手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

2019年兰州市城市管理各项工作取得新进展新成效(上篇) 用“绣花精神”做好精致建设 用实干奋斗答好“民生问卷”

2019-12-26 00:00:00 智能朗读:

    寒来暑往,又一个年头接近尾声,大家都在忙着“年终总结”,本期起,《城管天地》专栏也将陆续向市民交上今年的城市管理工作“答卷”,回答“ 你 我 的2019”。今年以来,市城管委以推进“精致兰州”创建为主线,以打造“市民城管”建设为抓手,突出重点抓管理,改革创新求突破,市容市貌、人居环境明显改观,城市精细化管理初显成效,市民满意度逐步提升。

    清新街巷明朗天空

    城市的味道在街巷里,城市的浪漫在天空里。2019年,兰州收获了一个关键词:“网红”,就在上周末,兰州又被中国互联网新闻中心评为“最具文化魅力旅游名城”、“2020年最值得旅行者去的中国旅游目的地”。毕业于兰州大学的福建姑娘韩雪很想回兰州再看看,“新闻里看到的兰州,越来越干净、文艺、精致了,这次回去,我想到那个电影小巷去看看”。

    2019年,兰州市有序推进20条背街小巷提升改造;针对市民问题,定期、不定期召开联席会议,加强共享单车秩序管理,通过严格市场准入、环卫工人摆放、停车区域施划、运营企业调度等办法,让共享单车乱停乱放问题得到有效治理,管理经验在《中国建设报》刊登;通过日常行动加专项行动相结合的方式强化流浪犬只管理,累计捕捉流浪犬7562只,有效遏制了流浪犬伤民扰民问题;督促产权单位束理、清理麦积山路等39条道路空中线缆50.34千米,并对6大广场、6大十字和10条主干道区域开展了“净空行动”,督导拆除违规户外广告2.23万处、17.15万平方米,消除立面空间视觉污染,还兰州一片明朗天际线。

    治理噪音规范摊点

    《城管天地》专栏开办以来收到的第一封长邮件,就是市民关于金城公园早间广场舞噪音扰民的问题投诉,并在之后很快引起其他市民关注和讨论。2019年,市城管委共整治商业噪声、建筑施工噪声、公共噪声等各类噪声7万余起,暂扣噪声设备900件,处罚58起、34.92万元,城市环境进一步优化。

    “妈妈再也不用担心我的早餐‘脏乱差’了”,“周末最痛苦的是,起得晚了,街边的早餐摊收了”,这些声音,都默默透露出一种骄傲。2019年,兰州市制定印发《兰州市占道早餐摊点设置及管理规范(试行)》,从餐车车体、餐车摆放、从业人员卫生、配套设施、环境卫生、安全、收摊时间等各细节,明确设置标准,细化管理职责,并对主城区占道经营早餐摊点的设置及管理情况进行实地督查,切实消除占道早餐摊点“三乱、三超”(即:乱占、乱摆、乱放、超面积设置、超时间经营、超出许可点位经营)等乱象。

    严打违建市民共管

    按照“五个一批”总体工作思路,市城管委紧盯治理目标任务,加快全市建成区历史遗留存量违法建设治理进度,积极与省住建厅沟通协调,按照提出的“以时间换空间”(“作出治理承诺,先行予以销号,对照时间节点,加强监督检查”)的办法,完成历史遗留违法建设治理任务1112处、1075.98万平方米,约占历史遗留违法建设治理任务的90.48%,违法建设治理年度任务圆满收官。2020年,我市将坚决遏制新增违法建设,力争治理完成剩余存量违法建设,全面完成建成区违法建设治理五年行动任务。

    2019年以来,兰州市级数字管理平台办理“12319”热线咨询及投诉约2万件、微信平台上报问题22.4万件。与此同时,为了加强共建共治共享,市城管委积极打造“市民城管”品牌,扩充“城市啄木鸟”的城市管理监督员队伍,升级“随手拍”微信上报平台,引导市民及时发现、上报城市管理问题约5200件;在全市城管系统持续开展“出门就上班,都是采集员”活动,受理城市管理问题19.6万余件,解决了一大批城市管理突出问题,初步构建了数字化“大城管”格局。今年6月,经中国城市治理创新奖组委会对全国330个城市申报项目、22个城市入围项目评选,市城管委“打造‘市民城管’,落实共建共治共享”项目获得首届“中国城市治理创新奖”优胜奖。兰州日报社全媒体记者赵文瑞

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭