手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州市二院——急诊科的安静被打破后……

2020-02-15 11:46:27 智能朗读:

  庚子年的开端,异常艰难,本应是万家团圆的温馨时刻,却因一场来势汹汹的疫情,人人自危。仿佛一场大雪,纷纷扬扬洒落中华大地,这一场落在每个人身上的大雪,让人感觉格外寒冷。每当生命遭遇严冬,白衣战士就是春天里天使的化身,生死路上,他们一行行逆行的脚步,就是一次次的冲锋,把凶险留给自己,把健康留给他人。

  兰州市第二人民医院急诊科副主任医师尤银刚就是这样一位 " 白衣战士 ",2020 年 1 月 26 日,市二院急诊科接到医院指令,现自愿加入医院抗击新型冠状病毒肺炎应急队伍。作为科室优秀骨干,尤银刚副主任医师主动请缨 " 主任,我申请加入!",朴实无华的言语背后,是一颗热血澎湃的内心,他说 " 上前线,抗疫情,我们义不容辞!"

  

  急诊科作为处理急危重症急救的重要场所,是医患并肩与死神作战的前线,是医院处理急症患者、分流患者的调控中心。在疫情状态下,急诊科的医疗工作压力很大,患者的救治和防护工作是重中之重,急诊科是医院诊疗工作的前沿,在这样一个特殊时期,逆行向前,无疑是一件极为伟大的事情,但尤银刚却说,这些只是他的职责所在罢了。" 职责 " 是他常提起的词,他说 " 多难以固邦国,殷忧以启圣明,我们应该在祖国需要的时候挑起担子,这也是我们的职责。"

  " 患者发热 37.9 ℃,呼吸衰竭,不明原因昏迷,患者有深圳疑似病例接触史。"2 月 7 日午后,院前 "120" 传来紧急情况上报,打破了急诊科的安静。虽然提前进行了实操模拟练习,也在脑海里演练了无数遍,但听到消息后,急诊科里大多数人都愣住了。" 立即启动应急预案!" 极有可能是疑似病例,来不及多想,尤银刚副主任医师首先作出反应,跟上前去一边将患者转移到了提前规划好的发热留观病区内,一边嘱咐护士为患者戴上氧气面罩、打针抽血,对病人进行初步检查。抢救室内,医护人员正对患者进行全力抢救,抢救室外,患者的家属焦急地坐在门外等待着。因患者的昏迷且呼吸衰竭,很可能诱发休克导致患者死亡,尤银刚副主任医师决定给患者进行气管插管及深静脉置管术等有创操作。" 虽然我们科的医护人员都已经做好了个人防护,但是在进行有创操作的时候传染的机率无疑是增加了,但当时那种情况也来不及想那么多了 ",尤银刚副主任医师说到。在征得患者家属同意后,尤银刚副主任医师及其团队立即给患者进行气管插管及深静脉置管术,患者的血氧总算是上来了!另一边,检测咽拭子、血常规、胸部 CT…… 很快,结果出来了,这名患者被排除了型冠状病毒性肺炎,在场的医护都松了一口气!

  

  " 我很庆幸,这名患者不是新冠肺炎感染患者。" 回想起第一次接触疑似病例的情形,尤银刚首先想到的不是害怕,而是庆幸," 这位患者在家接触了很多人,而且在医院也接触了其他患者及家属 还有我们的医护人员,我们有防护措施,但是其他病人和家属是没有的,保卫他人的生命健康是我们的职责,是我们必须要做的事。"

  作为一名 " 急诊人 ",尤银刚不仅严格执行科室规范化流程,他还是疑似病人确诊与救治流向的 " 提议人 "。他说 " 如果我们觉得链条不严密的,就会反复去问,不断研判讨论,才能确定下一步的处理。"

  冬将尽,春可期,山河无恙,世间皆安,正是有了急诊科一线医护人员的把关,患者的灰霾世界里有了些许亮丽的色彩。正是因为有这些白衣天使们为我们负重前行,我们的心中才能滋生出生命新的勇气。最美的是浓烟,看不够的是人间,我们相信,寒冬一定会过去,我们一定会对如期而至的春天道一声 " 你好 "!

来源: 兰州日报·ZAKER兰州

关闭