手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

垃圾分类知识融入猜灯谜 庆佳节文明环保有新意

2019-02-18 00:00:00 智能朗读:

“垃圾分类知识猜灯谜”活动现场 葛强摄

“垃圾分类知识猜灯谜”活动现场 葛强摄

    【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者葛强)元宵佳节即将到,为倡导文明过节理念,活跃节日文化活动,营造和谐节日氛围,着力引导市民深化对中华优秀传统文化的认知认同和自觉自信,借助本次活动结合创建文明城市和城市生活垃圾分类工作,昨日酒泉路街道别出心裁的将垃圾分类的相关知识写进灯谜,让居民以“猜灯谜”形式熟知垃圾分类知识,积极践行垃圾分类,和居民们一起度过了一个即涨知识又有趣的元宵节。

    活动中,四色垃圾宝宝携手工作人员向大家解读《兰州市城市生活垃圾分类管理办法》,并在现场发放宣传册。随后街道领导、辖区居民在签名墙上签名寄语,大家纷纷将寄托着自己新一年的美好祝福和浓浓祝愿写在墙上,同时也期望大家携手共进让垃圾分类工作在新的一年里越办越好。“生活垃圾分为几类?”“电池应该放入哪种颜色的垃圾桶?”一场妙趣横生的欢乐闹元宵猜灯谜活动开始了,吸引了不少居民驻足围观,大家积极踊跃参加。

    现场记者看到,百余个灯笼下粘着一张张事先准备好的灯谜,其中包括内容丰富、难易程度各异的垃圾分类谜语,工作人员为此次活动准备了包括牙刷、牙膏、杯子、毛巾等精美小礼品,在场的居民纷纷站立灯谜前开动脑筋思考,有的三五成群聚在一起相互交流讨论,伴随着此起彼伏的抢答声,猜对即有礼品拿,现场气氛热闹又火爆,不少人是一路过关斩将,不到两小时,礼品基本已经送光了。

    当日,畅家巷社区还组织辖区小学生们开展“垃圾分类从孩子们抓起”主题讲座,培养小学生的环保意识,自觉参与垃圾分类,倡导健康文明的低碳生活。讲座中,社区工作人员向小学生们普及了什么是垃圾分类,以及垃圾分类的方法、垃圾分类的意义和好处,并向参加活动的学生发放了垃圾分类宣传资料。讲座过程中同时穿插互动问答环节,孩子们纷纷举手抢答,现场气氛十分活跃。寓教于乐的讲座形式让在场的小学生认识到垃圾分类的重要性,了解到保护环境、人人有责。

    借欢乐闹元宵活动开展之际,进行垃圾分类针对性宣传活动,把垃圾分类知识融入到灯谜当中,让居民们以“猜灯谜”的形式,在玩乐中更切实、更深刻地了解垃圾分类,增强垃圾分类意识,熟知垃圾分类知识,从而积极实践垃圾分类。在辖区形成了“垃圾分类、低碳环保”的正确的理念,培养了辖区居民的环保意识、爱护环境的习惯和自觉性,特别是在辖区中小学生的积极参与中,努力实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响周围一片”的目标。参加活动的居民也纷纷表示,这次的活动让他们受益匪浅,在今后日常生活中也将做到垃圾分类,加入到垃圾分类的队伍中。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭