手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“闲不住”的城市“美容师” ——记城关区环卫局垃圾清运队网格管理八站站长高存花

2019-09-12 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体首席记者杨晟途

    她来自民勤县农村,1992年高中毕业后,便来省城兰州打拼,至今已有27年时间。自2001年从兰州搪瓷厂转岗起,便每天与臭烘烘的垃圾打交道,也许工作量早已超过其承受力,但即使这样她却从未想过放弃,始终坚守在城市垃圾清运一线。18年来,她任劳任怨,默默弘扬着“宁愿一人脏,换来万家洁”的行业精神。也正是因为这种无私的奉献精神,2013年荣获“全国优秀环卫工人”荣誉称号,2015年荣获“全国先进工作者”荣誉称号。她就是城关区环卫局垃圾清运队网格管理八站站长高存花。

    今年47岁的高存花,在2001年还是个二十多岁的姑娘时,从兰州搪瓷厂转岗来到城关环卫局,便每天与垃圾为伍,这对一个女孩来说,无疑是严峻的考验。面对着每天堆积如山的垃圾、迎面而来的蚊蝇和恶臭味儿,她的自尊心自然受到了打击。工作时,总是将自己包得严严实实,生怕被亲戚朋友认出来。生活中,很少提及自己从事的工作。后来在师傅们的带领下,她逐渐明白了一个道理,社会工作只有分工不同,没有贵贱之别。从此,她选择了勇敢面对城市环卫工作,在新岗位上重新树立理想和信念。

    一次在109国道沿线清运时,遇到了一场突如其来的暴雨,马路上水流成河,淤泥有一尺多厚,每铲一铁铣都很费劲,为不影响环境和交通。她坚持和男同志们一起,从凌晨3点干到下午6点。回家后,她顿时感到浑身酸痛难忍,丈夫打来热水帮她擦洗时,发现她的手掌已被磨出了几个大血泡,右脚鞋底在铁铣上踩出了一个大口子,泥水把她的脚泡得又肿又胀。高存花忘我的工作精神,得到领导和同事的一致认可。2008年,高存花通过竞争上岗,被该局聘为清运队管理七站(现为网格管理八站)站长。

    高存花所在的管理站,地处黄河北城乡接合部,辖区面积近60平方公里,点多、面广、线长,老旧小区与平房多,各类商铺分布广而散,住户近2.4万户10.6万人,垃圾乱倒现象非常严重。为解决北大门脏乱差现象,她从上任第一天起,日行数万步,摸清居民倒垃圾的时间和规律,制订垃圾收集清运方案,经过30天的努力,脏乱差现象得到有效遏制。

    2017年,城关区开始推行“上门入院”收集工作,为做好收运路线点位的监管和入院回访,她每天天不亮就上路,对片区50多个收集点位进行巡查,逐点查看监管人员到岗情况,垃圾清运情况,由于交通不便,每次都是步行巡查,查一遍三四个小时,经常是累得满头大汗。特别是一到冬天,经常冻得手脚冰凉,衣服粘在身上又冰又凉,实在忍不住,就在沿街门店找个地方暖和暖和,继续巡查。就算在不需要值班巡查的休息日,她也会到辖区各个点位转转。她说:“不来看看,心里就会记挂,不放心。”

    高存花经常值班,少有休息的日子,因为转运站须不间断运转,垃圾需要每日定时清运,这也就养成了她办事、走路风风火火的习惯。她舍小家顾大家,作为站长没的说,作为女儿和妻子、母亲是不合格的。2011年,为确保完成七站取缔、整合10个收集点任务,她除了白天按时巡查外,晚上带领全站人员蹲点。期间,她母亲生病住院半月,她只抽空探望了一次;女儿考学没时间照顾。大家都劝她回家,照顾母亲和女儿,但都被她拒绝了。她说:“作为站长,我必须以身作则,大家才能心服口服。”

    18年过去了,她顾大家舍小家,体现了一名环卫工应有的理想和胸襟;她以自己的言行,抒发着新时代环卫工人的精神和情怀。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭