手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

共同营造清朗通信环境 兰州三大运营商发力整治骚扰电话和垃圾短信

2019-05-13 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者马艳玲)生活中,有些市民会遇到这样的问题和困惑:常常收到骚扰电话和垃圾短信,何时才能还市民一个清朗的通信环境?家里明明安装的是百兆宽带,用起来却如“龟速”,出现网络速度延迟或缓慢的情况怎么办?在世界电信日来临之际,5月12日,中国电信兰州分公司、中国移动兰州分公司、中国联通兰州分公司三家通讯运营商相关嘉宾走进《落实进行时》栏目直播现场,与广大市民共同关注收缴费业务、手机及宽带网络服务、客服窗口管理等方面的工作。

    “根据国家有关规定,未经用户同意,任何组织和个人不得擅自向用户拨打商业营销电话。为维护用户合法权益,我们将对涉嫌营销扰民的电话号码进行依法处置。”近日,不少市民先后收到这样一条短信内容。记者注意到,三家运营商短信内容基本一致,发送人号码为三大运营商官方客服号码。在短信中,运营商还呼吁广大用户携手抵制骚扰电话,共同营造清朗的通信环境。

    骚扰电话和垃圾短信防不胜防,市民不堪其扰,兰州的运营商又将如何切实治理?节目直播现场,中国移动兰州分公司有关负责人表示,针对骚扰电话,该公司全力配合有关部门打击利用群呼、透传等技术拨打骚扰电话、诈骗电话等行为,中国移动已投入人力资源和技术设施,建立了虚假主叫监控拦截系统,后续他们将进一步完善相关管理制度,不断优化拦截规则和系统性能,努力为广大消费者营造安全放心的消费环境。对于垃圾短信,该公司建设了垃圾短彩信监控系统,该系统可通过一定的判断规则对垃圾短彩信进行监测,系统发现发送垃圾短彩信违规号码后,系统将对违规号码发送内容进行拦截。如果市民收到垃圾短信或不良网站信息的推送,可以通过10086999短信平台、10086热线、10086@139.com邮箱或网站等渠道进行举报。对于核查属实的中国移动号码和不良网站,该公司将进行封停,针对非中国移动号码他们也将积极协助有关部门进一步查处。

    中国电信兰州分公司有关负责人表示,面对垃圾短信,他们建立了实时垃圾短信监控拦截系统,根据用户投诉,在半小时内完成诈骗短信关键字的录入,控制诈骗短信的再次发送。同时,清理了短信群发的端口,该公司对于开放的短信群发端口进行了清理,杜绝利用我省电信端口发送欺诈短信。

    节目直播过程中,很多用户打进热线就有关问题进行咨询。家住七里河八里镇华龙家园的张女士反映,家里有三部移动手机,想使用移动宽带,但被告知小区没有移动宽带的接入端口。对此,兰州移动有关负责人表示,经过这几年宽带业务发展,目前兰州移动在兰州主城区各大小区的宽带覆盖率达到88%,但仍有一部分小区没有覆盖,最主要原因在于就基站的问题未与物业达成最终协议,他们将继续与物业等有关方面进行积极协商,推动问题的解决。

    电信用户林女士反映,自己目前所使用的是2G网络套餐,想升级为4G套餐,这会不会影响到家里原来宽带套餐的使用?对此,兰州电信有关负责人明确表示,2G套餐升级为4G套餐,将会更加优惠,手机套餐的变更,并不影响宽带套餐的正常使用。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭