也降低了不少。一开始我想张嘴跟房东协商减免房租的事情,但是不好意思开口,大家都有困难,但没想到房东主动告诉我减免房租。”白先生表示自己也有3个铺面在出租,他也主动为租户减免了一个月的房租。

  

QQ截图20200316214509.jpg

  甘肃恒居物业服务有限公司主动减免房租

  记者了解到,甘肃恒居乐物业有限公司主动为83家商户减免一个月的租金及物业费达200万元。

  兰州市段家滩路文化产业园舒心兰牛肉面马老板告诉记者:“这次疫情我们损失大概有4万元,房东能够支持我们个体户,主动减免半个月租金,真的是帮了我很大的忙,很高兴遇到了一位好房东,非常感谢她。”

  

binary_middle.jpg

  舒心兰牛肉面房东主动减免半个月房租

  王明道是“一城一面”的负责人,在兰州经营着6家店,他告诉记者:“这次疫情,6家店铺最少亏损了20多万元,真的压力很大。当时主动跟白银路店的房东提出关于房租的事情,房东立马写了份说明,减免了一个月的房租。后来安宁店的房东也主动告诉我减免一个月的房租并写了减租说明。我很幸运遇到了好房东,帮我将损失降低了不少。”

  

binary_middle (1).jpg

  一城一面安宁店减免房租

  

QQ截图20200316215147.jpg

  一城一面白银路店减免房租

  除了一些商铺主动减免房租外,一些房东也纷纷为租户减免房租。市民柴先生将自己的房子租给了家住外地在医院实习的一名学生,他这样说道:“这过年回不了家,娃娃们都还是实习生,收入也不高,免收一个月的房租就是让他们在兰州好好待着,买点吃喝就当在家过年。”

  无独有偶。市民于先生将房子租给了经营民宿的老板,疫情发生后,民宿老板给于先生打电话,询问是不是可以减免一个月的房租?考虑到疫情期间民宿老板确实没有收入,于先生爽快地答应了。

  商贸企业减免租金及物业费帮助商户恢复经营信心

  自新冠病毒疫情爆发以来,实体经济备受打击,为此,一些经营商铺的企业纷纷为租户减免房租和物业费,与租户共度难关。

  记者从七里河区商务局了解到,月星家居为334家商户减免租金及物业管理费550余万元,居然之家为160家商户减免租金及物业管理费400万元,极大地降低了疫情期间众多商户的经济损失。

  3月14日,掌上兰州·兰州晨报记者对居然之家的一些商户进行了走访。在此开店的伊恋全屋定制老板说:“‘3·15’是一年一度的促销旺季,但今年因为防控疫情,商场无法正常营业,各种活动也无法进行。店铺虽然暂时停业,但我们还需要支付员工工资,加上顾客流失、店铺必要的支出等,这段时间我们损失将近30万元。当卖场通知商户,减免一个月的房租及物业管理费时我也挺意外的,这无疑是一场及时雨。”

  居然之家总经理巨经理告诉记者:“疫情当前我们应该跟商户抱团取暖,共克时艰。其实卖场和商户的关系是相辅相成的,没有商户良好的经营,也就没有卖场的存在。这次疫情对商户造成的损失非常大,帮助了商户也就是帮助了我们自己。”

  随后,记者在月星家居卖场采访了几家商铺老板,一家入驻月星家居12年的老商户告诉记者:“这次我们这个店损失最少10万元,虽然卖场正常营业了,但购买家具的顾客还是很少。听到卖场通知减免一个月的租金及物业费时,我还是挺开心的,也非常感谢卖场对我们的理解和支持。”

  月星家居店卖场经理刘中科告诉记者:“因为这次疫情来的突然,卖场内公司化运营的商铺实力强,抗风险能力也比较强,但是个体经营的商铺抗风险能力较弱,加上营销能力相对较差,这次疫情造成的损失也是不可估量的,我们也应该帮他们一把,一起度过困难的时刻。”

  疫情无情人有情,每个人都在用自己的方式为疫情防控做着自己的贡献,在兰州这样的“好房东”还有很多,房东与租户间的温情故事也感动着每个人,让我们为“兰州好房东”点赞,也希望疫情早日结束,各项经营活动能全面恢复正常。

  文·图 :新甘肃· 掌上兰州·兰州晨报记者 玄丝雨

来源: 掌上兰州·兰州晨报

关闭