手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

坚守岗位是为了更多的团圆

2019-02-02 00:00:00 智能朗读:

森林消防员携装越野训练 伊晓明摄

森林消防员携装越野训练 伊晓明摄

城管队员化身“护灯使者”葛强摄

城管队员化身“护灯使者”葛强摄

向星级楼院长颁奖 颜娜摄

向星级楼院长颁奖 颜娜摄

    年关将近,年味儿也渐渐浓了起来。在全市人民欢度节日时,很多人依然坚守岗位,为我们度过一个欢乐祥和的节日而默默奉献。春节临近,本报记者走近一线劳动者,感受他们工作中的酸甜苦辣,记录他们奋斗中的努力和快乐、平凡中的执著与坚守。

    城管变身“护灯使者”

    【本报讯】(兰州日报全媒体首席记者葛强)寒夜飘雪,灯光璀璨。1月31日是西固区灯展举办的第四天,市民纷纷带着家人走上街头赏灯,灯展精彩纷呈,让人目不暇接。然而,在全市人民赏灯欢度节日时,很多人依然坚守岗位,为我们度过一个欢乐祥和的节日而默默奉献,兰州市西固区执法局的城管人就是其中的代表。他们坚守在岗位上,让节日期间的城市,环境整洁、秩序良好,值得我们每位市民为他们点赞。

    ◆镜头一

    执法队员坚守一线岗位

    下午6时,金城飘雪,但前来观灯的市民仍然热情不减,西固区执法局应急中队队长强宇杰和33名队员准时来到西固公园值勤点,准备开始当天的灯展安保值勤工作。和强宇杰一样,当晚还有200名城管队员在执行灯展安保巡逻任务中。

    90后女城管队员倪娇告诉记者,每年的灯展到元宵节我们都会坚守岗位,只要市民能过一个欢乐的节日,我们虽然辛苦点,但心里也很高兴。“5个小时高强度的巡查,大家都不间断在各自责任区内巡查,面对庞大的人流量,每位执法队员都在高负荷地工作着。”倪娇说。

    ◆镜头二

    儿子半岁大 90后城管坚持上岗

    今年是24岁的队员张皓参加灯展安保工作第四个年头。出门前,他仔细检查了肩闪、对讲机和执法记录仪,他的巡查范围是公园门口至公园路口,也是西固区的严管街。

    队长强宇杰告诉记者,张皓的儿子刚满6个月,原本队里让他请假回家照顾年幼的儿子,但张皓依然和其他队员一样坚持在一线巡查。

    “今年执法较去年管控面大、多,难度增加。特别是小摊小贩多,中心区域可疏导的地方有限,城管工作苦、累、杂,群众有时候不理解,其实我们也是为了公共安全和秩序良好,给大家创造一个好的过节环境,希望以后能得到群众的理解。”55岁的老城管队员钟义声这样告诉记者。原来,灯展开始前三天,钟义声的妻子突发脑梗,目前还在家中休养。虽然同事们都劝他回家照料妻子,但钟义声没有向局里请假,依然奋战在巡查一线,丝毫没有影响工作,妻子也由懂事的儿子照顾。

    为保障大型灯会活动顺利开展,西固城管人员放弃休息,坚守一线,维护秩序,防止各类摊贩及市民售卖投放“孔明灯”“氢气球”。西固执法局成立了中队执勤和特勤主、副班巡逻组两个大组,采取24小时不间断执勤方式,排查城市周边安全隐患,并对城市内环线进行重点防控。

    走上西固街头,认真履行职责,及时发现隐患、及时汇报,保障了群众的人身财产安全。就是有这样一群人的坚守,舍小家为大家,才能上演着特殊的春节情……

    酒泉路街道评选星级楼院长

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者颜娜)2月1日,在酒泉路街道内,一场“你若盛开、清风徐来,点赞最美的你”为主题的新春联欢会在辖区内举行。辖区内的网格楼院长、街道社区工作人员以及部分居民齐聚一堂在欢歌笑语中迎接春节的到来。

    在活动现场,酒泉路街道特意根据日常的工作,评选出了不同星级的网格楼院长,向他们颁奖的同时更是送去了崇高的敬意。

    不仅仅向网格楼院长颁奖,在现场很多网格楼院长还走上了舞台,表演了自己精心准备的节目,得到了观众阵阵热烈的掌声。歌舞串烧《沙漠骆驼+天天向上》动感又“抖音”,让在场的观众也跟着一起“嗨”了起来。而小合唱《光阴的故事》在歌曲中,仿佛看到了大家这一年工作付出的一个个画面,歌舞组合《红昭愿》则唯美到让人陶醉其中。联欢会最后,街道所有班子成员的一首配乐诗朗诵《新年你好》更是让大家感到无限的希望和憧憬。

    森林消防队员:高强度训练挑战冰火极限

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者伊晓明通讯员裴海博马国贞)在地处青藏高原和黄土高原交接地带的甘肃连城国家级自然保护区,驻守着这样一支队伍,他们是生态资源保护的守护者、是森林防火灭火的主力军。他们,就是甘肃省森林消防总队驻连城自然保护区分队。春节将至,让我们跟随镜头走近这支平均年龄只有22岁的年轻队伍,看看他们春节怎样度过。

    每年10月份至翌年4月份是甘肃省森林防火紧要期,甘肃森林消防总队连续五年派出靠前驻防分队在防火紧要期期间进驻连城林区。除了备勤值班外,驻防分队还要担负繁重的演训任务,当天他们进行的第一项训练课目是灭火实战演习。参训队员在火头高达三四米的火线上实施扑打作业,忍受着近400摄氏度高温的炙烤。演习就是战斗,这是一场与火魔的较量,参训队员奋不顾身踏入灼热的燃烧迹地,以最快的时间将明火扑灭。明火扑灭后火场浓烟滚滚,参训队员采用灭火水泵清理火场可燃物。森林灭火作战需达到“三无”要求,即无烟、无气、无明火。

    第二项训练课目是携装越野,主要是锻炼森林消防员的体能素质和耐力,要求参训队员携带平均重量40斤左右的灭火装备在复杂地形区域徒步行进。林区气温相对较低,加之刚下过雪,气温降至零下25摄氏度左右,寒风来袭,瑟瑟发抖。唯有这个暖心的画面能为他们增添一股暖流。

    这是他们由武警森林部队转制成立国家综合性消防救援队伍后的第一个春节,虽然没能回家与亲人团聚,虽然少了一些大都市的繁华盛景,但他们无怨无悔。守护好这里的一木一草,为西北地区生态环境保护做出自己最大的贡献,是他们每一个人的理想和心愿……

    寒夜里,世界高铁第一高隧里的春运坚守

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者何怡璇)兰州局集团公司武威工务段军马场高铁线路工区承担着兰新高铁上下行140公里线路和祁连山隧道群7座隧道(大梁隧道、祁连山隧道、小平羌隧道、大平羌隧道、金瑶岭隧道、双墩子隧道和元山隧道)的养护维修任务。其中大梁隧道海拔3608米,为世界高铁隧道海拔最高点,被誉为“世界高铁第一高隧”,也是兰新高铁全线的咽喉隧道。这里高寒缺氧,年平均气温只有零下5摄氏度,最低气温极值达到零下39摄氏度,空气含氧量只有海平面的77%。

    1月25日凌晨12时10分,中国铁路兰州局集团武威工务段轨道车驶出车库,在寒夜里驰往大梁隧道……这样的景象,军马场高铁线路工区90后工长宋辉再熟悉不过。

    从工区到大梁隧道相距43公里,轨道车经过一个半小时终于到达大梁隧道西口,工长宋辉安排工友将工量器具有序抬下轨道车,将设备调试到位。

    “干活一定要慢,蹲下,站起,自己要控制好节奏。”工长宋辉在对讲机里喊着,因为海拔太高,干活太剧烈易引起胸闷、高原反应,为此,工区还在轨道车里放有制氧机备用。

    凌晨3时45分,大梁隧道外,白雪盖地;隧道内,机具轰鸣。在冰天雪地里,工人们用冻僵的双手扒开轨距挡板的积雪,用扁铲清理掉挡板下残留的冰块,迅速更换轨下垫板,确保列车通过的平顺性。

    硬币立在高铁车厢里不倒,不仅仅是因为司机开得稳,还有这群像宋辉一样身着黄马甲的工人们的点灯熬油,彻夜在寒冬里的默默付出,保障西部春运高铁大动脉的安全畅通,温暖了旅客的回家路,他们是春运安全最可敬的守护者。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭