手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

春节期间我市预订团圆饭30315桌 36万人选择在外就餐食药监部门全力保障餐桌安全

2019-01-31 00:00:00 智能朗读:

执法人员现场检查

执法人员现场检查

    兰州晚报讯春节的脚步日益临近,金城到处张灯结彩。年味越来越浓,这几年,一家人在餐馆吃年夜饭成了不少市民的首选。1月30日,记者从市食药监局了解到,今年春节期间,全市承办宴席的餐饮服务单位户数为302户,承办宴席总桌数30315桌,参加宴席人数有338562人。

    食药监部门全力保障节日餐桌安全

    1月30日,省市场监管局、市食药监局、安宁区食药监局联合对安宁区承办年夜饭的餐饮单位进行了检查。在安宁区鑫海酒店、狗不理费家营十字店,检查组从酒店原辅料进购、餐饮具洗消、后堂加工操作、成品年夜饭制作保存等多个方面进行了检查。

    采访中记者了解到,除夕晚上,安宁区共备案年夜饭28家、820桌。安宁区食药监局提早介入,自去年12月底开始,着手对辖区能申报年夜饭、年夜菜的餐饮服务单位进行资格审核,筛除了一些硬件设施不达标的企业。

    为保障节日期间市民在外就餐安全,各区县食药监局分别召开节前检查工作部署会,基层所对辖区大中型餐饮单位开展约谈,签订责任书,对节日聚餐有关要求进行约谈、培训,组织节日供餐单位开展全面自查,排查各类隐患,防止超范围经营,超负荷、超能力接待,降低餐饮食品安全风险。

    今年春节期间近36万人选择在外就餐

    “对承办年夜饭的酒店、加工年菜单位、农村集体聚餐进行备案登记、资格审核。经备案统计,截至1月25日,2019年春节期间全市承办宴席的餐饮服务单位户数为302户,承办宴席总桌数30315桌,参加宴席人数338562人,农村集体聚餐99户、2502桌,参加宴席人数21830人,今年集体聚餐人数同比增长2倍以上。”市食药监局餐饮服务处处长杨晓莉说。

    主城区严把团圆饭食品安全关口,县区也不马虎。永登、皋兰、榆中三县对春节期间的农村集体聚餐全部实行申报备案、检查和指导,提前介入,重点防控,坚决杜绝群体性食品安全事故的发生。

    县区局加大检查力度的同时,市食药监局组成4个综合检查组,分别对8个区县节前开展的食品药品安全工作进行综合性检查,对检查发现的问题采取现场反馈、督办整改等形式,督促区县局及时排除隐患,限期整改到位。

    此外,市食药监局针对节会期间可能出现的各种突发情况,细化应急处置预案,做好突发事件应急处置。“12331”投诉举报专线,24小时通信畅通。同时对重大食品药品安全事件实行“首报负责制”,要求各级食药监部门发现问题及时上报,果断处置,确保应急机制高效运转。兰州晚报全媒体记者杜志超文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭