手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

把历史和文明的种子一次次播撒在市民心中 ——记省博物馆义务讲解员翟乃越

2019-11-27 00:00:00 智能朗读:

翟乃越在省博讲解

翟乃越在省博讲解

    兰州晚报讯“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,这24字社会主义核心价值观,如今早已深入人心。而甘肃省博物馆的志愿讲解员翟乃越,则多次把社会主义核心价值观宣讲到了学校。她用行动传播着种种爱国主义情怀,把历史和文明的种子一次次播撒在市民心中。

    翟乃越,67岁,是甘肃省博物馆首批志愿者,在志愿服务这一岗位上,她一做就是11年,累计志愿服务4777小时,讲解1663场,接待观众5万余人次。作为甘博红色宣讲组领军人物,她多次深入各单位进行爱国主义宣讲和传播,多次荣获甘博“优秀志愿者”称号。2014年荣获第六届中国博物馆协会“牵手历史—全国十佳志愿者”提名奖,2018年荣获“甘博十年功勋志愿者”。

    2008年3月,随着“三馆”免费开放政策的实施,博物馆参观人数呈“井喷式”增长,专业讲解员常常“捉襟见肘”,甘肃省博物馆开始向社会公开招募志愿者。正在医院照顾父亲的翟乃越在《兰州晚报》上看到省博的一则招募信息,有点心动。犹豫再三后,她下定决心报了名。一路过关斩将,成为甘肃省博物馆首批60名志愿者中的一员。

    翟乃越最初主要讲解“甘肃彩陶”。2011年,她开始讲解“红色甘肃——走向一九四九”。讲解过程中,她常常被深深地打动,讲解时自然带着更多感情,翟乃越的讲解,特别有感染力,也特别受欢迎。这个展览,主要介绍在甘肃发生的波澜壮阔、前赴后继的革命斗争历程,还有革命先烈可歌可泣的英雄事迹。后来,她和工作人员把红色甘肃这个展览做成PPT的形式,走向社会各单位去进行宣讲。

    宣讲过程中,她发现甘肃的革命传统和红色基因传承、爱国主义教育等内容非常受欢迎,于是在搞外展进行宣传教育的同时,把学校作为重点。她的讲解常常以社会主义核心价值观为主要内容,现场还让同学们一起朗诵社会主义核心价值观。翟乃越说:“对学生来讲,作为建设者和接班人,要有明确的理想和目标。”

    今年11月9日,67岁的翟乃越喜获第十一届“薪火相传”红色基因传承者杰出个人荣誉称号。在颁奖台上,她和杭州的小志愿者互动交流,一起复述社会主义核心价值观。主办方一致认为这个环节非常精彩。“我也非常高兴,这也是我们这几年努力的最好回报。”兰州日报社全媒体记者华晓婧文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭