手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

传承铭记时代精神 礼赞建设者献礼新中国70华诞 ——全国首个建设者纪念园在兰州卧龙岗建成开园

2019-09-27 00:00:00 智能朗读:

“卧龙岗园区内红西路红军纪念广场”

“卧龙岗园区内红西路红军纪念广场”

“卧龙岗园区内全国首个建设者纪念园建成”

“卧龙岗园区内全国首个建设者纪念园建成”

    西北以北,兰州以北的群山环绕、苍松翠柏之间。“座龙山之重岗,开屏列账;福禄寿园,桂殿兰宫。腾蛟起凤,紫电清霜。天地君亲,二十四孝图刻;惟妙惟肖,十二生肖雕塑”是对卧龙岗公墓区真实的写照和描述。

    作为省内乃至国内优秀的园林墓区。在新中国70华诞到来之际,卧龙岗历时180多天,走访寻找支援甘肃建设者的动人故事,并倾力打造的全国首创性“建设支援甘肃建设者纪念园”盛大开幕。这样的特别礼物不仅仅是感恩建设者们深深家国情怀的体现,更是传承传统优秀文化的开创性大手笔巨制。沿着这样的脉络,回顾追溯;依着这样的寻找,见证记录。我们看到了一个不一样的卧龙岗。

    开创建设支援甘肃建设者纪念园

    初衷里有浓厚家国情怀和感恩之心

    光荣的历史应永远被后人铭记。在新中国70华诞之际,为了缅怀和纪念支援甘肃建设而献身的科学家、专家、教授、工程技术人员和各行各业的支援者,甘肃卧龙岗园林公墓有限公司历时七个月成功打造的“支援甘肃建设者纪念园”在9月28日这一天顺利开园。据悉,这也是卧龙岗继成功打造“抗战老兵纪念园”“红西路军纪念广场”“军魂园”“功德园”之后,在全国首创的“建设支援甘肃建设者纪念园”,纪念园通过讲述五六十年代那一段段可歌可泣、感天动地的感人故事,让“艰苦奋斗、无私奉献”的建设者精神世代薪火相传,它为子孙后代留下了弥足珍贵的“红色教育基地”和“历史的博览园”,也在甘肃建设的历史进程中留下了浓墨重彩的一笔。

    追忆红色历史,回望那些峥嵘岁月。在新中国成立之初,党中央、国务院从国家发展战略全局出发,规划工业布局,把甘肃省确定为国家重点工业基地之一。一大批有志青年响应党和国家的号召,从全国的四面八方赶赴大西北,远离家乡和亲人,不畏艰苦,扎根西北,建设甘肃,把自己的一生献给了甘肃,把子孙后代也留在了甘肃,甘肃成了他们的第二故乡。支边初到甘肃时,他们的身份可能是科学家、专家、工程技术人员、大学生、产业工人,风华正茂、意气风发,几十年过去了,他们也许大多是迟暮之年、白发苍苍,如果没有这一批支边的热血青年与甘肃人民几十年艰苦卓绝的奋斗,不可能有今天甘肃的繁荣景象,他们谱写了甘肃建设发展的壮丽篇章。

    而让人遗憾的是,随着时间的远去,援甘建设者的身影渐渐在人们的视野中淡去,他们的故事也被掩埋在时间的长河之下,不再被现在的年轻人所了解。“记录历史,更不能忘记这些历史见证者和参与者,他们已经在历史的长河中沉寂太久。”谈及建园的初衷,甘肃卧龙岗园林公墓有限公司董事长宗荣动情地说:“我是改革开放的受益者,如今祖国繁荣昌盛,甘肃经济发展,都离不开上个世纪五六十年代支援甘肃的建设者们艰苦卓绝的奋斗,他们是历史前进的见证者和参与者,勇担社会责任,争当祖国建设的排头兵,是值得我们永远铭记的,希望一代又一代人记住他们,让他们的精神指引我们年轻一代未来前进的方向。在新中国70华诞之际,我们应该以各种活动方式,颂扬和传承前辈精神,让那已尘封的感人故事不断被人重新讲述,让它成为一本历史教科书。”

    “真的没想到啊,新中国成立70年后的今天,还有一家本土民企愿意投入这么多人力、物力,为我们这些‘援甘建设者’们打造一片得以铭记的净土,这真的是了不起的壮举!”作为曾经的“援甘建设者”,已经退休在家的张老先生激动地说。

    据介绍,“支援甘肃建设者纪念园”开园后,凡获得过国家级表彰的单位和个人均有资格申请免费墓位,并且将名字和事迹镌刻在纪念碑上,让后辈铭记。同时,凡上世纪支援甘肃的建设者,均可申请成本价墓位。“我们希望通过雕塑、图文、书画、墓志铭等方式,把援甘建设者们奉献精神永远留在这片他们曾经奋斗过的热土上。”宗荣说。

    180天从歌唱建设者到人物故事征集

    总有一种力量一些人物让我们泪流满面

    时间回到今年的4月,从那个刚刚回暖的初春开始。一场主题为“我们是祖国建设者”的歌舞选拔赛在全省范围内蓬勃开展,引发了全社会的巨大关注。比赛的主题从歌唱甘肃建设者到人物故事征集,将社会正能量与歌舞选拔赛结合在一起。活动一经推出,全省范围内掀起了一场寻找新中国成立70年来那些不屈的建设者的热潮,让那些在岁月中尘封的故事再一次被讲述、被发现、被铭记,歌舞大赛以活动为载体,引领全社会共同参与,让人们重温那热血沸腾年代支边建设者们为大家舍小家的忘我革命情怀。

    这场比赛历时时间长、参与人数多、主题特色鲜明,180天,全省255支团队7000多人参与其中。参赛的节目形式多样,有广场舞、健身舞、伦巴恰恰舞、锅庄舞、民族舞、秧歌、歌伴舞、合唱、器乐合奏、音画诗朗诵、音乐快板、手拍鼓等,不仅让观众享受了一场视听盛宴,更是在一段段感人故事中了解了甘肃建设者那一段难忘的奋斗历史。

    6月21日,在“建设者之歌”大型歌舞选拔赛初赛现场,笔者见到了82岁的陈德华老人,他正在向在场人员讲述着他在甘肃奋斗的故事:“1956年我毕业于北京工业管理干部学校,在兰石生产第一台130钻机时,担任钻机车间的调度员。”陈老回忆,1958年3月份他们接到生产任务,按照从国外转化过来的图纸,从毛坯开始加工。关键的零部件滑轮、天车轴、侧板组、中心管等加工难度非常大,国内没有任何厂家能够生产,一切都是从零开始。技术力量不足,就从杭州、东北等地调来技术顶尖的工人。从国外进口的伞齿刨床没人敢开,当时的车间主任钮秉元就亲自上机操作。因为设备和技术都不过关,导致废品很多,特别是铸钢件毛坯更是如此。由于生产组织不合理,“月初晒太阳、月底赶月亮”成为当时的顺口溜。

    从江苏徐州支援甘肃兰石厂的钳工吴瑞霞也在现场回忆,刚到厂里的时候条件十分艰苦。“三个石头架口锅,帐篷搭在土窝窝。”住的是自己搭建的简易席棚子,吃的是黄河里的泥巴水。尽管那时条件十分艰苦,环境十分恶劣,支甘建设者们却并没有过放弃的念头,老建设者们告诉笔者,那时有一句口号,“不想爹、不想妈、不想孩子不想家,一心想着为国家,不出成绩不回家!”在那个时代,这句话不仅是一句口号,也是当年的支援甘肃建设者们发自肺腑的呼声。

    听着一个个感人肺腑的故事,台下人员无不为之动容落泪,刘玲告诉笔者,“我父亲在1949年来到了兰州,参与了黄河铁桥修复、筹建水厂等项目的建设,是一名真正的‘建设者’,参加本次活动让我感触很深,希望我们用歌舞歌颂建设者的同时,将父辈们吃苦耐劳的建设者精神一代代传承下去。”

    故事还在耳畔回荡,温暖已经留在我们心里。这样的寻找、这样的故事让我们泪流满面的同时,更是让心中充满力量。这样的力量不仅仅让我们泪流满面,更是让我们抖擞精神,更是驱使我们去秉承孝的传扬,去坚定心中家国情怀中的奋斗力量。卧龙岗举办的系列活动,让支援甘肃建设者的动人事迹激发了巨大的正能量。

    “我们以建设者之歌大型歌舞选拔赛的形式,歌唱祖国、歌唱建设者,弘扬建设者精神,展现新时代的精神风貌,践行社会主义核心价值观,弘扬时代主旋律,是为了让人们永远记住支援甘肃建设者的光辉事迹!”甘肃卧龙岗园林公墓有限公司董事长宗荣表示。

    甘肃不会忘记人民不会忘记

    卧龙岗公益园区倡导全社会向先进学习

    回顾自己的创业史,宗荣饱含感情地说道,自己从商40多年,是伴随着改革开放成长起来的企业家,是这片土地养育了他,给了他良好的平台,生在这样一个伟大的国家和年代,应该倍加珍惜现在来之不易的幸福。就是这样一个有着浓浓家国情怀的企业家,在建设“支援甘肃建设者纪念园”之前,就已建成“抗战老兵纪念园”“军魂园”“功德园”,倡导全社会铭记历史、向先进学习、感恩当下。

    抗日战争已经过去几十年的时光,然而,在抗战老兵的心里,那些过去还历历在目。“我们今天的和平,离不开老兵们曾经的浴血奋战和不屈不挠,到了今天这样一个时代,他们值得被尊重和关怀。”宗荣说,正是抱着这样的信念,卧龙岗公墓邀请全国著名园林设计知名企业上海杨艺集团一同打造了军魂园,向所有抗战老兵致以崇高的敬意,同时,也担起一份关怀老兵的责任。“建造甘肃抗战老兵纪念园,不仅是为了铭记英雄的名字、传颂英雄的事迹、彰显英雄的精神,更是为了关注英雄的生活,让他们实实在在享受尊重,真真切切享有尊严!同时也是以此警醒和教育后代子孙坚守民族精神,自强不息,珍爱和平。”

    “在这片土地上奋战过的人们,我们都不应该忘记,他们的事迹也许轰轰烈烈,也许是平凡,但只要他们向社会传播了正能量,我们都应该去铭记和传承。”因为这样的初衷,2016年9月9日,继成功打造甘肃抗战老兵纪念园后,甘肃卧龙岗人文纪念园再次打造新的爱国主义教育基地——功德园。“为道德模范和‘兰州好人’建一座纪念园,留住催人振奋的正能量!”宗荣说,国家级劳动模范、道德模范、五一劳动奖章获得者、优秀共产党员、三八红旗手等获奖者及各行各业获得国家级荣誉证书的获奖者,均可获赠功德园墓位,个人事迹刻在墓碑上,名字载入功德碑。

    “我的父亲生前是道德模范,助人为乐是他的第二职业,这一点也深深影响了我们兄弟姐妹。如今,听说‘功德园’会住着大爱之人,旁边还是抗战老兵的‘军营’,真的是送给父母的一个极好的人生后花园。如果能让父母入驻,也是我的一份孝心。”市民王先生说。

    已经年近80岁的一位老领导,祖籍是安徽省,是上世纪60年代就来到大西北支援甘肃兰州建设的建设者。从兰石化的一名基层工人到该厂的副总会计师、厂长助理、副厂长等职再到走上领导岗位,他自己本身的奋斗史和奉献史就是一部支援甘肃建设者最好的历史缩影。而在得知并深入了解了卧龙岗人文纪念园的种种公益善行后。在今年4月“建设者之歌”大型歌舞选拔赛新闻发布会上,这位老领导向在场人员分享了自己对于殡葬与生命教育的感悟:“殡葬是我们每个人生命的一部分,它服务于我们的生命,以一种美好的形式来表示对生命的敬畏和尊重,它让逝者有了一个很好的安息之地,让生者对生命有了新的领悟,它更代表我们每个家庭、社会、乃至国家的精神层次和价值观念。卧龙岗人文纪念园就是甘肃乃至全国殡葬业里面的佼佼者,多年来在整体和细节上做好规划、建设、管理、环保、绿化等工作的同时,更是突出人文关怀、价值理念、生命教育,让我们对这些园内的安眠者有崇高的敬意,也对办这个园的单位的决策者有了崇高的敬意……”朴实又富含哲理的生命教育深深打动了在场人员,这位老领导在讲述中也是几度哽咽,“我专门去看了几次,感慨万千,不论是抗战老兵的革命情怀、西路军那段悲壮的历史、还是奋战在普通岗位上的平民英雄乃至到今天正在建设中的建设者园,他们都让我们受到了深刻的启迪,懂得了对生命的敬畏和珍惜。更是感受到了卧龙岗这家企业的大爱。这样的企业我们不会忘记。”

    是的,如同这位老人的那句不会忘记:甘肃不会忘记、人民不会忘记,作为一个需要大爱的行业,卧龙岗公益园区将继续不辱使命,以更加多元化常态化的方式传扬先烈以及社会道德模范的正能量,倡导全社会向先进学习,引领社会道德高地。宗荣表示,目前卧龙岗正在酝酿建造人文博物馆,收藏更多道德模范、中国好人等先进的事迹、影像收藏,让卧龙岗发挥红色教育和历史教科书的重要作用,成为光大文明、崇尚道德的良田沃土,让传承文化、遵德守礼、追求文明、向善向美成为广大市民群众的自觉行动。

    千亩荒山变绿林

    卧龙岗人文生态园助力城市生态建设

    苍松翠柏,层林叠翠,气势磅礴、藏风聚气。走进卧龙岗园区,这样震撼的气势,让人肃然起敬之间更是感受到这座陵园的与众不同。“最美墓园,致敬生命”,在园区内处处能感受到这样的庄严肃穆,近年来,卧龙岗园区的绿化建设越来越好,不仅给兰州的北出口增添了迤逦风景,成片绿意,也让这昔日荒山蜕变成千亩林场,助力城市生态建设的同时,更是用绿意和独特的景观弘扬自然与人文景观相交融的孝道文化、爱国主义文化等传统文化之中的精髓部分。

    在卧龙岗集团董事长宗荣的描述中,我们依稀仿佛看得到了曾经这座山脉的情景。大约在20多年前,卧龙岗公墓区刚刚开始开发,那时这片荒山让很多人望而却步。但是在宗荣的心中却深深地下定决心,一定要让这片荒山绿起来,一定要让这里变得不一样。“背树上山、背水上山、一步一步、一天一天……”在卧龙岗人从不放弃的坚持中,绿意一点点显露出来,从一片林到一座山,从一座山到整个园区山脉绿意覆盖……如今的卧龙岗园区已经发展成为拥有自动化灌溉的现代化花园式园林墓区。

    绿树环绕,山水相依。为了让园区内环境更好,打破西北墓区没有水色景观的“短板”,园区斥资600多万打造人工湖,同时以绿色鲜花布设景点,园内绿化面积达到80%以上,同时可节约土地资源,起到低碳、绿色、环保的效果。绿树、鲜花、草坪、人文景观、山水相连为一体的“花园式”园林景色让人惊叹,在西北大地竟然有如此景色的墓区。

    日益变好的绿化以及整体生态环境和卧龙岗人数年如一日的造林精神让无数人感动。而在这感动的同时,卧龙岗园区内传递的传统文化精神更是让人敬佩。在卧龙岗的人文广场上,以孝文化为主题的一个个雕塑让人注目凝思,“嗷嗷待哺的婴孩躺在母亲的怀中……”“大道废,有仁义。慧智出,有大伪……”这样的一个个雕塑配合着道德经里关于孝道文化经典段落的词句。卧龙岗传承传统文化,弘扬孝道文化的情怀与举动让更多人愿意选择这里作为生命最后的栖息地,而卧龙岗更是不负重托,把大家的选择作为始终努力做得更好的动力。

    二十多年过去了,似是弹指一挥间。但更是一段漫长的心路历程。在这些年间,在宗荣的带领下,如今的卧龙岗已经成为甘肃兰州乃至整个西北地区最好的墓区,也有着最好的陵园文化。多年的用心经营,不但换来了好口碑、好形象,更是为兰州市民提供了周到的高端陵园服务。而卧龙岗将荒山变为林场的拼搏奋斗精神,传扬孝道文化和传统文化中的社会担当,更是让园林的内涵升级,也让众多的知名人士以及市民都对这座墓区赞口不绝。

    “一个民营企业,有着这样浓浓的家国情怀和担当意识,对此善举表示崇高的敬意。”中国殡葬协会副会长王宏介这样评价卧龙岗园林公墓。而甘肃行政学院教授张未也说:“卧龙岗园林公墓更好地弘扬了传统文化、爱国主义精神,以通俗易懂的各种形式,让人们潜移默化地接受传统文化、爱国主义教育。”

    ■结束语

    “潮平两岸阔,风正一帆悬”。如今的卧龙岗已经成为国内省内一流的园林公墓,融人文历史、红色教育、景点多元的特色景区,让人们在凭吊先人、祭祖怀旧的氛围中得到一种精神上的慰藉,也让卧龙岗园林公墓成为甘肃公墓中的佼佼者。

    卧龙岗建设支援甘肃建设者纪念园的盛大开园,是对建设者的礼赞,也是用这样独特的方式,奏响了奋斗新时代的昂扬旋律,更是用浓墨重彩的画笔在卧龙岗人文纪念园的发展中书写了精彩的时代画卷。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭