手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市场监管部门严把兰洽会安全关 看资质查货源盯操作 一个环节都不能少

2019-07-07 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯展会、论坛、美食街……第25届“兰洽会”好戏连台,精彩纷呈。7月5日,记者跟随市市场监管局兰洽会保障巡查组就展会食品安全、美食街食品安全、场馆特种设备运行等进行了检查。

    1 展品质量严把关

    7月5日,兰州国际会展中心内外人头攒动,不少市民前来领略兰洽会的魅力,逛展馆,看展品好不热闹。在展馆的展品进货查验区,市场监管部门的工作人员严阵以待,看商品,查资质,每一批产品都要经过严格检查才能进入展馆。虽然早在一个月前就已经对参展商的资质和展品进行了查验,但是布展开始后的查验工作也不能马虎。“为保障今年兰洽会会展期间展品的质量安全工作,省市场监管局统一安排部署和组织指挥,统筹协调兰州市和城关区市场监管局,抽调食品流通监管、药品流通监管、价格监督检査、广告监督管理、知识产权与商标专利监督管理等多部门作风过硬、业务精湛的精兵强将近80人,组成兰洽会驻馆监管组,提前进驻,全程监管,全力保障兰洽会展品质量安全。”市市场监管局相关负责人说。

    截至目前,城关区市场监督管理局已约谈展会举办方及参展商家相关人员60人次,对入场全部45户餐饮、19户流通商户进行了资质核验及餐饮服务、食品销售对照检查。现场清退未加工食品原材料12件\箱\袋,责令整改未贴制生产品种日期及保质期等标识的试尝品47袋/件,对使用非一次性或预包装餐具,拟现场清洁的2家商户进行处理。

    2 美食安全有保障

    天南海北饕餮美食,金城风味汇聚于美食节,为广大市民奉上舌尖盛宴。尝尽美味的同时更要吃得安心,吃得放心,市场监管部门组织工作人员对美食档逐户进行检查,看资质,查货源,盯操作,一个环节不能少。“由于是现场制售,为了保证安全,每一个小食档口的原料加工、菜品清洗全部在指定酒店完成,通过冷链运抵会场再进行加工。”市市场监管局餐饮科相关负责人说。

    除了加大美食节食品安全监管,对6家重点接待酒店实行驻点监管,24家餐饮企业、供餐单位实施巡查监管,确保海内外宾客吃得放心,安心。

    3 特种设备有保障

    场馆内外人头攒动,宾馆酒店高朋满座。为保障节会期间,特种设备运行安全,市市场监管局全面检查接待酒店、重点单位特种设备,看设备运行、查安全制度、落实应急预案,逐条过,逐一查。同时要求,各相关单位落实主体责任,加大自查力度,保证重点场所有专业人员24小时值守,及时处置突发情况。

    兰州日报社全媒体记者 杜志超

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭