手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

气阻、循环不畅、爆管三大原因影响供热质量

2019-11-02 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯11月1日零时,我市全面启动今冬明春供热。本报“嘘寒问暖”热线4286666迅速升温,有反映没供的,有反映供了却不热的,有反映爆管的……本报派出记者实地了解情况,并将投诉转交给相关供热企业和各县区供热管理部门督办处理。

    供热初期个别小区出现气阻

    家住大众巷的住户打进本报“嘘寒问暖”热线4286666反映,大众巷保险公司家属院152号至今无暖。

    负责小区的供热单位表示,“该小区属于老旧楼院,供热初期楼内管道未及时排气出现气阻,所以供热质量不好。”随后,该住户也与本报取得了联系,称排气工作已经开始,视后期情况,再联系本报。

    在首日的投诉中,与大众巷保险公司家属院一样因管网排气不及时造成气阻而影响供热的还有金港城部分小区、西固区个别院落。为了保证住户家中温度达标,兰州范坪热网有限公司、西热东输经营有限公司派出工作人员配合各小区物业排气。同时为保证辖区住户温度达标,及时查找供热初期因升温、升压造成的管线跑冒滴漏问题。

    “供暖初期,上水过程中大量的空气也同时进入供暖管道,如果不能及时排出,堆积在管道中,会造成暖气不热。”市供热服务中心相关负责人说,“市民可手动排气,每组暖气片都有排气阀,将旋轴旋开,排净空气。如遇困难也可拨打333部供热服务电话或者请小区物业帮助排气。”市供热服务中心相关负责人表示。

    热循环需要过程循环结束即达标供暖

    兰石厂39栋401室房间只热了一半。“该楼属于老旧楼院,循环较慢,待循环正常后,用户可达标供暖。”热力站工作人员解释说。

    家住西固区北站附近住户反映没有供暖,经记者核实,该楼已经正常供热。热力站工作人员表示,“管网末端,热循环需要一个过程,循环畅通后,可以达标供热。”

    对于同一个小区部分热部分不热以及同一栋楼几个单元热几个单元不热的问题,市供热服务中心相关负责人表示,排除供热管网跑冒滴漏等原因后,造成此类情况主要是因为热传导、热循环需要一个过程,闲置了半年多的供热管网需要时间达到运行平衡。按照今年供热工作会的要求,作为供热管理部门会竭尽所能帮助大家解决“热”问题。

    爆管致使个别小区无暖

    “碧桂园果岭山63栋无暖。”、“碧桂园诺丁山至今无暖”、“碧桂园整个小区未供暖。”从10月31日晚开始本报“嘘寒问暖”热线4286666不断接到碧桂园的业主反映小区尚未供热。记者将此事反映至市供热服务中心、城关区物管办。城关区物管办相关负责人说:“碧桂园新诚热力供热站10月29日试供暖时发现学校门口的主管道断裂,发现问题后立即对其进行抢修,经过连续48小时的维修,10月31日中午完成管网修复,后又进行二次修复,待修复后第一时间进行一次管网运行并逐步升温。因碧桂园使用的是百吨锅炉,完全运行一整圈需要24小时,预计11月1日正常供暖。”本报将持续关注碧桂园小区的供热。

    除了碧桂园小区因爆管无暖外,市热力总公司巡检工作人员10月31日晚在盘旋路附近检查时发现一处漏水情况。“连夜抢修,预计11月1日晚10时左右完成抢修,逐步恢复供暖。”市热力总公司相关负责人表示,“发现问题后,已第一时间安排工作人员前往受影响的小区张贴通知,告知热用户原因。”

    截至下午5时,在供热单位、供热管理部门、物业和社区工作人员的共同努力下,金港城金海花园3号楼、金港城金宝花园7号楼、兰石厂87栋住户家热了。金港城金福花园16号楼经过排气也正常供暖了。

    市民有各种供热问题,都可向本报“嘘寒问暖”热线4286666反映,也可通过兰州晚报官方微信、新浪和腾讯微博@兰州晚报官方微博、指点兰州APP、电子邮件931088573@qq.com与我们联系。兰州日报社全媒体记者杜志超文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭