手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

小“家”汇聚大能量 ——西固区科学选“家”规范建“家”有序管“家”助推基层人大工作新提升

2019-09-26 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者任凯

    人大代表之家作为新时期做好人大工作的创新载体,是为代表有效履职搭建的活动平台。目前,西固区人大常委会按照省市人大关于建设“人大代表之家(站)”的工作要求和“八有”标准,在全区共建成使用35个“家(站)”,其中:“人大代表之家”13个,“人大代表工作站”22个,保证了全区人大代表学习在“家”、知情在“家”、议政在“家”、服务在“家”,同时也为全区人大代表在闭会期间联系选民群众架起了桥梁和纽带。

    打造平台建好“阵地”提升代表履职凝聚力

    一走进先锋路街道庄浪东路东社区,20平米整洁明亮的社区人大代表工作室墙上挂着醒目的代表接待公示牌、人大代表权利和义务、人大代表接待选民制度和流程等。走上二楼,是集基层人大及宪法精神宣传等功能为一体的人大工作展馆,馆内集中展示和宣传全国人大历届会议精神、人大百科知识、宪法精神、西固发展历程等内容。据庄浪东路东社区书记张东焱介绍,展馆主要面向街道乃至全区人大代表和广大选民提供宣传教育、代表闭会活动、接待选民群众等方面的服务。“以前,老百姓看不见代表身影,不知道去哪儿找代表,也不知道该找哪个代表,现在代表活动有了固定地方,来到社区就能找到他们。百姓动嘴,代表跑腿,为群众解决问题,这才是群众的代表。”张东焱谈起自身对人大代表工作的深刻理解。

    据了解,先锋路街道位于西固区福利路东段,辖区内有常住户23816户、70259人。街道辖区市级人大代表5人,区级人大代表24人,分别分布在政府、企事业单位、餐饮服务、学校、医院及社区等各个不同行业,街道人大工委通过街道党工委和办事处的大力支持,把创建“人大代表之家”和“人大代表工作站”建设作为人大工作的一项重要内容,围绕硬件高标准、软件要过硬、活动有成效、创新有特色的总体要求,采取腾、改的方法,腾出120平米办公用房,建成阅读、娱乐、健身、开展活动为一体的功能健全、设施完善、效果显著的代表之家,大大提升了代表履职的凝聚力。

    庄浪东路东社区“人大代表工作站”只是西固区人大代表家(站)建设的一个缩影。近年来,西固区人大常委会在拓展“家(站)”功能上创新实践,指导乡镇街道人大,结合各个辖区实际,进一步提升“家(站)”硬件水平,在功能上、内容上都予以拓展延伸,极大发挥“家(站)”助推辖区经济社会发展的作用。

    丰富载体用好“阵地”助力代表履职出成效

    西固区各家(站)在做好“规定动作”的同时,因地制宜,各有侧重、开拓创新,做精了“自选动作”,创出了特色。

    与选民面对面谈心、发放征求意见表、设置征求意见箱、热线电话、电子信箱等形式,开展“与选民贴心,问需于民”为主题接待日活动,这些都是先锋路街道人大代表家(站)广泛听取选民声音的手段。街道各家(站)通过建立代表定期走访、定点约访机制,确定每月15日为代表接待日,制定代表联系选民接待日安排表,对辖区各级人大代表按月安排接待活动,事先在社区发布接待日的公告,告知接待的时间、地点,接待采取面对面听取选民提出的问题和建议,将人大代表接待工作原则、受理范围、受理程序以及接待群众工作的方式、地点,制作成《代表接待工作流程图》,大大方便了人大代表接待联系选民。与此同时,率先在全区创新建立了人大代表联络员制度为每位代表下设了2至3名联络员,构筑上情下达、下情上传的民意快速反馈新渠道。

    牌坊路立交桥因路面呈凹形,遇到大暴雨造成桥底积水2米多深,出行车辆因不知积水深浅,直接驶入,存在很大的交通安全隐患,西固区人大代表刘冬青和柳凯文收到选民反映的问题,及时与住建局和市建所取得联系,优化排水系统,并在桥洞两边加设了防水台,及时设立警戒线,提醒过往车辆注意,这些举措大大改善了立交桥积水问题;庄浪路附近的选民提出庄浪东路路面塌陷、破损严重,坑洼不平,给居民出行带来很多不便,并造成一定的交通安全隐患,

    人大代表李良岳收到选民反映的问题后,第一时间与市政所联系,三天后市政所对路面十多处坑洼和塌陷处进行了修整、铺设……说起这一件件人大代表履职为民办的实事,先锋路街道人大工委主任马树萍记忆犹新。

    “类似这样的民生问题还有很多,我们的人大代表接到选民反映的问题后,第一时间通过联系相关部门采取行动,这些问题都能一一得到解决。”马树萍说,通过每月的选民接待日活动,确实解决了很多实际问题。近年来,先锋路街道人大代表之家和社区人大代表工作站共组织代表接待日活动56次,参与代表62人次,接待选民151人,收集意见建议39条,为选民解决实际问题51件。

    据了解,西固区人大常委会指导乡镇街道人大依托“家(站)”平台,积极引导辖区人大代表开展活动,将代表活动经常化、固定化,并不断丰富活动内容、创新活动载体,通过组织开展视察调研、建议督办、接待选民群众、向选民述职等规定活动,收集意见建议,推动民生问题的解决。聚焦全面建成小康社会,积极开展“人大代表助力脱贫攻坚”行动,注重发挥不同代表职业优势,全力开展多形式、多领域的帮扶活动,为全区和对口联系帮扶点脱贫攻坚工作贡献了集体智慧和力量。同时,指导和督促乡镇街道人大理清思路、找准方向,紧密结合辖区工作实际,确定1至2个特色创新工作课题,充分发挥自身特点和优势,积极开展特色创新工作,精心设计特色活动主题,激发代表履职热情,引导代表发挥自身优势,开展形式多样、内容丰富的代表履职活动,先后形成了“代表履职承诺制”“代表联络员”“四共促联动”等一批有特色、有亮点的人大代表工作品牌。

    健全机制管好“阵地”,让代表履职发挥大作用

    “人大代表之家、代表联络站建好了,关键是要管好、用好。科学合理的制度体系是有效发挥“家(站)”平台作用的根本保障。”据西固区人大常委会副主任祁永良介绍,为切实发挥好“家(站)”作用,西固区人大常委会积极探索和实践,逐步建立了“四个”机制。

    一是建立管理运行机制。先后研究制定了《关于有效发挥“家”和“站”作用,切实加强人大代表工作的指导意见》《关于切实加强人大代表活动的安排意见》《关于全区“人大代表之家”和“人大代表工作站”工作考核暂行办法》等一系列制度和办法,保障“家(站)”作用得到有效发挥。同时,选配素质高、能力强、有责任心的人员专职负责日常管理运行工作,并根据代表个人履职情况做好登记归档工作。

    二是建立代表日常活动机制。要求每位代表按时参加各项活动,确定全程化的活动安排,规定每季度的学习培训日、选民接待日、视察调研日、述职评议日等活动日,做到季季有重点、月月有活动,使代表履职更加具体实在。

    三是建立代表履职保障机制。要把人大代表活动经费作为代表利用“家(站)”开展履职活动的专项经费,保证专款专用。代表参加人大常委会及“家(站)”组织的各项代表活动,要按照“履行代表职务优先于本职工作”的原则,按时认真参加,所在单位应给予支持和保证。

    四是建立考核约束机制。各“家(站)”要实行代表活动考勤、履职承诺和履职登记制度,年底统一考核,作为评选优秀代表和推选优秀人大工作者的重要依据。县区人大常委会要把“家(站)”管理运行工作纳入人大年度目标考核范畴,由区人大常委会代工委具体负责,每年对“家(站)”建设和组织代表活动情况进行检查通报,并做好年底考核。通过探索和建立长效机制,加强管理,促使“家(站)”的建设更加科学高效,更好地为代表履行职责发挥作用。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭