手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

《中国共产党政法工作条例》为新时代政法工作指明方向 全市政法各部门掀起学习热潮

2019-05-10 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者张烁)自今年2月份以来,全市政法各单位展开了学习《中国共产党政法工作条例》的热潮。日前,记者来到兰州市委政法委就《中国共产党政法工作条例》的具体内容及全市政法单位学习成效采访了市委政法委宣教科科长杨军。

    ◆背景

    据介绍,2018年12月27日,中共中央政治局召开会议审议了《中国共产党政法工作条例》。2019年1月,中共中央印发了《中国共产党政法工作条例》,这是建党以来关于政法工作的第一部党内法规,也是政法战线第一部党内法规。《条例》共九章、三十九条,以党内基本法规形式,对党领导新时代政法工作进行了全面系统的制度安排,既为党领导政法工作立规矩、定方圆,又为党领导政法工作谋长远、固根本,在政法事业发展史上具有划时代开创性的里程碑意义。

    ◆意义

    《条例》第一次全面阐述党的领导与政法工作的关系,是坚持党对政法工作绝对领导的总宣言。第一次以党内基本法规形式规范党对政法工作的领导,是党领导政法工作的总规范。第一次系统集成党领导政法工作的成功经验,是新时代政法事业科学发展的总遵循。

    ◆主题

    《条例》凸显了坚持党的绝对领导、做到“两个维护”这一鲜明的政治主题。充分体现了坚持党的领导与依法治国有机统一的政治要求,充分体现了坚持党的领导与司法机关依法独立公正行使职权有机统一的法治要求,充分体现了确保政法事业始终沿着正确方向砥砺前行的发展要求。充分体现了政法机关为以习近平同志为核心的党中央“遮风挡雨”的实践要求。

    ◆主线

    《条例》聚焦“谁来领导、领导什么、怎么领导、如何保障”这些引领性、全局性、关键性问题,将领导主体具体化、职责任务清单化、工作运行机制化、保障措施制度化。《条例》明确了党中央和各级党委、党委政法委、政法单位党组(党委)的领导职责:党中央对政法工作实施绝对领导、全面领导,决定和管理政法工作大政方针、重大举措、重大事项。在党中央集中统一领导下,各级党委领导本地区政法工作,管方向、管政策、管原则、管干部,研究解决政法工作中的重大问题;党委政法委作为党委领导和管理政法工作的职能部门,发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用,全面履行“十项职责任务”;政法单位党组(党委)领导本单位政法工作,履行好把方向、谋大局、定政策、促改革、抓落实的职责。《条例》规定了请示、报告、决策、执行等基本制度,构建了涵盖政法工作各方面和全过程的党领导政法工作运行体系。《条例》规定了监督和责任制度,从监督制约、督促检查、考评考核、督导整改、责任追究等五个方面,构建了党领导政法工作保障体系。

    ◆总纲

    《条例》总则着重明确了政法工作的基本职能、指导思想、主要任务、战略目标和基本原则“五大内容”,拎起了新时代政法工作的总纲,勾画出了新时代政法事业发展蓝图。《条例》规定了政法机关的三项基本职能,即专政职能、管理职能、服务职能。《条例》规定了新时代政法工作的指导思想,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想。《条例》规定了新时代政法工作的主要任务,即维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。《条例》规定了新时代政法工作的两大战略目标,即推进平安中国、法治中国建设。《条例》明确规定了政法工作应遵循的“十项原则”,是做好新时代政法工作应把握的“十个根本”。

    ◆主体

    《条例》明确规定,党委政法委是党委领导和管理政法工作的职能部门,是实现党对政法工作领导的重要组织形式;政法单位是党领导下从事政法工作的专门力量,主要包括审判机关、检察机关、公安机关、国家安全机关、司法行政机关等单位。做好新时代政法工作,既需要各主体履行好各自职责,也需要处理好“上下左右”的关系。《条例》明确规定,中央政法委员会、中央政法单位党组(党委)在党中央领导下履行职责、开展工作,对党中央负责,受党中央监督,向党中央和总书记请示报告工作,并对请示报告事项作了具体规定。党委政法委在党委领导下履行职责、开展工作。上下级党委政法委是指导关系。党委政法委指导、支持、监督政法单位在宪法法律规定的职责范围内开展工作。

    ◆抓手

    《条例》着眼政法工作新形势新任务,创新完善了一系列政法工作运行机制,为提高政法工作水平提供了有力抓手。创新完善统筹协调机制,明确统筹政法工作、协调各方职能,是党委政法委的重要职责。创新完善基层组织建设机制,创设乡镇(街道)政法委员制度,是“党管政法”向基层延伸的一项重大制度安排。创新完善领导班子管理机制,创设党委政法委派员列席政法单位党组(党委)民主生活会、委员向党委政法委员会述职两项重要机制。创新完善干部队伍管理机制,党委政法委协助党委及其组织部门管理政法单位领导干部、协助党委和纪检监察机关查处政法干警违纪违法问题。创新完善督促检查机制,健全完善政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等制度机制,推动解决政法系统有令不行、有禁不止等问题。创新完善责任追究机制,规定了约谈、通报、挂牌督办等责任追究机制,是促进党领导政法工作各项规定落实的有效方法。

    杨军介绍说,为深刻领会《中国共产党政法工作条例》(以简称《条例》)重要意义,深入学习《条例》主要精神,全市各政法委制定了相关认真学习宣传贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的通知,要求全区、县政法各部门、各街道组织学习宣传《条例》,采用多层次、多渠道、多形式、全方位的学习宣传活动,迅速掀起学习宣传《条例》的热潮,持续推动《条例》在全市各县区落到实处、见到实效。

    全市政法各部门,在学习《条例》中突出重点内容。政法各部门、各街道坚持反复学、深入学、持久学。特别要注重学习好《条例》出台的重大意义、主题、主线、主体、总纲、《条例》制定过程中主要遵循的原则等方面,内容严格按照中央、省市要求,抓住重点对象、区分不同层次,开展学习培训。组织专题学习。通过理论中心组学习、干部培训会、支部“三会一课”、主题党日活动、领导干部讲党课、举办辅导讲座等多种形式,组织广大干部职工进行系统学习,统一思想、提高认识。另外,在全市还组织专家深入街道和政法各单位宣讲,努力使《条例》精神成为社会各方面的共识,筑牢《条例》贯彻落实的思想基础。充分利用网络、微博、微信公众号等新媒体,广泛宣传《条例》的精神实质和各单位学习贯彻、狠抓落实的经验做法,推动学习贯彻不断引向深入,取得实实在在的效果。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭