手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

打造了一批安居乐业的美丽乡村 我市乡村振兴迎来“开门红”

2019-09-24 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯9月23日,记者从召开的兰州市2019年中国农民丰收节暨第六届农民艺术节上获悉,2018年全市“三农”工作保持了稳中有进、持续向好的发展势头,农业供给侧结构性改革取得阶段性成效,农村环境面貌和公共服务明显改善,脱贫攻坚取得重大进展,农民收入持续较快增长,乡村振兴实现“开门红”,取得新进展。

    脱贫攻坚紧盯“两不愁、三保障”

    全市把打赢打好脱贫攻坚战作为实施乡村振兴的底线和优先任务,紧盯“两不愁、三保障”,强弱项、补短板、惠民生,保障了脱贫攻坚各项重点任务的有效落实。先后解决了50.59万人饮水安全问题,农村自来水普及率达到90%以上,完成农村危旧房改造7.2万余户,所有建制村实现水泥路(油路)通畅率100%,自然村农村道路硬化率达80%以上,贫困村实现了办公阵地、标准化卫生室、文化活动室、村文化活动广场全覆盖。

    我市充分利用“省会城市”优势,围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革,培育壮大乡村富民产业。目前,全市蔬菜达到80万亩、中药材12万亩、百合10万亩、玫瑰5万亩。北京德青源等一批重点项目落地,全市畜禽饲养量达561.73万头只。

    “三大革命”改变农村环境面貌

    乡村旅游蓬勃发展,榆中县李家庄国家级“田园综合体”试点项目有序推进,建成永登县越国开心农场等15个休闲农业园区和休闲农庄,创建乡村旅游示范乡镇20个、旅游专业村50个。

    我市把农村环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,全面开展农村人居环境整治,加快建设美丽乡村。先后组织开展农村厕所、风貌、垃圾“三大革命”以及农业面源污染治理、污水集中处理,实施了农村改厕示范建设、村庄清洁行动“春节战役”、“夏季战役”,农村环境面貌发生了翻天覆地的变化。

    树立了永登县“五星级文明户”道德信贷工程、榆中县村级志愿服务品牌“爱心银行”、皋兰县“一村一品”群众文化项目等乡村典型。深入推进农村精神文明建设“八个一”示范工程,建成省级农村精神文明建设“八个一”示范村24个、市级示范村26个,着力打造农村精神文明建设特色品牌。实现贫困村合作社全覆盖

    我市今年投入1100万元,全面推开“三变”改革。以发展农民合作社、家庭农场为重点,采取“壮大一批、引进一批、新建一批”的办法,大力扶持培育农民合作社、家庭农场等新型经营主体,全市市级以上示范性合作社277家、示范性家庭农场127家,市级以上龙头企业169家,256个建档立卡贫困村共有合作社1664家,实现了贫困村合作社全覆盖的目标。

    积极推进农村集体产权制度改革榆中整县试点和全市整市试点工作,完成全市农村集体资产清产核资和农村土地承包经营权确权工作,全市土地确权24.42万户,确权耕地面积332万亩,发放证书24万本,发放率达到98.25%。建成市级农村产权交易中心和4个县级分支机构、4个办事处、22个乡镇服务窗口。

    大力发展集体经济。从2018年开始,市政府计划每村投入50万元,扶持集体经济薄弱村454个。兰州日报社全媒体记者 袁文波

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭