手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“一月一主题”控烟执法检查开始 餐饮场所控烟压力仍大

2019-06-21 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者刘晓芳

    六月份兰州市创建全国文明城市“一月一主题”活动内容是“公共场所控制吸烟工作专项整治月”。6月20日,兰州市创建文明城市“一月一主题”联合控烟执法检查拉开帷幕。在接下来的4天时间内,由公安、卫生监督、市场监管、文旅部门组成兰州市控烟办控烟联合执法检查组,深入七里河区、安宁区和皋兰县的办公场所、餐饮场所、文化娱乐场所、医院等公共场所,进行落实《兰州市公共场所控制吸烟条例》现场执法检查。

    ◆办公场所:多个企业存在违规行为

    控烟执法进入第一天,执法人员来到七里河区。

    上午10时左右,在甘肃建设润民物业管理有限公司的大厅和办公区域,执法人员发现没有张贴任何控烟标识,只是在花盆中放有“禁止放烟头”的字样。

    10时45分,执法人员在甘肃建工大厦16层,省建投市场运营部会议室内发现,烟缸留有烟蒂,电梯间也发现吸烟者,洗手间有人在冲洗烟缸。

    随后,执法人员在甘肃建工大厦22层,中国甘肃国际经济技术合作总公司电梯间发现,这里摆放着堆满烟蒂的花盆。

    ◆餐饮场所:烟蒂烟味随处有

    下午6时左右,执法人员来到位于敦煌路的姊妹酒楼。据执法人员说这里是被投诉的“重灾区”。执法人员首先进入二楼包厢,正巧撞见有人在吸烟。吸烟者见状,企图丢掉烟头,消灭证据。执法人员当即予以制止,并指着张贴于墙上的禁烟标识告知,其行为违反了《兰州市公共场所控制吸烟条例》等相关法规。

    记者看到,这位吸烟者面前的酒桌上放有香烟盒和打火机,刚刚掐灭的烟蒂被他放进一个小纸杯中。杯中大约聚集了三四根熄灭的烟蒂。记者还注意到,该酒楼虽然没有为客人摆放烟缸,但是变相准备了小纸杯。这种小纸杯很常见,经常在超市里用于盛放促销饮品。执法人员称,这种替代烟缸的手法更具隐蔽性。

    随后,在该酒楼二楼大厅,执法人员发现了茶水台上有很多这样的小纸杯,里面积满了烟蒂。

    针对该酒楼的违法行为,执法人员依法与酒楼负责人签署了《现场检查笔录》并下达《责令改正通知书》,下一步将进入立案处罚阶段。

    接下来,执法人员来到与姊妹酒楼比邻的百杨庄火锅店,发现这里设有禁烟标识,服务员手臂佩戴了控烟劝导员袖标;大厅与包厢内均无吸烟现象。

    繁华的万辉国际广场聚集着众多餐饮场所,执法人员先后来到人人渔港酒楼、玉嘉木茶楼、“米思客披萨”和“严厨老坛酸菜鱼”等餐饮场所。

    执法人员随机进入人人渔港酒楼二楼的一个包厢。包厢没有人吸烟,但空气中却弥漫着明显的烟味。服务员辩称“客人进来时在吸烟,劝阻后就掐灭了”。执法人员在另外一个包厢的垃圾桶内发现了一些烟蒂。执法人员向负责人指出,该酒楼入口处没有设置禁烟标识。

    同样,玉嘉木茶楼、“米思客披萨”和“严厨老坛酸菜鱼”均存在没有张贴禁烟标识的问题。执法人员指导负责人关注了“兰州市控烟办”微信公众号,并留下了禁烟标识的标准式样。

    晚上8时许,在位于西站十字的阿西娅·一丁白盖头酒店,执法人员在检查过程中发现该店303、305包厢有人吸烟,现场烟蒂众多,烟味浓烈。执法人员现场取证后,进行了“现场笔录”并下达了《责令改正通知书》,进入处罚程序。执法人员向该场所负责人分发了控烟宣传材料并要求服务人员关注“兰州市控烟办”微信公众号,切实做好餐饮场所控烟宣传工作。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭