手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

吧文化潮生活点亮城市夜经济

2019-11-02 00:00:00 智能朗读:

和朋友们在酒吧小聚

和朋友们在酒吧小聚

现在的客人越来越懂酒

现在的客人越来越懂酒

酒吧的调酒师

酒吧的调酒师

桌游吸引了很多年轻人

桌游吸引了很多年轻人

    夜幕降临,华灯初上,兰州多姿多彩的夜生活华丽登场。被绚烂的灯光点亮的兰州,拥有和白天截然不同的面貌,具备独特的魅力。夜间经济已经成为现代城市经济的重要组成部分,更是城市经济繁荣程度的“晴雨表”。

    酒吧

    酒文化助推夜经济

    西北人豪迈,几乎人人都能喝酒。这一地域特色让酒吧产业在兰州的发展有着得天独厚的优势,也促生了一大批风格鲜明、匠心独具的酒吧。麦积山路酒吧一条街成为年轻人聚会交流的地方,继而也成为兰州夜游打卡地之一。

    数百米长的路段聚集着大大小小几十家风格各异的酒吧。有的酒吧窗明几净,吧内陈设一览无余,暮色的吧台后,酒保慵懒地把玩着调酒器;有的酒吧门脸窄小幽深,视线向里延伸,是老板精心营造的绿树与流水,舒缓的音乐声中,青年男女言笑有致;而有的酒吧,则不那么纯粹,让你第一眼竟看不出其本质。靠街的玻璃壁橱里陈设的精致酒瓶、工艺品,体现着店主独特的风格。

    “80后”“90后”顾客成主力

    酒吧除了是喝酒聚会的场所,也是各类休闲娱乐活动的场所。

    位于麦积山路的大鱼海棠民谣吧是兰州市为数不多的主题酒吧之一,主要根据一部动画片《大鱼海棠》的风格设计,墙面上的动漫元素,很受年轻人喜欢。除了熟客,大部分客源都来自于附近的“上班族”。“在结束了一天的工作后,有不少白领会选择来到环境优雅舒适酒吧小酌一杯,或约上三两好友,或结伴公司同事,或应酬客户合作对象……尽管是工作日,依然可以保持近八成的上座率,周末则能达到两三百人,客人平均消费在100元左右,上个星期就收入2万元。”老板曾喆说。

    记者发现,几乎所有位于麦积山路的酒吧都会定时或不定时地举办一些休闲娱乐活动。比如,每晚会有驻唱歌手,每逢比较大的节日、有重要意义的宣传日等都会举办策划的活动。

    静宁路“泥巴味道”是一家极具特色的酒吧。酒吧里的第一个空间是用泥土做成,比较适合喜欢安静的客人;中间是一个镜面的网红打卡点,适合喜欢拍照的朋友;最后的一个格挡是电音区域,适合喜欢摇滚的客人。已经做了八九年酒吧的老板小胖(匿名)告诉记者,11年前这家酒吧就有了,当时他接手,是因为他那时就在这里向女友求婚。酒吧虽小,但合理地分隔出三个空间,反倒形成了自己的特色。历经这些年的改变,“泥巴味道”的顾客已经出现了新老更替,以前“60后”“70后”是主力客人,其中一些每周甚至会光顾三四次;现在“80后”“90后”“95后”才是中坚力量。

    静宁路一家名叫“调酒师”酒吧的老板詹培龙告诉记者,当下人群越来越重视“夜生活”,酒吧也会针对客群需要进行相应调整,包括外部硬件配备,酒吧具体的营业时间等。“我们不久前刚刚根据客群需求对店内格局进行了重新装修,像吊顶、座位等等都有改变。”另外,针对营业时间,詹培龙还说,一般来说,店里结束营业时间是凌晨2点,但实际上营业时间是比较灵活,如果当天客人比较多,也会适当进行延长。

    顾客越来越“讲究”

    麦积山路“蘭久”酒吧的老板杨晶告诉记者:“从一开始,我们就怀着打造本土电音理念在经营。这里最大的特色是对音乐本身的重视,一直以来都是依靠音乐吸引顾客。”

    “在十年前,顾客们对酒本身并不是那么讲究的。”杨晶向记者透露了她的观察:随着新老交替,前来喝酒的客人越发讲究,越来越懂酒。“我们发现,现在的年轻顾客不像过去那样只喝啤酒,拼酒也少了。”杨晶表示,新一代的顾客正从“好酒”发展为“好品酒”,更多人讲究酒的纯正,而不再要调制的;要手凿的冰球,而不是普通的冰块。

    桌游密室逃脱剧本

    夜经济下的一匹“黑马”

    随着近几年兰州夜间娱乐项目的升级,人们的活动已经不再只是吃饭泡吧,有潜力的新兴项目正在不断衍生。其中,夜间桌游、密室逃脱等项目也成为消费者想要体验的消费场景。记者在街头采访中发现,如今65%的年轻人选夜间外出娱乐度过休闲时光。

    对于选择夜间外出消费的市民来说,“出行便利程度”则是影响他们夜生活质量的要素之首。“不仅要出得去门,还要回得了家”,在休闲放松之后,不在深夜被困街头是让市民们走出去休闲的基础。

    酒量不好;不喜欢喝酒;喜欢动脑;喜欢刺激……正是在这种环境下,促生了一种新型消费场所脱颖而出—密室逃脱、桌游和剧本。这种消费场所,无非就是几个好友或是拼桌一起约到店里,玩桌游、密室逃脱或者剧本。

    密室逃脱这几年的发展超出了太多人的想象,玩家数量上千万,且形成了不同的区域特色。比如,服装置景豪华;沉浸式演绎;悬疑推理;解密和线索设置巧妙;恐怖主题等。

    临夏路一家名叫“兰州九号至造局浸入式密室逃脱”。店长杨梦晗之前是一名列车员,正是因为她一直喜欢和朋友玩密室,所以经过深思熟虑后,她辞职和朋友合资开了这间密室。

    “兰州现在有很多密室店,每个店都有各自的装修风格,我们这个密室店大概投资了200多万元,而且我觉得兰州密室现在发展前景不错,现在很多年轻人都喜欢玩,尤其是寒暑假的大学生;还有很多家长会带孩子来进行思维空间的拓展,不仅可以结交到朋友,还可以锻炼脑力和思维力。”杨梦晗笑着说道。

    杨梦晗说道,“经营密室逃脱店并不比酒吧轻松。玩家中有很多都是上班族,所以他们只能下班后玩。有时候玩家预约的时间晚,每天接待5到6场游戏玩家。根据剧情的不同,价钱大概在100元到300元不等。所以经营到凌晨两三点很正常,节假日期间更是一直到清晨才能下班。”

    ■延伸阅读

    特色酒吧打卡点吸引外地游客来

    曾喆说,“据我了解,北京、西安的酒吧距离景区近,外地游客可以很方便在景区找到酒吧。在兰州,麦积山路现在已经成为特色酒吧打卡点,对于市民来说有种家的感觉;对于外地的朋友来说,他们会在大众点评上查看网红酒吧,感受兰州的酒文化;或者兰州人带着外地朋友来到酒吧坐坐,就像兰州的名片一样。”

    杨梦晗说,她的店距离中山桥、白塔山景点近,白天逛逛景点,晚上可以到密室和朋友一起玩乐,之前就有不少外地游客给杨梦晗打电话咨询店的位置和价格。密室逃脱行业这几年突飞猛进,事实上,现在青年人的文化娱乐消费方式正在改变。

    本版文/图兰州日报社全媒体记者苏晓

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭