手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

提高灾害防治能力构筑生命安全防线 我市开展“5·12防灾减灾日”系列活动

2019-05-13 00:00:00 智能朗读:

近日,甘肃省森林消防总队政治部组织应急管理科普宣传小分队深入驻地安宁区格睿思幼儿园开展“安全为你,健康成长”主题应急管理科普宣传活动,为该幼儿园200多名师生普及风险防范和防灾减灾常识,提升幼儿园师生风险防范意识和防灾减灾能力。□兰州日报社全媒体记者伊晓明通讯员马国贞摄

近日,甘肃省森林消防总队政治部组织应急管理科普宣传小分队深入驻地安宁区格睿思幼儿园开展“安全为你,健康成长”主题应急管理科普宣传活动,为该幼儿园200多名师生普及风险防范和防灾减灾常识,提升幼儿园师生风险防范意识和防灾减灾能力。□兰州日报社全媒体记者伊晓明通讯员马国贞摄

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者吕晟君)5月12日是第十一个全国防灾减灾日,今年的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,我市举办了“5·12防灾减灾日”系列活动。

    当日上午,由市应急局和市减灾委办公室牵头,在市民广场举办2019年“5·12防灾减灾日”大型宣传系列活动。省应急厅副厅长王晓阳、副市长左龙等省市领导参加了当日的活动。

    活动现场通过悬挂宣传横幅、展示防灾减灾展板,向市民发放防灾手册、宣传单,并通过现场咨询、有奖问答等环节向市民积极宣传普及防灾减灾和避险自救知识,营造了全民参与防灾减灾的良好氛围。

    “这台灭火器怎么用,风力有多大?”、“这个消防包有多重?平时你们都要背着吗?”在展示区,许多市民向消防人员好奇的询问;还有一群学生,在工作人员的指导下,练习做人工呼吸……活动现场,兰州消防救援支队、甘肃厚天灾害救援中心、甘肃蓝天救援队、兰州永安减灾中心等单位和组织,展示了应对突发灾害和事故灾难时的应急救援、临时救护、逃生演练等活动。当天共发放各类宣传材料近6万份,展出宣传展板140余块,悬挂宣传条幅、横幅30多条,现场咨询上千人次,收到了良好的宣传效果。

    省应急厅、省森林消防总队、省自然资源厅、省水利厅、省林草局、省气象局、省地震局、省科学院、省红十字会及市应急局、市消防救援支队、市自然资源局、市水务局、市农业农村局、市林业局、市地震局、市气象局等省市单位200余人参加了当天的活动。

    现场

    专业的训练生动的体验

    兰州国家陆地搜寻与救护基地举行公众开放日活动

    兰州日报社全媒体记者谯喜龙安娜

    5月12日,兰州国家陆地搜寻与救护基地开展以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的公众开放日活动。省地震局、武警甘肃省总队、省应急管理厅联合举办了此次公众开放日,旨在增强社会公众的灾害风险防范意识,引导社会力量参与防灾减灾救灾,提升全社会抵御自然灾害的综合能力。

    记者在现场看到,此次活动不但有学生参加,还吸引不少成年人前来参观学习,了解防灾减灾救灾相关知识。在一辆防爆装甲车前,科学院小学东城分校的学生们在老师的指挥下,有序登上装甲车,了解和体验装甲车的功能。“我和同学一起参观了防爆装甲车,在武警叔叔的指导下,我还试着操作了装甲车配备的机关枪,很震撼。”科学院小学东城分校四年级学生张奥运说,这次公众开放日体验非常有意义,他还了解到了什么是泥石流、山体滑坡等,让他学到不少救援知识。

    在兰州国家陆地搜寻与救护基地的一角,一座倾斜的大楼吸引了不少学生驻足参观。刚刚完成倾斜楼体验的正宁路小学四年级一班学生徐晨恩告诉记者:“现场工作人员告诉我,这座楼的倾斜度是21度,体验的主要目的是让大家克服地震来临时产生的眩晕和恐慌感。”

    据悉,位于榆中县的兰州国家陆地搜寻与救护基地举办此次大规模公众开放日活动,吸引了省市政府机关、企事业单位、学校、社区、街道、社会团体、农村等各方面人员4500多人参加,这也是兰州国家陆地搜寻与救护基地连续第三年举办的开放日活动。

    宣传

    市人防系统——

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者吕晟君)5月12日上午,市人防办和七里河区人防办联合在建兰路商业步行街开展“5·12”全国第11个防灾减灾日大型宣传活动。

    活动着重向市民宣传人防法律法规和防空防灾知识,发放学习宣传资料,散发各类宣传材料4000余册。摆放人民防空防灾宣传展板,积极宣传人民防空防灾的重要意义。活动现场热烈,市民参与度高,起到了良好的宣传效果。

    演练

    市消防救援支队——

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者伊晓明通讯员邓斌山)5月11日,兰州市消防救援支队在“5·12”全国防灾减灾日来临之际,根据总队地震救援拉动命令,迅速响应,按照实战要求对应急响应、力量调集、灾情搜集、信息研判、社会联动、辅助决策等环节进行了全过程、全要素拉动演练。

    当天,在接到“地震灾情”拉动命令后,兰州市消防救援支队立即启动应急响应,迅速调集2个重型搜救队、1个轻型搜救队、战勤保障分队、通信保障分队、全勤指挥组共120人、4只搜救犬、17台救援车辆,携带72小时自我保障物资及装备器材2122件套,迅速集结作战力量赶赴指定集结地点。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭