手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州多举措加强人才库建设 根据城市发展战略储备吸引人才

2019-08-24 00:00:00 智能朗读:

    甘肃正处在经济社会爬坡过坎、新旧动能转换的关键时期,而人才是能否实现高质量发展的关键要素,“孔雀东南飞”一直是人们热议的话题,西部想要聚集人才、留住人才是不容易的。近年来,兰州市充分发挥省会城市的区位和资源优势,不断创新招才模式,拓宽引智渠道,在一定程度上遏制了人才外流,人才队伍建设工作取得了一定成效。

    记者从兰州市人才办了解到其中的措施有:开展柔性引才延揽高端人才。近四年柔性引进国内知名专家、学科带头人等375人,其中院士29人、“千人计划”专家30人。引进卢秉恒、王家耀院士,在伯骊江3D打印公司设立院士专家工作站,以国内最先进的快速制造工艺和地理信息前沿理念助力公司发展。引进倪光南院士,在甘肃国信安全信息服务有限公司设立院士专家工作站,填补了甘肃省网络信息安全高端研究平台的空白,为全省提供了更好的网络和安全保障。引进丹麦哥本哈根大学哈维德夫医院托本摩根森院长,带来国际最先进的外科快速康复技术,在我市两所医院建立了快速康复中心,填补了学科空白。依托项目凝聚创新人才。自2014年起,组织开展人才创新创业项目扶持计划,截至目前,已累计投入1.9亿元,集聚了一批能够推动重点产业提升、带动新兴产业发展的创新团队。其中,北科维拓科技股份有限公司引进两院院士,摄影测量与遥感学家李德仁,为公司提供地理信息建模关键技术支持,极大提升公司产品研发能力;引进的2018流数据库国际标准制定主导者刘睿民,帮助公司申请“国家大数据综合试验区”,实现大数据国际标准产业落地。探索院地交流合作新机制。出台《在兰科研院所、高校产学研工作联席会议制度》《关于深化院地人才交流合作的实施方案》,与上海张江、国家技术转移东部中心、北大、中国科技大、瑞士洛桑大学、新加坡南洋理工大学共建6个技术转移中心,与中科院、中科院近物所、化物所等19家科研院所,与瑞典隆德大学、北大、清华等40所高校建立合作交流关系。

    7月5日,兰州市人才办举行了兰州市驻外人才工作站集中授牌仪式暨异地甘肃商会“双招双引”对接会,兰州市委常委、组织部部长、市委人才工作领导小组组长王旭表示,国家通过了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,批复了兰西城市群发展规划、兰白国家自主创新示范区等一系列政策平台,还出台了全面放开500万人口以下城市落户限制等政策措施,将为更多人才来兰创新创业提供了更多的契机。作为省会城市,兰州将充分发挥辐射带动作用,深入落实“招才引智”和“招商引资”的“双招双引”优惠政策,从科研经费补贴、平台运营补贴、生活居住补贴及生活服务等方面给予资金支持和服务保障。真诚期待社会各界积极参与招商引资工作,我们将按照有关规定及时兑现奖励资金,对引资团队最高奖励可达到40万元,个人最高奖励可达到10万元。

    市委、市政府制定了一系列人才培养政策,据统计,2018年底,全市共有各类人才40.59万人,占总人口的比例为10.95%,比全省高2.57个百分点。全市现有人才总量较2015年底增长39.49%,较2012年底增长45.38%。特别是本科以上学历人员占人才总量近一半,45岁以下人员占人才总量的64.41%,人才队伍增量快、年轻化特点趋势明显。   □据《中国日报》

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭