手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

推进宪法宣传共建法治兰州

2019-12-05 00:00:00 智能朗读:

宪法宣传进校园

宪法宣传进校园 王忠德摄

兰州石化开展宪法宣传活动任凯摄

兰州石化开展宪法宣传活动任凯摄

甘肃农业大学开展“法律文化节”活动

甘肃农业大学开展“法律文化节”活动 耿睿 摄

甘肃建投一建集团宪法宣传进小区

甘肃建投一建集团宪法宣传进小区 赵万山摄

甘肃建投一建集团宪法宣传进工地赵万山摄

甘肃建投一建集团宪法宣传进工地赵万山摄

    今年的12月4日是第六个国家宪法日,12月1日至7日,是我国的第二个“宪法宣传周”,主题为“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。连日来,我市各级各单位围绕习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,党的十九大和十九届四中全会精神,中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容等,开展了一系列普法宣传活动。

    省市人防部门——

    加强法治建设推进人防发展

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者吕晟君通讯员赵夜明)为全面推进法治政府法治人防建设,加强宪法和人防法律法规宣传教育,12月4日,省、市、区人防部门联合举办了主题为“加强法治建设,推进人防发展”的“12·4”法治宣传日活动。

    活动现场举行了庄严的宪法宣誓仪式,朗诵了宣誓词,向市民发放了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国人民防空法》、《甘肃省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》等各类宣传资料3000余册,摆放宪法和人防宣传展板66张,现场提供法律政策咨询服务,有万余名市民参加了此次活动。

    市教育系统——

    开展宪法晨读活动

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者孙亚斐)12月4日是第六个国家宪法日,当日全国教育系统举行了2019年国家宪法日宪法晨读活动,我市将分会场设在兰州市第三十三中学。

    活动现场,学校高一年级的师生通过视频系统收看了晨读活动直播,共同诵读了宪法章节,并观看了第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动优秀学生宪法主题演讲。同学们纷纷表示,他们在朗读宪法的过程中,切实感受到宪法的力量,体会到宪法的庄严与权威,也进一步培育了他们的宪法意识、国家意识、公民意识和规则意识。三十三中学高一二班学生郝铭淳告诉记者,政治课上也学过关于宪法的内容,通过今天的活动,对宪法的认识更加深刻了。高一二班学生张润陶说,宪法是我们国家的根本大法,宪法保护大家可以平安生活,作为中学生,应该从小知法懂法,长大遵法守法。

    城关区——

    让宪法精神走进百姓日常生活

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者杨晟途)“今年国家宪法日主题是弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。”昨天下午,城关区在万达广场举行“12·4”国家宪法日主题宣传活动,现场除了常规宣传外,还运用现代媒体设备,依托城关司法行政网站、官方微博微信等多方式、多角度与市民展开互动,同时通过展板和宣传材料、释疑解惑等普及宪法常识,让宪法精神走进百姓生活。

    当天下午,以“弘扬宪法精神,建设法治城关”为主题的该区“国家宪法日”主题宣传活动,在大学生普法志愿者嘹亮的歌声中开启,他们边唱边与现场市民和工作人员互动。而紧接着上演的男女合唱《守护》、舞蹈《我们的时代》、歌伴舞《不忘初心》等精彩的节目,引来阵阵掌声。在精彩节目演出期间,来自该区各执法单位、区属律师事务所、法律服务所、中山公证处、法律援助中心、24个司法所等50余家单位,在各自展位进行普法宣传。

    “原来还有强迫交易罪啊,这个我以前真的不知道。一次旅游时就遇到导游要求买东西的情况,当时因碍于情面就买了2000多块钱的特产,其实压根没什么用。早知道她这是犯罪,我就会当面揭穿她,以维护我们的权益。”家住雁西路的刘阿姨拿着一份宣传手册向工作人员询问关于强迫交易罪的问题。而来兰打工的陈先生则对故意毁坏财物等法律问题向现场律师团队求助,他老家房屋的围墙被邻居毁坏,进行索赔时对方置之不理。“这属于故意毁坏财物罪,是有法律依据的,你可以通过法律途径来维权。”听到律师如此说,陈先生高兴地拍起手来,“以前了解法律不多,我也从网上查了些资料,听你们这么解释,我就放心了,终于可以维权了。”

    而在普法VR体验区,不少市民排队等待体验。“这个感觉挺真实的啊,好像我自己真在开车。然后还发生了交通事故,能感受到不系安全带被甩出车外的感觉。”市民刘小胜带着眼罩、举着手柄边体验边说。技术人员告诉记者,现场有四个体验区,市民通过体验驾驶机动车的场景,包括发生交通事故时的冲撞感受,警示市民要安全驾驶文明出行。据悉,当天共发放普法物品2万余份,发放各类宣传资料2.5万余份,内容涉及宪法、七五普法、法律援助、人民调解、农民工维权、劳动争议、土地房屋争议、婚姻家庭、征地拆迁等20余项法律法规,接受群众咨询700人(次)。受理法律援助、公证案件60余件。

    据城关区司法局局长刘伟介绍,此次主题活动除了集中宣传外,还增加流动式和立体式宣传,利用城关法治LED大屏车、商业LED户外大屏等多媒体设施,集中在南关十字、东方红广场等繁华地段和人流集中区域,滚动播放法治视频宣传短片,营造了浓厚的法治宣传氛围。同时为延伸宪法宣传触角,扩大宪法宣传覆盖面,增加宪法学习的持久性,该区在12月1日至7日的宪法宣传周期间,组织全区各单位以各种形式开展宪法宣传活动、宪法学习教育活动,通过一系列活动,加强全区群众的宪法意识和遵纪守法的自觉性,使之法律维权能力不断增强、法律意识有效提升,为全区营造法治环境打下良好基础。

    榆中县——

    “宪法宣传周

    ”活动精彩纷呈

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者杨贵智特约记者魏涛)12月4日,在第六个“国家宪法日”到来之际,为推进“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题宣传活动深入开展,不断提高榆中县各族人民的法治素养和道德素质,榆中县组织县委各部门、县直各单位、各人民团体、企事业单位、驻县单位开展了集中宣传活动。

    据了解,此次集中宣传活动,榆中县各部门各单位结合各自工作职能发放了各类易学易懂的宣传材料5000余份,具体内容包括《中华人民共和国宪法》《社区居民法律常识》《法律进机关》《法律援助手册》等各类法律书籍。为了达到更好的宣传效果,各部门各单位还制作了以国家宪法日为主题的各类宣传展板活动,各单位各部门共设立展板68个,发放各类法治宣传资料、挂图5000余份,接受群众咨询500余次。通过设立咨询台、展板、发放宣传资料等形式,围绕宪法、食品药品安全、道路交通、就业保障、医疗卫生、社会治安、禁毒消防、安全生产、税收管理、生态环境保护、城市规划和建设管理等领域开展宣传,耐心解答各类法律问题,吸引广大群众积极参与。启动仪式后,精彩纷呈的文艺演出让宪法进入千家万户,让宪法意识在人民心中扎根。

    据悉,从12月起,榆中县将举办宪法专题讲座、开展集中宣传活动、举办各种形式的法律宣传活动、各学校举办宪法知识讲座、开展车载宣传周活动、开展宪法法律知识信息推送活动、召开“谁执法谁普法”普法责任制部门联席会议。因地制宜推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络、进公共交通场所,结合法律服务、法律咨询、法治文艺演出等活动开展宪法宣传,在全县营造学法、守法、懂法、用法的浓厚氛围。

    甘肃农业大学——

    开展“法律文化节”活动

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者耿睿通讯员史勇强)在全校上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、学习贯彻党的十九届四中全会精神和第六个国家宪法日到来之际,12月3日晚,甘肃农业大学第十届法律文化节开幕式在逸夫科技馆举行。

    法律文化节作为学校普法宣传教育和法治文化建设的品牌活动,师生参与度高、覆盖面广,旨在教育引导师生学习法律知识、培养法律思维、提升法律素养,强化尊法、学法、守法、用法意识,主动投身法治校园、法治社会、法治中国建设。

    本届法律文化节创新形式、注重仪式,在为期一个月的时间里,将开展丰富多彩、师生喜闻乐见的系列活动,包括有宪法宣传、法治沙龙讲座、演讲与辩论比赛、创意微视频征集和“三农”法律知识竞赛宣讲等,让师生在潜移默化中接受法治教育,在校园内树立法治信仰,形成法治风尚。开幕式后,兰州市公安局安宁分局刘昊警官通过真实事件“以案说法”,为青年学生作了防范电信网络诈骗的讲座,帮助同学们提高识骗、防骗技能,认清各种诈骗手段。

    12月4日“国家宪法日”当天,学校在农青广场举行了12·4宪法实施日暨全国法治宣传日普法启动仪式,师生代表、附属总校少先队员参加了活动。据悉,活动期间,学校将借助各种载体,在校园中大力营造弘扬宪法精神、履行宪法使命、维护宪法权威的浓厚氛围,通过讲好中国宪法故事,更加坚定制度自信,着力把宪法法治教育与宣传制度自信有机融合,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合,与落实《新时代爱国主义教育实施纲要》相结合,与弘扬践行社会主义核心价值观相结合,与加强中华优秀传统文化教育相结合,与学习党史、新中国史相结合,促使师生把法治精神、法治意识、法治观念内化于心、外化于行。

    兰州石化——

    开展普法宣传“五进”活动

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者任凯通讯员程运禄)12月4日是国家宪法日,中国石油兰州石化公司认真落实党的十九届四中全会精神及上级部门全面深入学习宣传贯彻《宪法》的通知要求,开展普法宣传“进机关、进车间、进班组、进岗位、进社区”的“五进”活动。

    兰州石化积极开展以“尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的学习宣传和宪法联系点活动,成立学习宣传和贯彻实施宪法联系点活动领导小组,分步骤、有侧重的开展宪法宣传教育工作。同时,把习近平总书记关于宪法、法治建设的系列重要讲话和党的十九届四中全会精神,融入党委理论学习中心组学习会,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到持续跟进学习。邀请专家先后举办法治建设、劳动合同法等规章制度讲座,详细解读《安全生产法》《环境保护法》等法律法规,编印《法治教育》宣传材料。

    兰州石化基层单位还结合各自实际,开展“案例警示”“今日说法”“反思录”等特色化法治宣讲,讲述法治小故事、分析法治小案例、编印法律常识解读材料、制作宣传彩页、参观企业精神教育基地、志愿服务普法上街,并按照专项文化融入专业管理要求,大力宣贯与实践《专项文化手册》,学习公司安全文化、环保文化、质量文化、廉洁文化、服务文化方面的管理思想、管理理念和管理方法,全面提高了公司广大干部员工学法用法遵法守法意识。

    中铁二十局市政公司——

    推进法治建设向纵深发展

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者李晓霞通讯员谭庭全郭金玮)12月2日,在12月4日国家宪法日来临之际,中铁二十局市政公司在驻地兰州举办“宪法日”宣传讲座,同时启动公司首届普法宣传周活动。

    为弘扬宪法精神,推进“法治铁建”建设向纵深发展,深化“以法为循”的企业文化理念,切实提高全体员工的法治管理意识和能力,宣传讲座由市政公司法律合规部部长主讲。他结合生产生活实际,深入浅出地对我国宪法制度的历史渊源、宪法及宪法修正案的有关常识、宪法修改的核心意义、弘扬宪法精神的现实意义等宪法知识进行了宣贯。结合宣贯内容,以及与企业生产经营密切相关的法律法规,宣传讲座现场进行了有奖问答互动,在场员工积极参与,切实增强了治铁建固根本、以法为循做表率的意识和自觉。

    当天,该公司560余人还同步在线,在公司OA办公平台参与了网络普法有奖问答活动。

    甘肃建投一建集团——

    全力营造普法宣法浓厚氛围

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者赵万山特约记者蒋宜斌柳晓峰)12月4日是我国第六个国家宪法日,12月1日至7日又是我国第二个“宪法宣传周”。连日来,甘肃建投一建集团组织开展了宪法进项目、进车间、进小区、进家庭、进机关等系列主题日活动,将宪法宣传资料送到一线工人、小区居民和机关干部职工手中,引导公司干部职工不断增强尊崇宪法、维护宪法、恪守宪法的政治自觉,推动全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭