手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市积极构建5级城市绿化体系 今年力争新增、改造城市绿地80公顷以上

2019-03-12 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者吕晟君)今年我市将进一步巩固提升国家园林城市创建成果,积极构建5级城市绿化体系,年内争取完成彭家坪中央生态公园建设,拓建和改造小游园、小绿地15处,力争新增、改造城市园林绿地80公顷以上。这是记者3月11日市林业局获悉的。

    据了解,今年我市继续巩固“国家园林城市”创建成果,在增加城市绿量、实施生态修复、建设绿色景观、打造宜居环境上持续发力。一是依托城市规划建设,逐步实施主城区抽疏、拆围、增绿工程,推进城市绿量增加;二是依托黄河穿城优势,积极实施“黄河风情线”沿线主题公园、园林景观的提升改造和河道湿地的生态修复,形成“黄河绿带”,保护城市“绿肺”,建设开放式城市带状公园;三是依托城市棚户区改造及区域性开发建设,积极推进金城公园二期、彭家坪中央生态公园、雁滩雕塑公园等城市主题公园建设;四是依托城市建设和发展,积极推进兰州市动物园易地搬迁项目建设,启动榆中县夏官营“生态创新城”周边景观提质增效项目,争取尽快启动兰州植物园二期项目,再分步拓建和改造一批“三小”绿地(小游园、小广场、小绿地)。以不断提升城市绿色景观水平,为市民提供更多、更有品质的休闲场所。

    据悉,今年我市还将逐步改造提升城市主次干道绿化档次,实施背街小巷增绿工程,驰而不息抓好花园式小区、园林化单位创建工作,不断巩固和拓展城市绿色空间。全面推广以屋顶绿化、垂直绿化为主要内容的立体绿化,力争实现垂直绿化10万平方米、屋顶绿化1万平方米的目标,丰富城市绿化内涵,积极构建生态区、绿带、公园、小游园、微绿地5级城市绿化体系。全面巩固南北两山造林绿化成果,分步实施南北两山生态修复工程、主城区六大出入口绿化改造,稳步推进大兰山、九州台、大青山、仁寿山等景区建设,构筑城市周边森林生态体系。积极协调推进远郊三县的省级园林县城创建工作,提升园林绿地的管理水平,积极推进城市建设向“生态园林城市”迈进。年内,争取完成彭家坪中央生态公园建设,拓建和改造小游园、小绿地15处(城关区5处,七里河区4处,安宁区4处,西固区2处,总建设面积18.9公顷),力争新增、改造城市园林绿地80公顷以上。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭