手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

500多名中小学生航模赛场比身手

2019-11-03 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯 11月2日,第四届兰州市青少年航空航天模型竞赛、兰州市青少年国防教育模型对抗赛在西固区体育场拉开大幕。作为兰州市庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”群众性主题活动中一项重要内容,本次大赛共吸引了来自全市30所中小学的500余名航模高手参与其中。

    记者了解到,本次大赛共设P1B-1一级橡筋动力滑翔机竞时赛、P1T-1一级弹射模型滑翔机竞时赛、P2A-1电动线操纵模型飞机特技积分赛、S3A二级伞降火箭竞时赛、S9A自旋转翼火箭竞时赛、S8C遥控火箭助推滑翔机竞时赛、P3E遥控纸飞机竞速赛、X420垂直起降固定翼飞机障碍赛、“卡博”像真遥控飞机绕标竞速赛、“挑战者”无人机穿越赛、“天戈”遥控直升机障碍赛、“奔月”手掷模型滑翔机接力赛(团体)、“南湖红船”电动拼装模型航行赛、“极光号”遥控双体快艇模型追逐赛、新“自由”号遥控游艇水上足球赛(团体)等15个项目。分个人和团体两个大项。其中,个人项目设U12男子组、U12女子组、U18男子组、U18女子组;团体项目设U12组、U18组。

    长期致力于航空航模教育和推广的甘肃省航空运动协会秘书长范向阳介绍说,近年来,我省积极组织开展各项航空航模比赛和教育活动,效果非常好,促进了这一项目在我省的蓬勃发展。“每年我省有近10万人次的青少年参与其中,全省比赛每一届都有3000人这样一个规模,兰州市更是在全省起着引领作用。”范向阳介绍说。

    “将来我要做一名航空运动员,做一名航空飞行员。”说这话的是开幕式表演P2B线操纵特级模型飞机的顾恒。在2018年和2019年的全国航模锦标赛上,顾恒取得了优异的成绩。顾恒告诉记者:自己从小就喜欢飞机,每当看到天空有飞机飞过,都感到特别兴奋。2017年,顾恒参加了兰州市举办的航模培训班,在老师的指导下,顾恒进步很快,在培训班结束时他被留了下来。谈及参加航空航模给自己带来的好处,顾恒说:“学习航模不仅让我学到了很多航空知识,我的数学成绩也有了提高。”

    据了解,本次赛事由市委宣传部、市国教办、市体育局、市教育局、兰州警备区政治工作处、市科协、团市委、市妇联主办,市航空运动协会承办。西固区文旅局、市第五十一中、甘肃翎丰模型科技发展有限公司协办。

    本次赛事为期两天。比赛中,参赛学生将充分体验从亲手制作、亲自设计、选材到制作、调整等一整套完整的自主学习和自我完善的过程。兰州日报社全媒体记者马文艳文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭