手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

2019年暑运结束兰铁局集团共发送旅客1441.5万人

2019-08-31 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者何怡璇)2019年暑运,中国铁路兰州局集团有限公司以打造全新客运产品、强化客运营销组织、优化运输能力配置,全体干部职工战高温、斗酷暑、抗大洪,实现了客运任务按进度后发赶超的新跨越,绘就了铁路暑运增运补欠、温暖旅途的靓丽风景。据悉,暑运62天,兰州局集团公司共发送旅客1441.5万人,同比增加133.9万人,增幅10.2%,日均发送旅客23.3万人。其中8月19日发送旅客27.7万人,创历史暑运旅客发送最高纪录。

    紧盯客流变化灵活调配运力

    暑运期间,兰州局集团公司密切关注客流变化,及时调整列车开行方案,在客流高度集中、运输能力紧张、专运任务频繁,乘务人员紧缺、安全工作压力大的情况下,借鉴近年来暑运工作的成功经验,通过客观、详实的客流调查和科学、系统的预测分析,及时调整运能运力,为旅客快捷、有序出行提供充足的运能保障。

    高铁实行高峰运行图。根据客流需要,适时加开高峰线动车组列车,最大限度组织动车组列车重联或大编组运行。

    扩大图定客车运输能力。采取恢复图定编组、加挂车辆等措施增加直通能力,进京、进沪、进穗列车满编组运行。对客流需求较大的北京、上海、乌鲁木齐、广州、成都方向的普速列车安排加挂硬卧14辆、软卧4辆、软座2辆、硬座2辆。

    “绿巨人”开进雪域高原。8月22日起加开兰州至西宁D4695/6次时速160公里复兴号动车组列车1对。

    “环西部火车游”品牌效应进一步放大。兰州局集团公司加开嘉峪关、张掖、敦煌、天水、银川等热门方向旅游专列,暑运期间,共开行环西部火车游专列10列,发送游客2432人。

    优化中川线运行图。自7月23日零时起,兰州局集团公司进一步加大中川城际动车组开行密度,兰州至中川机场站间动车组列车由原来的每天18对增加至22对。7月23日至8月31日,中川城际铁路共发送旅客98.5人,日均1.19万人,较2018年同期增加10.2万人,增幅11.6%,平均客座率45.8%。

    敦煌线提速改造后动车开进敦煌。对既有敦煌线进行提速改造,今年7月10日进行了第三季度调图,开行嘉峪关南至敦煌、兰州(兰州西)至敦煌三对动车,将敦煌著名景区纳入全国高铁旅游网。7月10日至8月20日,三对动车共计发送旅客25.1万人,平均客座率高达90.9%。

    拓展售票渠道方便旅客购票

    兰州局集团公司暑运前对各站售票设备进行全面检查,积极拓展售票渠道,充分利用互联网售票、电话订票、手机购票等渠道不断完善便捷售票体系,新开办客票代售点2个,尽可能引导旅客自助购票,减少窗口排队等候时间,同时减轻售票窗口压力。

    同时,重点保证暑期学生票发售,提前预留票额,优先供学生购买,有效满足暑期学生客流的需求。推进畅通工程便捷旅客出行

    针对今年暑运兰新线、宝中线暴雨袭击,加之受台风“利齐马”影响造成自然灾害、列车停运、晚点等突发情况,兰州局集团公司客运部全面推进标准化建设,以确保高铁和客车安全为核心,开展“创优提质塑形象喜迎新中国成立70周年”专项活动,周密安排,精心组织,深入推进畅通工程为依托,及时启动集团公司、站段两级应急预案,积极采取措施妥善处置滞留旅客,并做好退票改签和宣传安抚工作,确保运输安全有序稳定。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭