手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

强化监管向违法行为“亮剑” 市市场监管局发布2019年市场监管典型案例

2020-03-11 00:00:00 智能朗读:

    “3·15”消费者权益保护日即将到来。3月10日,市市场监管局发布2019年度市场监管典型案例,涉及侵害消费者知情权、霸王条款、强制收费、虚假宣传等多个方面。我市市场监管部门提醒广大消费者,当您和他人的合法权益遭到侵害时,请拨打12315投诉举报电话,及时寻求监管部门的帮助。

    案例一 餐饮店地面积水消费者摔伤获赔偿

    【案情简介】去年4月,市市场监管局接到消费者投诉,称其在麦积山路某餐饮店就餐,因该店卫生间地面有积水,导致摔倒受伤。

    【处理结果】经查,该消费者投诉情况属实,确系餐厅过错,致使消费者摔伤。经调解,商家给予消费者赔偿医药费、误工费等合计5284元。

    案例二 商家“保留最终决定权”属霸王条款

    【案情简介】2019年7月,市市场监管局接到投诉,称城关区某健身会所涉嫌在日常经营活动中侵害消费者合法权益。经查,该店为消费者办理的会员卡及服务合同上均印有“如有任何争议,会所保留最终决定权”等字样,其行为涉嫌侵害消费者权益。

    【处理结果】当事人在经营活动中的行为,违反了相关法律规定,损害消费者合法权益。市场监管部门依法对当事人进行处罚:责令停止违法行为,并罚款5000元。

    案例三 收费标准介绍有误行政调解退还

    【案情简介】2019年7月,一消费者入住某酒店。在住店期间电话询问前台洗衣服务,前台工作人员称可免费洗衣。后消费者洗了三套睡衣,但退房时商家要向其收取洗衣费用300元。

    【处理结果】经查,消费者反映情况属实。因前台业务人员业务不熟悉,将收费项目介绍为不收费,导致该消费者被收取服务费300元。经市场监管部门工作人员宣传法规及调解,该酒店退还消费者300元。

    案例四 强制收取费用不良商家被查处

    【案情简介】2019年6月起,市市场监管局接到多条线索举报,称甘肃某旺商贸公司自2018年3月以来,强制收取挂靠车辆挂靠费、审车费。

    【处理结果】经查,举报情况属实。该公司未经挂靠车主同意,强制要求车主到其指定车辆检测机构审验车辆,并强制向车主收取车辆审验费等不合理费用,从中牟利。该公司上述行为侵害了车主的公平交易权,违反了《合同法》等相关法律,我局遂立案予以查处,要求其改正违法行为并处罚款15000元。

    案例五 网上发布虚假广告举报查实被处罚

    【案情简介】2019年3月,市市场监管局接到举报称,兰州某广告有限公司在网站内有违反广告法的宣传内容,并有相关将违法页面截图整理成文档。

    【处理结果】经查,该广告公司在某网站内刊登广告,广告内容中包含“我公司是兰州最早做互联网线上广告的公司”、“2017年公司营收在行内排前三”等字样,涉嫌违反广告法。市场监管部门对其予以立案查处,罚款20000元。

    案例六 使用过期食品添加剂生产企业被重罚

    【案情简介】2019年9月,市市场监管局执法人员依法对某食品有限公司进行检查,发现该公司多个行为涉嫌违法。具体为:私自改变工艺流程(配料操作未在配料区进行,人行通道与货物通道混用),使用过期食品添加剂进行面包生产加工,虚假标注食品生产日期等。

    【处理结果】该公司私自改变工艺流程违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条、第三十四条、第一百二十四条之规定。市市场监管局决定对当事人进行立案处罚,罚款75000元。

    兰州日报社全媒体首席记者 陈玮

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭