手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

吴茂祥老人家里新老照片的变化 两张全家福 一段变迁史

2019-09-06 00:00:00 智能朗读:

吴茂祥展示现在的全家福 柏旭旭摄

吴茂祥展示现在的全家福 柏旭旭摄

1970年,吴茂祥和妻子、大女儿在老院子的全家福

1970年,吴茂祥和妻子、大女儿在老院子的全家福

    照片用光影给瞬间赋予生命,给时光留下永恒的剪影,经年之后,那一瞬间的画面,总有说不完的故事和变化。“这张是1965年国庆时候”“这是1970年在老院子”“这是我工作的厂子门口”……细数着老照片里的光景,吴茂祥不禁感慨道:“变化太大了,生活也越来越好了!”

    1 格局没变,城市“装备”升级了

    六个风华正茂的青年背手错落站在土路上,身后是一个挂有毛主席头像和国徽的舞台,舞台左边是一栋主塔有五六层高的楼。“这是盘旋路口,舞台是为庆祝国庆节临时搭建的。”今年74岁的退休工人吴茂祥指着照片说,这是1965年10月1日,参加完国庆节活动之后,他和几个要好同事的合影。

    照片上,有一个推着自行车的路人。“那时候只在市区有很少的几辆公交车,没有出租车,家里有自行车的都很少,出门全靠走。”吴茂祥说,现在脚下是干净整洁的柏油路,路上的公交车、私家车川流不息,路面下是飞驰的地铁,共享单车随处可见……地理格局没有变,城市“装备”升级了,出门越来越方便了!

    2 从挣工分到拿股金,收入在不断增加

    当年因为生活困难,1961年吴茂祥读完初二就回乡参加生产队劳动了,1962年进公社农牧场当了文书。“我们雁滩公社农牧场,是当时雁滩公社唯一的厂子。”吴茂祥说,“那时候工分低,收入少,日子过得很紧巴。”包产到户以后,吴茂祥进了村办企业兰州罐头食品厂当工人,一直到2005年退休。“刚开始一个月几十块钱工资,退休前一个月能拿五六百。”吴茂祥拿着自己当年在罐头厂门口拍的照片说,“现在啥都不用干,领的钱比以前多,我是村上的股民,每个月都有股金分红,国家每月还发1000元养老金。”吴茂祥的收入不断增加,离不开城市的发展和经济的繁荣。当年雁滩只有一家农牧场,据雁北街道经济办2018普查数据显示,现在仅雁北街道辖区就有法人企业和个体工商户6400多个。

    3 从土坯房到楼房,生活越来越好了

    “这应该是1970年在老院子拍的,老伴儿抱的是大女儿。”吴茂祥回忆说,当年家里困难没有房子住,1969年在摩托车市场附近自建了土坯房,才有了他自己的第一所房子。1988年将土坯房改建为小二楼,2000年搬进了现在住的村民楼。“住房条件改善了,家人也越来越多了,生活越来越好了!”吴茂祥拿着一张全家福开心地说,他一共有三个子女,现在已经抱重孙了。现在吴茂祥的生活非常幸福,每天早上最重要的事是吃完早餐和老伴儿去雁滩公园锻炼身体。“我身体没啥大毛病,还能照顾老伴儿,孩子们都住在附近,经常到家里来团聚,互相都能照应,也避免了生活习惯不同造成的麻烦,生活很自在。”兰州日报社全媒体记者柏旭旭

    ■报名提示

    如果你愿意分享你的故事,如果你愿意寻回记忆里的兰州,请与我们联系!

    《兰州晚报》新闻热线:4286666

    电子邮件:zdlzzhengji@163.com

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭