手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

一个公众号让建言议政不掉线

2020-01-16 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者谯喜龙

    1月15日,兰州市第十四届委员会第四次会议如期召开。今年,政协委员的手提包轻了好多,随身携带的笔记本电脑“不见了”,这究竟为何?

    无论是在会前还是会后,记者注意到,政协委员讨论最多的就是“兰州政协”公众号,信息技术进入了他们的履职过程,材料提交从纸质和固定的办公室“走出来”,实现了手机移动式办理。

    侯一兵是两届市政协委员,每年“两会”都是她最忙碌的时候,以前她经常坐在办公室修改提案、社情信息。侯一兵说,以前提案提交系统只能在电脑上操作,这样很不方便,但毕竟提案是政协委员履职的重要内容,只能抽时间在办公室提交、查看提案。

    侯一兵一边说着,一边拿出手机,边演示给记者看边进行说明:“你看今年方便了很多,有了移动系统,政协委员可以移动履职,走到哪里都可以适时提交提案,查看受理情况,并及时修改和反馈,这样节约了大量时间,腾出时间可以让政协委员履职更便捷。”

    “兰州政协”公众号有什么功能,如此被政协委员们看好?市政协委员翟丽霞给记者做了演示,首先在微信上找到通讯录中的公众号,搜索“兰州政协”并关注后,点击提案工作进入提案在线办理系统,这样政协委员就可根据页面提示登录后提交、查看、修改等提案信息。在这里,政协委员只要点点手机,就可随时随地进行协商和议政。

    在翟丽霞看来,“兰州政协”公众号除了方便履职之外,还是政协委员网上学习的加油站。在“两会”期间,通过首页推送的“两会”专题,可以实时查看“两会”通知、“两会”新闻、会议资料和会议日程等。“利用现代信息技术手段,这样可以及时了解学习最新的政策和文件精神,对提高履职能力很有帮助。”翟丽霞说。

    据介绍,“兰州政协”公众号就是网络议政平台,所有推送的文章,在线政协委员可以对文章进行评论点赞。“其实这个平台很好,在履职的同时可以互动,探究问题,思想碰撞,随时随地地交换观点,以便于修改提案。”市政协委员朱天垣说。

    兰州市第十四届委员会第四次会议工作报告中明确提出,今年将继续探索开展网络议政、远程协商,加强基层协商,不断丰富协商形式,搭建更多协商平台,广开言路、集思广益,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,真正实现“有事好商量、众人的事由众人商量”。

    在采访中,广大政协委员认为,从纸端到电脑端再到移动端,履职载体与时俱进让他们感觉更加方便快捷,履职实现全天候,建言议政不掉线。现如今,“兰州市政协”公众号已成为政协委员履职的重要平台,离不开的履职“好帮手”。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭