手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

扎根藏区带动农户脱贫致富 孔英:做有社会责任的企业家

2020-01-16 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者张建平

    “不能涨价,涨价会影响藏区白牦牛肉的推广。”7年来,面对市场竞争压力,孔英一直这样叮嘱公司的销售团队。而这,源自她七年前的一个梦想:“把当地独有的纯天然白牦牛肉打造成群众脱贫致富的支柱产业,带领贫困户走出大山。”这一干,就是7年。

    其实,孔英的商业架构与养殖业根本不搭边。兰州人耳熟能详的“金岛咖啡”才是她当时的主业。后来,她还进军房地产、广告传媒、餐饮、书画艺术等行业,逐渐打造了享誉兰州的甘肃金岛实业集团,以诚信和质朴积累了不菲的身家。

    “说实话,那时候不缺钱,也从没有投资农业的打算。”孔英说。然而,就是因为她乐善好施、看不得穷人受苦的善良,让她与全国唯一的、白牦牛产区的天祝县结缘,与纯天然白牦牛养殖业结缘,与天祝县藏区的贫困户结缘。

    7年前,本着“达则兼济天下”的理念,孔英经常到贫困地区慰问、为受灾受苦的百姓捐款等。也就是在赴天祝县慰问藏区贫困养殖户的时候,她看着牧民们冻裂的双手,破烂的棉袄,她的心颤抖了。在慰问团即将坐车离开的时候,她又偷偷返回到牧民家里,悄悄给这个贫困户塞了1000元。“牧民那冻得溃烂的双手和畏手畏脚的贫寒就像一根刺,扎得我难受。”每每想起这些,孔英如鲠在喉,总感觉到自己应该干些什么。

    经过多次调研,孔英渐渐了解到,天祝县是全国白牦牛肉的唯一产区,牧民们日出而作、日落而息的游牧模式,虽然导致了当地牧民贫困的面貌,但也铸就了“喝雪山水,吃高原草”绿色无污染的白牦牛肉品质。“只要把无公害白牦牛肉推向全国,就一定能带动牧民致富。”

    说干就干,孔英在当地找了合伙人,先后投资9000多万元,建成了屠宰场、养殖场等配套设施,采用“合作社+基地+农户”、“支部+合作社+农户”的发展模式,展开了自己的扶贫事业,这一干就是7年。如今,当地的种植养殖加工基地,提供直接就业580余人,都是当地贫困户,间接就业2000多人,养殖大户3—5处,每户平均增加经济收入18万元,受益农民达425人。

    如今,虽然“金岛农庄”牌纯天然白牦牛肉已经进入到东南沿海的大型超市,但她依旧坚持不涨价。而不涨价最显而易见的结果就是公司不赚钱甚至亏本。面对周围其他人疑惑的眼光,孔英依然做的义无反顾。“我们的目的就是让更多人了解天祝白牦牛肉,让更多人食用纯天然的白牦牛肉,当地的支柱产业才能茁壮成长,贫困的牧民才有出路。”这就是孔英的真帮真扶的扶贫情怀。

    孔英是兰州市政协第十三、十四届政协委员,她最喜欢的一首诗是陆游的《病起书怀》,其中有一句就是:“位卑未敢忘忧国。”她说,党和政府把政协委员这个崇高的荣誉给了自己,无论在什么时候,自己都应该认真履职为民,积极参政议政。近年来,她结合自己的工作岗位认真撰写提案,任职以来共提出反映社群民意的提案6条,把百姓的呼声带到了“两会”,融入市委市政府的决策部署。

    自2000年以来,孔英助人为乐的脚步遍布甘肃的边远山区,她给榆中县边远山区小学捐款12万元,资助贫困学生;在临洮县建立了2100多株的公益林,改善环境;给通渭县贫困村投资86万元捐建了办公场所;投入200多万元与兰州国民体质健康促进协会举办“健康年”活动……

    她的善良、她扶危济困关爱弱势群体的义举,得到了社会的认可。2019年7月,孔英被兰州市文明办评为“兰州好人”。孔英说:“好人既是荣誉,更是鞭策,将进一步鼓励我更加投身公益,扶危济困,帮助困难群体。”

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭