手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市市场监督管理局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会 严打各类欺行霸市行为

2019-05-13 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯5月12日,记者从市市场监管局了解到,日前该局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会。未来我市将以市场监管领域突出的违法经营行为线索为突破口,紧盯食品药品、保健品市场、特种设备、消费维权等重点领域市场主体,主动摸排,深入核查,严打各类欺行霸市行为。

    深入摸排欺行霸市线索

    为深入摸排涉黑涉恶线索,该局在对2018年以来12315、12330、12331、12358、12365各条线受理的消费者投诉举报进行全面摸排分析的同时还将重点排摸、核查破坏正常经营秩序的“菜霸”、“市霸”、“行霸”等涉黑涉恶问题线索;排摸传销、销售假冒伪劣商品、侵害消费者权益等各类违法违规行为背后的涉黑涉恶问题线索;排摸市场监管部门在处置非法集资、执法办案等工作中发现的涉黑涉恶问题。

    严打严管维护正常市场秩序

    聚焦事关人民群众身体健康和生命安全的食品、药品、特种设备、装饰装修材料、汽车配件、家用电器等重点商品,严厉查处无证无照生产经营、侵权仿冒、掺杂使假、产品质量不合格、虚假违法广告宣传等违法行为。结合化妆品、茶叶、餐饮等专项整治行动,无恶治乱,进一步加大对市场的监管力度,达到治乱的目的。严厉查处批发市场、集贸市场、蔬菜市场,特别是蔬菜市场、建材市场和物流园区等重点市场和领域违法操纵价格、哄抬价格、虚假标价、低标高结、欺诈勒索等诱骗坑害消费者的违法行为。

    同时该局还将联合公安部门重点打击网络传销、利用传销活动进行经济诈骗等违法犯罪行为,依法查办案件,及时摸排、移送涉黑涉恶违法犯罪线索。

    建立长效机制提高办理质效

    为将专项行动引向深入,该局健全完善本系统和监管行业领域扫黑除恶专项斗争领导责任制、工作责任制和目标管理考核等工作机制。督促各重点市场、物流园区市场主体与经营户签订合法经营不涉黑不涉恶经营者承诺书,组织开展新一轮线索排查工作,做到排查全覆盖、无死角。

    此外,充分发挥12315热线作用,规范线索办理流程,提高线索办理质量。将扫黑除恶与日常执法监管相结合、与陇原护老、反不正当竞争等专项行动及打击侵权假冒和制售假冒伪劣商品工作相结合,做到同步宣传、同步开展、同步推进。兰州日报社全媒体记者杜志超

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭