手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

几位志同道合的叔叔阿姨成立收藏沙龙用“红色扑克”追忆峥嵘岁月

2019-09-01 00:00:00 智能朗读:

沙龙的藏友和他们收藏的扑克牌

沙龙的藏友和他们收藏的扑克牌

    在兰州有一群热爱生活的阿姨、叔叔,他们的平均年龄大于60岁,平日里用于消遣的扑克牌,在他们眼里成了珍贵的“红色宝贝”。他们成立了自己的扑克收藏沙龙,将5000多副来自天南海北、各种各样的扑克搜罗到手。新中国成立70周年、兰州解放70周年到来之际,老人们又与中国扑克馆、甘肃扑克收藏俱乐部联手制作发行了“兰州解放70周年大型史料”主题扑克珍藏版,以此追忆过去的峥嵘岁月,向伟大祖国献礼。

    不重样的扑克有5000多副

    8月30日,记者走进兰州博艺扑克收藏沙龙组织者谢兰英老人家中,看到客厅的三四个立柜里,密密麻麻排列的全是扑克。仔细瞧瞧,扑克内容囊括了历史、人物、文学、风景、军事、体育、卡通、生肖、广告等多个主题,简直可以称得上是一部百科全书。“中外名人系列”中,不仅有孙中山、毛泽东、周恩来以及共和国将帅,还有卡扎菲、奥巴马;在“文学名著系列”中,有四大古典名著、唐诗、宋词、元曲等;“国学经典系列”中有《古文观止》、《弟子规》、《三字经》等国学名篇;“风景名胜系列”则包括国内外知名的旅游景点;“百科类”包括军事、体育、养生等;“异形异材系列”主要是不同形状、不同材质的扑克,其中有塑料、金属等材质的扑克,而在形状上还出现了加长、加宽、圆形、正方形和菱形扑克,品类之繁,令人大开眼界。

    “这些扑克不重样的已经有5000多副了。”谢兰英的家人也很支持她的收藏爱好,女儿谢袁说,收藏过程中妈妈精挑细选后把扑克按照不同题材整理归类,每个主题都具有代表性。

    扑克是“红色文化”传承和宣传的载体

    在谢兰英和扑克沙龙藏友们收藏的扑克中,最具规模的当数红色经典系列的扑克了。“一张扑克就是一个故事,一副扑克就是一本教材。”谢兰英说,她越来越感觉到,扑克其实就是一种文化载体,一种图文并茂的图书载体。而这些与革命领袖、革命历史等主题相关的红色经典扑克,也是她和藏友最为喜欢的。

    谈起收藏史,年过六旬的谢兰英说:“最初还只是一种无意识收集。”上世纪90年代的时候,她去北京出差,闲暇之余到王府井逛街时,发现一副制作精美的“红色主题”扑克。出于喜欢,她便买了下来。此后,她又陆续收藏了一些文学名著、风景名胜主题的扑克。这时,谢兰英慢慢发现,这些普通的扑克绝不仅仅只是人们娱乐的工具,而是一种文化传承和宣传的载体。也就是从那时起,她对扑克产生了浓厚的兴趣,收藏扑克也就成为她工作之余最大的爱好。退休后,她和身边一些同样在“红色年代”成长起来的同学、同事、朋友一起,成立了扑克收藏沙龙,沙龙的成员大都是喜欢“红色文化”的收藏爱好者,以扑克、邮票、历史书籍、文学名著、民间剪纸等“红色收藏”为主,其中藏友收藏的“红色扑克”多的有几千副,少的也有二三百副了:一次次党的代表大会、一个个红色地标、一件件重大历史事件、一首首原创红色歌曲,排列成一张张精美的“党旗飘飘”、“军旗飘飘”、“中国共产党历次全国代表大会”、“复兴之路”等内容的主题扑克,再现着中华儿女或刻骨铭心或为之振奋的集体记忆,藏友们在交流藏品的同时,也感慨于祖国翻天覆地的变化。

    合力制作“兰州解放”主题扑克

    扑克收藏沙龙的藏友们平均年龄超过60岁,大都是土生土长的老兰州。他们中有些人见证过兰州的解放,更多的人是见证了兰州的建设和发展,他们将热血和激情都融入了这座城。为了能让人们牢记血与火的历史,激励和教育后人,藏友们在两年前就萌生了多收集一些兰州的风土人情元素,做一副关于兰州文化的扑克。

    有了想法,说干就干。两年多来,他们克服重重困难,先后走访湖北、湖南、河北等地,参观了毛泽东、刘少奇、周恩来等伟人故居及当地的红色主题博物馆;在两当、嘉峪关、高台等地参观西路军纪念馆、红军会师楼、红军纪念馆;多次到甘肃省博物馆、兰州八路军办事处、张一悟纪念馆等处查找、借阅资料图片。经过藏友们的不懈努力,终于在今年8月26日兰州解放纪念日当天,正式发行了800套反映兰州百年历史风貌、解放兰州战场场景及兰州发展辉煌成就的“兰州解放70周年大型史料”主题珍藏版扑克,内含“兰州旧影”、“解放兰州”、“辉煌兰州”三大主题。通过162张扑克牌、162个画面,以特别的视角还原发生在陇原大地上的红色传奇,再现了兰州从一个蕞尔小城华美蝶变为现代化都市的历程。藏友们动情地说:“我们不能忘记历史和那些刻骨铭心的经历,更要将红色基因传承、发扬光大。年轻人要始终记得幸福生活来之不易,祖国的未来寄托在年轻人身上,忆苦思甜、忠党信党、不忘初心才能永远胜利。”兰州日报社全媒体记者张丹文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭