手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州市一院——走过冬天便是春

2020-02-15 11:46:32 智能朗读:

    2020 年初,华夏之地被一场大疫悄然席卷。全国各地的医务工作者积极响应国家号召,迅速行动起来,为了打赢这场疫情的阻击战而做出自己的贡献。

  口罩是预防呼吸道传染病的重要防线,可以降低新型冠状病毒感染风险,更是每位医务工作者最基本的保障。疫情当前,物资紧缺,发热门诊各类防护物资告急,所有科室节约医用口罩,优先给予临床一线人员使用,而消毒供应中心工作人员的防护措施也不能落下。" 自己解决问题,不给医院添麻烦 "。

  护士长通过查阅资料,了解其他地区医院消毒供应中心制作口罩的情况,决定使用双层无纺布做口罩,呼吸顺畅,不吸水也可以防止飞沫传播,此种材料可以提供非常好的阻菌屏障。之后在设备科的帮助下,引进具有无纺布口罩性能合格实验报告的医疗器械厂家生产的无纺布。大家纷纷利用工作之余的时间开始手工制作口罩。该口罩一共分为三层,其中无纺布有两层,贴近面部放置一层吸水纸。按照医用外科口罩的尺寸进行裁剪,长和宽分别增加 4 厘米和 2 厘米,使用约 2 厘米宽,25 厘米长的无纺布条作为口罩的系带,在口罩其中一面边缘处放入一根约 6 厘米长的封包纸胶带包裹的细铁丝做为在鼻梁上方塑型,手工缝制之后装入纸塑包装袋放入高压蒸汽灭菌器进行灭菌处理,一个医用级别的口罩制作好了。随后科室又联系总务科缝纫组按照此方法进行制作。

  

  除此之外,医用隔离衣也非常短缺,根据设备科提供的一次性手术衣,科室考虑依然使用无纺布制作一次性隔离衣。于是采取多科室联合,和总务科缝纫组协商,与使用科室反复沟通,大家集思广益,不断改进领口高度、后背包裹、系带位置等样式,缝纫组全体人员加班加点,一次性使用隔离衣制作成功。经过包装并高压蒸汽灭菌后发放至预检分诊和呼吸科供医务人员使用,截止目前,已经制作并配发了 70 余套。此项工作仍在继续进行中。

  

  鲁迅曾经说过,能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就像萤火一样,也可以在黑暗里发一点光。团结一心,共渡难关,每一个人都有责任。在大后方,我们做些力所能及的事帮助临床一线对抗这次疫情,走过冬天便是春,花开正浓之日即将来临。

  我们有信心

  与武汉共渡难关

来源: 兰州市第一人民医院微发布

关闭