手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

精细管理推动美丽街区建设 我市职能部门开展综合环境卫生整治

2020-01-02 00:00:00 智能朗读:

环卫工人装运清扫工具 马进帅摄

环卫工人装运清扫工具 马进帅摄

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者马进帅)为加强辖区环境卫生治理工作,打造更加良好的辖区环境,提高辖区居民的生活环境水平,营造一个洁净舒适的生活环境,我市职能部门积极行动开展综合环境卫生整治。

    城关城管局集中整治“三边一部”

    城关区城管局以垃圾治理为主攻方向,动员各方力量,明确任务、强化措施,进一步改善公路沿线、铁路沿线、河道沿线、城乡接合(简称“三边一部”)区域卫生环境为全域无垃圾治理工作重点。自2019年12月11日开始,城关区城管局分排查计划、集中治理、检查完善三个阶段,持续推进垃圾治理工作向精细化管理转变,以彻底消除垃圾死角盲点,彻底整治清理生活生产及建筑垃圾堆积点、简易填埋点、零星散落垃圾,杜绝违法倾倒垃圾行为,达到视野之内无垃圾目标。

    据了解,目前,城关区“三边一部”整治已进入集中治理阶段,城关区全域办充分发挥上下联动作用,引导督促辖区各街道、各相关单位进一步完善工作机制,确保各项治理工作顺利开展。近期,城关区每日出动80余人次对连霍高速、109国道、北环路、南环路进行排查,排查发现各类垃圾点位5处。其中,北环路发现废弃物及垃圾3处;连霍高速发现建筑垃圾1处;南环路发现废弃物及垃圾1处,目前已全部完成整治。每日出动200余人次对陇海、包兰铁路进行排查,共发现各类垃圾点位21处,目前已全部完成整治。

    同时,每日出动140余人次对罗锅沟、大浪沟、石台沟、涝坝沟、小沙沟、烧盐沟进行排查,共发现建筑垃圾及零星散落的垃圾点位5处。针对排查发现垃圾点位,共组织出动水务、河长办、辖区执法中队干部群众50人次,日常保洁人员220人次,垃圾清运车30辆次,共清理建筑垃圾700余吨;生活垃圾1吨;安装防护栏4000平米。另外,每日出动200余人次对青白石、盐场路、草场街、靖远路、伏龙坪、东岗街道的部分涉农区域进行排查,共发现各类垃圾点位3处。针对排查发现垃圾点位,组织出动工作人员130人次,垃圾清运车辆7辆次,共清理生活垃圾5.5余吨。

    火车站街道清理辖区卫生

    近日,火车站街道结合全域无垃圾工作,组织网格员开展了卫生整治工作。

    活动中,网格员身穿志愿者红马甲,个个干劲十足,对居民不要的废弃家具及生活垃圾进行了清理整治,网格员们不怕脏不怕累,对废弃家具先进行分解,施工废弃料进行装袋,全部集中到一起后,装车拉走。志愿者们的行为不时引来路边群众的赞扬,并表示环境维护都应从自己做起,提高文明意识,共同保护生活环境。志愿者说,短短的一上午他们通过劳动让这里变得更加干净整洁,同时也希望能有越来越多的人能自觉维护好我们的居住环境,并且对广大居民进行宣传,使广大居民认识到保护社区环境的重要性。

    西固开展综合环境整治

    近日,西固区环卫中心抽调人员、积极行动,对兰州市国际港务区重点地段及重点区域开展了集中整治活动。

    据了解,西固环卫中心结合环境整治工作特点,紧紧围绕“清洁化、秩序化、优美化、制度化”标准,抽调环卫工人90余名,吸尘车4台,垃圾清运车1台,对港务区山前路、S824路进行突击整治,集中力量对道路沿线等区域的卫生死角进行清扫保洁,并对公共区域积存垃圾及辖区内绿化带中白色垃圾、砖块瓦砾、树叶、饮料瓶、早餐盒等杂物进行清掏拾捡和集中收运,全面覆盖裸露黄土及建筑垃圾。同时,安排吸尘车辆对港务区道路进行吸尘作业,充分发挥机械化作业优势,对死角垃圾进行彻底清除。

    此次整治以优化营商环境为目的,建立治理工作长效机制为目标,着力打造“整洁美丽、整齐有序、整治有力、和谐宜居”的城区形象。下一步环卫中心将严格落实日常巡查制度,继续推进市容环境卫生治理工作,切实提高道路卫生质量,加强督查力度,确保整治效果长久保持。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭