手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

刘惠俊:传承公交人质朴无华的奉献精神

2019-09-26 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者薛晓霞)公交,是流动在城市中一道美丽的风景线。每个清晨,公交车驾驶员手握方向盘,精神饱满地行驶在大街小巷,将每一位乘客安全送至站点。刘惠俊,就是其中一个。

    提起刘惠俊的名字,不少市民会很自然地想到两年前城市雨夜中出现的那个最美的背影。因为在那个冰冷的雨夜,他用这个温暖的背影传递了一座城市的“温度”。

    2017年6月20日晚7时许,一场突如其来的强雷电天气突袭兰州。大雨铺天盖地倾泻而下,城区道路因排水不畅出现严重积水。当时,刘惠俊正驾驶公交车从兰州植物园站始发前往欣大百货。当沿万新路穿过费家营十字后,十字以南的万新南路出现大量积水,最深处已经漫过了大腿。就在车内乘客不知所措时,刘惠俊右转后发现费家营十字东口的积水已经淹至车体下部,导致车辆电路短路熄火。由于20路公交车是纯电动车,车身电路一旦遇水,就会出现电路短路,不仅车辆无法行驶,还存在电池漏电伤人的危险。

    见情况危急,刘惠俊立即打开车门,不由分说地背起被困车内的乘客。刘惠俊的义举感动了身边两位市民主动跑过来帮忙。就这样,三个人在瓢泼大雨中来回穿梭的感人一幕被定格在市民手机里。虽然雨水湿透了他们的衣服,水中漂浮过来的垃圾桶还划破了刘惠俊的腿,但他们依然在雨中来回穿行,直至把最后一名乘客背至安全地点。

    “在市民眼中,都把城市公交车看成流动的风景线,而它展现的是一座城市的文明,一线驾乘人员的一言一行关乎乘客的安全和温暖,做一些力所能及的事情是应该的。”如今与记者聊起两年多前发生的事儿,质朴的他不好意思地笑着说道。刘惠俊的同事车队书记买鑫告诉记者,当时刘惠俊听同事们说起这件事儿时还半信半疑,打开手机后才发现有市民把他背乘客的视频传到了网上。

    在同事眼中,刘惠俊是在工作中不怕苦、不怕累的那一个,他能认真且高质量地完成单位交予的各项工作任务。一直以来,刘惠俊对公交事业执着的追求和任劳任怨、无私奉献的精神深深地感化和影响着身边的同事与乘客。“工作中的刘惠俊是个热心肠,有一次他驾驶车路过安宁区滨河路花园时发现一处民房着火,见火势蔓延,他毫不犹豫地停下车,拿起车载灭火器便加入灭火队伍,避免了一场重大火灾的发生,这种见义勇为的行为,值得我们每一个公交人学习。”兰州公交集团第三客运公司党委书记彭涛告诉记者,刘惠俊21岁来到公交公司工作,至今已有13年了,他多次拾金不昧,捡到乘客落下的东西及时上交;面对无理取闹的乘客,他从不计较,处处让着乘客。

    “刘惠俊涉水背乘客的事迹很朴实,很真诚,也很感人。他默默奉献、爱岗敬业、执着追求、服务社会的感人事迹,具有鲜明的时代特色和行业特色,不仅诠释了我们公交的企业精神,弘扬了社会的主流价值,而且对于广大一线驾驶员和广大职工来说具有极大的激励和感召作用。”兰州公交集团宣传部负责人雷小波告诉记者。

    从2011年起,刘惠俊连续五年被评为兰州公交集团道德模范。作为一名普通的公交驾驶员,刘惠俊的工作没有慷慨激昂的豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,却以他的实际行动,一步一个脚印,传承着公交人特有的吃苦耐劳、质朴无华的奉献精神。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭