手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

女儿身 木兰心 全心全意践行从警誓言 ——记市扫黑办线索组成员赵琳景

2019-07-10 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者张烁)2015年7月参加公安工作的赵琳景,是1993年出生的文静女孩。7月9日,记者第一次见到这位文静内秀的女警官赵琳景。虽然参加工作时间不长,但眼神中充满自信与坚定。“我是2018年9月,作为新区联络员派驻兰州市公安局扫黑办,在这里工作了7个多月,没有其他的感受,就是在工作中始终严格要求自己,不能有半点马虎。”她语气是那样的肯定,眼神是那样的坚定。

    不断经历着淬炼和成长

    这个1993年出生的女孩在扫黑办繁忙的工作中,不断经历着淬炼和成长。从提高政治业务素质、写作能力等方面扎扎实实打基础,老老实实练“内功”,认真做好黑恶势力战果统计工作,熟悉战果统计、报送、认定流程。

    来到扫黑办以后,赵琳景除了认真系统学习两高两部《指导意见》等扫黑除恶相关法规政策外,还勤学勤问,在进入扫黑办线索组工作后不久就熟悉了整套工作流程,她还认真学习了全国刑侦信息专业应用系统的操作流程,做好涉黑涉恶线索的签收、审核、反馈等流转工作,熟练掌握了全国刑侦信息专业应用系统扫黑除恶平台的应用。

    赵琳景负责的工作看似简单实则千头万绪,这从她手头经过的线索数量就可见一斑:截至目前,共签收省级下发线索358条,反馈省级线索259条,审核下级反馈报告148条,采集录入本级接收线索347条,审核下级反馈报告156条,录入办结线索64条。

    赵琳景是个特别认真的人,除了保证信息质与量的统一外,针对分县局到期未回复的线索,她还及时联系核查单位联络员,确保线索及时报送,推进线索核查进度。同时,坚持对即将到期线索进行统计,做到有计划、无遗漏。

    她的同事刘警官说:“小赵下班前都将当日工作进行盘点,当日事当日毕,从不拖延时间。她从来都是认真做好刑专信息的上传下达工作,及时将省厅审核意见及时传达到核查单位,为核查单位的下一步工作提供依据,确保了刑专系统中反馈的流畅性。”

    任务繁重但内心别样“温暖”

    2019年5月31日,中央督导组进驻甘肃后,兰州市涉黑涉恶举报线索呈井喷式增长,市局扫黑办的工作压力空前、任务繁重,也极具复杂性、挑战性,对扫黑办的每一位工作人员均是严峻的挑战。为确保线索的快速流转,扫黑办线索组全体人员加班加点,提高工作效率,加快工作进度,确保线索及时转办到位,准时反馈到位。

    作为扫黑办线索组的一员,赵琳景的每天与大家一样加班加点到凌晨。照她的话说,她见过市公安局每个时间段的样子。采访中她还告诉记者:“我的26岁生日是在扫黑办度过的。”在中央督导组进驻甘肃之后,线索数量突然增多,赵琳景每天基本都是凌晨六点左右才能下班,因为督导组每天工作时间是早八点到晚八点,晚上八点后才能接到市转和省转的线索,所以一般处理线索时间基本上是在八点以后开始签收、流转。小赵说:“最近感觉大家非常辛苦,特别累,处于一种日夜颠倒的状态,晚上即使是两点回去有可能也是睡不着,每天做梦都在想着线索流转的事情,满脑子都是线索的编号。6月3日是我的生日,因为工作忙碌,也没想着过,从6月3日的第一分钟到最后一分钟都在这里工作,结果没想到当天晚上办公室的领导同事们给了我一个特别的惊喜,为我买蛋糕给我过生日,让我永远都不会忘记我26岁的生日。”

    平凡工作书写出不平凡的故事

    中央督导组进驻以来,赵琳景共签收省级下发线索236条,录入市转、群众举报线索151条,按时反馈线索80条。当问起对自己工作的评价时,赵琳景说:“群众的认可、同事的认可是最重要的。”

    女儿身,木兰心。在扫黑除恶这场专项斗争中,赵琳景作为扫黑除恶专项斗争中的一员,虽然没有轰轰烈烈案件侦破的故事,没有蜿蜒曲折的抓捕情节,这是一份平凡的不能再平凡的工作,但不平凡的是她一直坚持用心在做,凭着对公安事业的执著与热爱之心,凭着巾帼不让须眉的韧劲,以党员、以人民警察的身份在平凡的岗位上道出不平凡的故事,在平凡的岗位上披星戴月、不厌其烦地奉献着,全心地实践着自己入警以来所宣下的无悔誓言。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭