手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

午发兰州凌晨抵沪 志愿服务温暖旅途 兰州至上海首开夜间动车组列车

2020-01-18 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者周栋楠通讯员邬凡)1月17日,春运进入第8天。为满足由沪返甘及沿途客流需求,中国铁路兰州局集团有限公司首发兰州西至上海虹桥间夜间动车组。同日恰逢小年,该集团还在兰州西站举办了缤纷多彩的志愿服务活动,营造了欢乐祥和的年俗文化氛围。

    由于节前上海至兰州方向运力紧张,票额紧俏,为进一步满足由沪返甘及沿途客流需求,1月17日至1月22日,兰州局集团公司共加开兰州西至上海虹桥间夜间动车组G4522/19、G4520/1次列车6趟。

    G4522/19次夜间动车组列车15时19分从兰州西站发车,1月18日2时03分到达上海虹桥站,1月18日G4520/1次列车2时24分从上海虹桥站返回,当天12时44分到达兰州西站。铁路部门提醒,列车具体开行时间、车次等情况请以车站公告、铁路12306网站公告为准;春运期间旅客出行集中,乘车当天适当提前出门,为进站安检等预留充足时间。

    此次加开的夜间动车组列车使用CRH380B型车体,共8节,其中商务座10人,一等座28人,二等座518人,全车定员556人。列车舒适度高,具有优越的减震性能、车厢降噪以及车内气压控制,两端车厢均设有VIP室,类似民航客机头等舱的VIP座椅,可实现由坐姿到半躺、平躺状态的一键转换,也可实现无级调节,被誉为“钢轨上的星级酒店和商务中心”。

    该集团客运部工作人员介绍,1月17日当日预计发送旅客21万人次。春运以来,累计发送旅客189.5万人次,同比增加61.9万人次,增长48.5%。节前各个方向均有余票,其中热门方向为重庆、西安、嘉峪关、陇南等。

    小年,节日气氛渐浓,服务举措更暖。15时30分,“祝福你我的祖国,我把满腔的赤诚献给你……”悠扬的歌声在兰州西站候车大厅唱响,这是兰州局集团公司团委组织的“金鼠小年送祝福、青春志愿暖旅途”主题联欢活动。兰铁青年志愿者载歌载舞,与旅客热情互动,为回家的旅客送去新年的祝福。活动现场,一个可爱的“金鼠”手持福字、憨态可爱,与“金鼠”同框成为旅客争先拍照的“打卡点”。同时,志愿者还准备了精心设计制作的新春贺卡,邀请旅客写下新年的祝福和愿望,形成一面别致的“祝福墙”,成为当天兰州西站一道靓丽的风景。活动期间,装有新春对联、金鼠、福字图案的特色福包大受旅客欢迎,把活动气氛推向了高潮。

    不远处,60余名书法家现场挥毫泼墨,为广大旅客和铁路职工送福送春联。由兰州局集团公司和甘肃省书法家协会主办的“春运高铁丝路行书法送福奔小康”书法家送万福进万家志愿服务公益活动走进兰州西站,天水南站、通渭站、定西北站、武威站、张掖西站、高台站、嘉峪关南站、敦煌站等9个丝路节点铁路车站也同步启动了这项公益活动,营造了浓厚的年俗文化氛围。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭