手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“四个引领”推动高质量就业创业 2018年全市城镇新增就业人数9.48万人

2019-02-02 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者赵万山特约记者水源)2月1日,记者从市人社局获悉,2018年我市通过政策引领、创业引领、扶持引领、培训引领,统筹推进一系列措施,切实推动高质量就业创业。全市城镇新增就业人数94778人,城镇登记失业率2.09%,就业形势大局稳定、稳中有进。

    出台20多项就业创业政策制定30万大学生留兰计划

    去年,我市坚持把就业作为最大民生,实施更加积极的就业创业政策。先后出台了20多项稳定就业、鼓励创业的政策措施,创新性出台了兰州市深化商事制度等10项改革政策,通过“贷、免、扶、补”等方式,扶持各类群体就业创业。制定了30万大学生留兰计划,建立更加开放、更加灵活、更加精准的人才培养、引进、使用新机制。2018年,组织开展了赴全国一流大学建设高校专项引才活动,现场签约230人,在优秀年轻人才储备方面作出了富有成效的突破性尝试。2018年全市城镇新增就业人数94778人,城镇登记失业率2.09%。

    打造一个创业品牌搭建四个创业平台

    刚过去的一年,我市着力“打造一个创业品牌,搭建四个创业平台”,激发各类群体创新创业活力。

    在创业品牌方面:“泛海扬帆·兰州启航——大学生创业行动”5年来出资2000余万,通过创业培训、融资补助、场地扶持等措施,扶持有创业意愿的大学生自主创业,提高创业成功率。累计资助创业项目330个,年营业额达3.31亿元,年净利润达3998.2万元,年缴税496.22万元,带动就业4364人。

    在创业平台方面,高标准建设各类创业就业孵化平台,为创业者提供低成本场地支持和综合配套服务;建成“兰州创业大学”5个,采取“内外结合”的方式,对800多名创业管理服务工作人员、创新创业导师和各类创业者开展了深度创业培训;市、区级财政每年投入资金约2000万元,用于专项扶持创业带动就业;实施创业担保贷款和“万企计划”贴息贷款政策,近三年累计发放贴息贷款7.65亿元,吸纳带动就业2.7万人;建立兰州市创业指导服务专家库,多频次举办大学生创业论坛、创业创新项目成果交流展示会等活动。

    实现失业人员再就业48090人安置困难群体就业7960人

    去年,我市全面落实就业兜底扶持政策,保障各类重点群体稳定就业。托底扶持困难群体就业,累计开发城镇公益性岗位1.15万个,针对714个行政村开发3613个村级公益性设施共管岗位,为建档立卡未脱贫的贫困人口、生活困难的失地农民等群体提供就业岗位,实现了城乡托底安置就业困难人员的全覆盖,2018年共实现失业人员再就业48090人,安置困难群体就业7960人。

    全力扶持高校毕业生就业,采取放宽户籍限制、定点企业、指标统筹和提高见习补贴、见习质量、企业层次的“三放三提”措施,截至2018年底,建立大学生就业见习基地469家,支持3500余名高校毕业生完成就业见习,留用率达到60%以上。鼓励引导高校毕业生进企业服务,2018年共引导1180名高校毕业生进企业就业,招募44名“三支一扶”人员并全部安置上岗工作,2018届离校未就业高校毕业生就业率92.99%。

    大力扶持困难企业稳定就业,实施失业保险援企稳岗“护航行动”和技能提升“展翅行动”,累计发放稳岗补贴6.58亿元、职业技能提升补贴474.7万元。

    全市劳务输转30.7万人创劳务收入74.2亿元

    2018年,我市采取“四抓”措施,不断强化技能培训,助推脱贫攻坚,提高就业创业质量。

    “抓精准管理”,建立贫困劳动力基础信息名单、培训名单和转移就业名单,实行基础数据动态管理,做到扶贫培训精确到村到人。2018年各贫困区县共组织开展精准培训1.35万人。

    “抓协作帮扶”,通过实施“政策帮、政府帮、项目帮”和“培训带动、招录带动、项目带动、交流带动、输转带动”的“三帮五带”战略,实施扶贫车间援建项目4个,组织专场招聘会7场,技能培训、致富带头人培训1116人。

    “抓载体培育”,把“扶贫车间”建设作为就业扶贫的一项重要举措,认定扶贫车间75家,吸纳带动就业3888人,其中建档立卡贫困劳动力1081人。

    “抓输转脱贫”,创新“内外结合、以市内转移为主,远近结合、以就近就地转移为主,自谋输转与有组织输转结合、以有组织输转为主”的“三结合、三为主”输转就业思路,培育79个“百人”、18个“千人”和2个“万人”就地转移劳务基地,2018年全市劳务输转30.7万人,创劳务收入74.2亿元。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭