手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

黄河风情线是连绵不绝的山水长卷 本报记者专访兰州画院专职画家

2019-12-17 00:00:00 智能朗读:

    11月4日,由兰州市委宣传部主办,兰州日报社承办,兰州黄河风情线大景区管委会协办的“黄河之滨也很美”全国美术书法摄影视频及文学作品大赛正式启动,目前正在火热征稿中。作为大赛的重要组成部分,兰州晚报派出记者专访省内外著名画家、书法家、作家、摄影艺术家等相关行业专业人士,邀请他们谈创作体验和方法,对参赛作者创作出精品佳作提建议、指方向,并以艺术家的角度对打造“黄河之滨也很美”贡献方案,让“黄河之滨”的美不仅在视觉呈现上,也在文化内涵和精神吸引上。连日来,本报记者专访兰州画院多位专职画家,从他们的独特视觉感知“黄河之滨”的美,感知一幅黄河风情线的山水长卷。

    引导兰州画家“聚焦”黄河之滨 兰州画院院长、甘肃省美术家协会副主席巫卫东

    黄河从发源地一路奔涌到兰州,汇集了湟水和大通河支流,水量大、泥沙较少,呈献给我们一派“黄河之滨也很美”的富足和祥和。

    兰州晚报组织“黄河之滨也很美”全国美术书法摄影视频及文学作品大赛,是希望通过艺术作品的丰富多彩来展现黄河之滨的魅力,展示都市兰州的崭新形象,十分及时,也很必要。

    兰州美术事业近些年蓬勃发展,美术创作的中青年队伍也逐步走向成熟,从今年的第十三届全国美术作品展和其他全国性美展的入选作品数量和质量可略见一斑,可以看到画家们立足本土,走进生活,把西部火热的生活融入画面。

    这次大赛可以更好地引导兰州每一个画家聚焦兰州、聚焦黄河之滨,用画笔去描绘黄河铁桥的百年沧桑、黄河水车的巧夺天工和黄河两岸的历史巨变,作品可以俯瞰黄河岸边化工城的蓬勃壮观,可以仰视两岸鳞次栉比的新兴广厦,可以微观黄河的一沙一石,更可以去描绘大河上下的委婉壮阔。

    中山桥题材我画过十多幅 兰州画院副院长、兰州市美术家协会副主席裴林安

    我画过不少有关黄河题材的油画,有写生,也有创作。2003年兰州画院启动了一项颇为壮阔的活动——大河上下万里行。在老院长韦博文率领下,我们从青海玛多的扎陵湖出发,奔赴到山东东营的黄河入海口。可以说这是兰州画院建院以来一次伟大的艺术创作工程。十几年来,我在油画创作上,始终绕不过黄诃流域的山川大地与人文景观。

    说起兰州段“黄河之滨”的美,我还是青睐中山铁桥这一处,这一题材画过十多幅,最大的一幅创作是为甘肃大剧院兰州综合会议厅所画的油画《金城之春》。我爱画以中山桥、黄河、白塔山三者合一的画面,尤其是在开春时节,这是我儿时的深切记忆,作为一个画家,视觉的敏感在某种意义上就是画家本人的情感与思想。

    兰州地处黄土高原,又是黄河穿城而过,一座百年铁桥连着市区与白塔,这三者在视觉色系上是以黄、褐、灰为基调。为了实践视觉艺术对立统一的美学价值,我采取点缀一些粉嫩的浅绿柳树色为画面提神。总之,这一切对我有表达不完的美与诉说不完的兰州故事。

    绘画者首先要被看到的物像感动 兰州画院副院长王庆吉

    黄河之滨有很多的人文景观,每位绘画者可以选择不同的题材,不同的绘画方式,表现它的美。

    我曾经画过一幅表现兰州水车的作品《黄河神架》,画得也比较成功,有特色。我第一次来兰州见到水车时,被高大雄伟的水车深深地震撼。我是河北人,从来没有见过这么大的水车,构造特别复杂,又那么雄浑粗犷,后来翻阅了关于水车的书籍,知道了水车发展的历史以及深厚的文化底蕴。然后着手去画,先构思构图,用水墨写实的手法去表现,最后绘画的效果达到了我的预期,这幅作品还参加了中国美协举办的一次全国展览。

    我想告诉年轻的绘画者,首先要被看到的物像感动,做到有感而发,触景生情,其次是了解表现物像的深刻内涵,比如从历史价值、文化、地域深入的研究,最后选择用什么样的绘画方式去表现,比如是写意手段,还是写实手法。

    切近基层,了解群众的生活状态和心声 兰州画院研究部主任、兰州市美术家协会副主席白恩平

    习总书记的“黄河之滨也很美”,让生活在兰州的每个人都为之振奋,同时也为兰州本土艺术家的艺术实践提供了一种精神动力和明确创作方向。黄河被誉为母亲河,沿途留下了数之不尽的大量文化遗存,曾经作为农耕文明的象征,承载了中华民族不断进取、不屈不挠的精神资源。不同时期的艺术家,正是立足于黄河文化所呈现的有关社会、经济、人文等方面的巨大变迁和磅礴气象,以各自的视觉和独特感悟,创作出了一大批具有鲜明时代特征的深蕴黄河文化精神内涵的精品力作,在某种意义上,这些都是我们今天创新和书写时代主旋律作品的宝贵资源。

    所以,进一步深入和切近基层,了解人民群众当下的生活状态以及他们的心声和愿望,依然是今天的艺术家汲取新的创作灵感、在艺术上推陈出新的有效途径,也只有在长期深入生活的过程中,开阔视野,博采众长,不断探索实践,才能逐渐形成无愧于时代、又具鲜明个性的艺术力作。

    黄河风情线就是连绵不绝的山水长卷 兰州画院创作部副主任、兰州市美术家协会副主席丘宁

    兰州晚报组织“黄河之滨也很美”全国美术书法摄影视频及文学作品大赛,我觉得非常有意义。我们生活在母亲河畔,这片美丽的土地养育了我们。“黄河之滨也很美”是我们城市的新名片。

    我出生在兰州,从小在这个黄河穿城而过的美丽城市居住着。

    春天,嫩嫩的绿色柳枝发出新芽,粉红的、明黄的花朵竞相开放,这个城市最早染上春的色彩就在河的两岸;夏天是这个城市最惬意的季节,河边绿树荫荫,纳凉人群熙熙攘攘、络绎不绝;秋天是色彩最丰富的,树叶深深浅浅由深绿到熟褐,散发出迷人成熟的味道;冬天,树干露出清凌美丽的线条,河水也变成深沉的灰色。快过年了,河边的彩灯映射出节日温暖的气氛,又到了家人团聚的时刻。

    在画家的眼里,百里黄河风情线就是连绵不绝的山水长卷。我们走出画室,走到河边,融入熙熙攘攘的人群,看到这个城市的美,看到她的变化,看到她的欣欣向荣,看到建设者的辛劳身影,看到城市成长的步伐,把这些表现于你的作品中,你就会画出心中理想的画卷。

    黄河之滨有厚重凝练之美 兰州画院专职画家郑薇

    冬天的夜来得格外早一些。吃过晚饭,忽然想去看看这座我每天匆匆穿行而过的城市,应该有不一样的感觉吧。

    沿着黄河岸边,是一条被兰州人亲切地称为“黄河风情线”的河滨之路。夜已黑,黄河两岸的灯光熠熠生辉。曾经荒凉的黄河北岸,如今也乘上了经济发展和城市建设的快车。极目望去,夜幕下的万家灯火,点缀着金城这座美丽的城市。

    看到眼前之景,突然想到作为一位专职画家,我会用一种什么形式的绘画语言来表达夜色中黄河之滨的美丽呢?

    夜间景观灯已开,黄河之滨更显厚重凝练之美,而城市风景画较之乡土题材有着其自身独特的表现形式,传统笔墨的用笔形式用在城市山水画中,缺少了自身绘画语言的表达能力,这时我想积墨法可能会更加凸显她的厚重之感,在一片墨色中再点缀红色、黄色、紫色等绚丽的色调,把夜色中黄河之滨的美丽凸显出来。兰州日报社全媒体记者张鹏伟

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭