手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“疫”线典型 | 不惧逆行的平凡身影,为村民筑起坚实“防线”

2020-02-13 15:06:39 智能朗读:

    早晨七点的八里镇,春寒料峭,春的脚步姗姗来迟,人们尚未脱去厚重的冬衣 。在熹微晨光中,清水营村卡口点的志愿者同志们已经开始了一天的工作。随着疫情防控工作的全面开展,各村民路口一一设立了防疫登记卡口点。清水营村的党员志愿服务队和群众志愿服务队,在此次疫情防控工作中,实行卡口点 24 小时值守,严防外来人口及车辆出入,劝导村民减少外出。党员发挥先行模范作用,群众志愿者也是 " 各尽其能 ",大家共同努力为清水营村的村民们,共同筑起一道坚实的生命安全防线。

    清水营村支部书记何廷存,带领村 " 两委 " 班子成员,在此次志愿者行动中冲锋在前,敢为人先。何廷存带病坚持工作在防疫一线,村民们劝他回家歇歇,他只是笑着摆摆手,继续奔波在一线。他常对身边的工作人员说一句话:" 作为一名党员,也作为一名普通村委会工作人员,国家有难,群众有难 ,就等同于是我们自己的大事,等同于自己家里天大的事。" 在他的带领下,村委会所有工作人员在此次疫情防控工作中努力发光发热,积极协调各方力量,联合镇包村干部和区市场监督管理局工作人员,结合本村实际,结合 "123" 工作法,有序、平稳地开展疫情防控工作。

    清水营村老党员刘祖德今年已经 70 岁了,本该在家中颐养天年,可是此次疫情蔓延,刘祖德老人坚持要前往卡口点帮忙执勤,他说自己的年龄大了, 村里的群众都肯叫他一声刘大爷,也都肯听他的劝,虽然现今是和平年代,但是国家有难,自己一定要上前线,为群众们遮风挡雨。

    这几天在清水营村的防疫志愿工作中,也出现了 "00 后 " 坚毅的身影。19 岁的孔令乐,是一名就读于兰州城市学院的大一学生,清水营村发布志愿者招募信息后,她最早参加报名,志愿加入清水营村群众志愿者服务队。经村委会考察决定,结合孔令乐性格和优势,安排她从事疫情防控宣传工作,村干部柳淑霞和徐登花充分发挥党员 " 传帮带 " 作用,从教授工作业务入手,迅速帮助新同志进入了工作状态,在清水营村工作的这一段时间,孔令乐利用自己的学科知识协助拍摄并制作了许多宣传防治照片和视频,积极促进了村委会的疫情防控宣传工作。

    在这次疫情中,涌现出了许许多多感人至深的动人事迹,他们多数都是我们身边善良的普通人,水磨沟爱心人士为清水营村送来了防疫物资,普通村民为卡口点值守的工作人员提供了热水,拿来了家里蒸的热气腾腾的洋芋 …… 疫情无情,并肩携手方显真情,众志成城阴霭早散。

    兰州日报社全媒体记者 颜娜 通讯员 李文婷 张文辉 文 / 图

来源: 兰州日报·ZAKER兰州

关闭