手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市扎实推进“双创”工作 截至8月底全市新增创业实体8073家 带动就业19536人

2019-09-03 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者赵万山特约记者党华)9月2日,记者从市人社局获悉,今年以来,市人社局按照高质量发展要求,扎实推进大众创业万众创新工作。截至8月底,全市新增创业实体8073家,带动就业19536人。

    着力完善双创政策体系。今年4月,制定印发了《进一步优化创新创业环境,着力提升创业带动就业能力的实施意见》,以扶持重点群体创新创业、强化创业孵化载体建设、加强创业培训辅导、强化资金扶持和监管、优化创新创业环境为重点,进一步修订完善兰州市就业创业政策,将责任落实到科室、单位,明确任务及完成时限,以持续激发创业积极性,切实发挥创业带动就业的倍增效应。

    着力实施“兰州启航”大学生创业扶持行动。通过开展深度培训、跟踪指导、讲座沙龙等系列活动,充分发挥“资金+政策+培训+指导+服务+平台”六位一体的扶持作用,提高大学生初创企业的创业能力和水平,今年已扶持75个优秀大学生创业项目并拨付资助金133万元。组织举办“帆友年会”“帆友沙龙”等活动,对75个项目进行跟踪式服务,邀请多名创业导师和财务专家对创业企业进行实地督导,并就发展运营提出指导意见。

    着力建设高标准创业就业孵化平台。修订了《兰州市创业就业孵化示范基地(园区)认定管理办法》,积极通过资金扶持、业务指导、考核评估等措施,加强创业就业孵化基地建设,培育扶持一批功能设施完善、孵化作用发挥好的创业就业孵化示范基地(园区)。目前,全市已培育创建市级创业就业孵化示范基地45家(今年新认定16家),其中省级孵化示范基地25家,国家级孵化示范基地2家。

    着力加大创业担保贷款政策落实力度。将符合条件的个人和小微企业的贷款额度分别提高到15万元和300万元,通过加强组织领导、政策宣传、业务培训、检查监督、调研指导、逾期贷款催收等措施,极大地促进了创业担保贷款的发放。截至8月底,全市新增创业担保贷款1.42亿元,较去年同期增加1.06亿元,带动就业2740人。

    着力支持返乡人员创业。大力实施返乡创业“115”工程(即从2016年开始每年新增返乡创业1000人以上,到2020年全市实现返乡人员创业累计达到1万人,辐射带动5万人实现就地就近转移就业),举办农民工就业创业和返乡创业带头人培训,培育一批示范带动作用强的农民工返乡创业示范基地,为企业的创立和发展提供良好的环境。目前,兰州市红古区、榆中县被认定为省级返乡创业示范县,培育认定省级返乡创业示范基地(园区)4家。截至8月底,全市登记返乡创业人员611人。同时,充分发挥返乡创业典型带动作用,开展兰州市返乡创业明星评选工作,今年全市共组织返乡创业明星报告会19场,培育树立返乡创业明星79人。

    着力提升创业服务水平。建立兰州市创业指导服务专家库,举办大学生创业论坛、创业创新项目成果交流展示会、创业创新大赛、创业先锋训练营、创业典型评选等活动,为创业者搭建培训、交流、学习的服务平台。实施以公共就业服务“进市场、进网络、进基层、进企业、进高校”为主要内容的就业创业公共服务在金城“五进”行动计划,为不同服务对象提供个性化的就业和人才服务,被人社部评选为全国创业就业服务优秀项目,在武汉参加了第二届全国创业就业服务展示交流活动。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭